广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

《秋夜送大鲤》纪念在金海湖的日子......

2009年8月底的一天,远离了城市的喧嚣,我独自踏上通往水库的漫长国道;和以往一样脚下的油门仿佛倾听到了我激昂的心声,自觉地“坚持到底”。当海子库区的湖光山色逐渐映入眼帘,我焦急的心情和一路的疲惫顿时烟消云散,取而代之的是钓鱼人见到水时的那份由衷的喜悦和对上鱼的憧憬!此刻我激动的心早已穿越了那蜿蜒曲折的盘山路,仿佛已经置身于那波光粼粼的水边,也许只有这寂静的湖面和那忽而跃起的鱼儿才能感知此刻我心中的呐喊!金秋的水库山色依旧翠绿,只是在这翠绿之间依稀可见一抹抹的微黄。到了老钓位,我无暇欣赏周围秀美的景色,待匆匆观察了水位的变化后就开始机械地往返于钓位和一车装备之间.晴朗的天空烈日灼人,卸完一车的装备调漂打窝之后的我已大汗淋漓;呼哧呼哧的那叫一个累;遥望远处跃起的大鱼那叫一个激动;光着膀子喝着热茶那叫一个美;任凭小风把汗吹干又是那么的爽!

时间一晃已是下午3时,期间只有白条和噘嘴不时地光顾。骄阳烤得我有了些困意,但此时一个清晰有力的小顿口却没能逃过我的近视眼,我果断地提竿中鱼了!手中的伽玛X弯成了弓,激动的我立刻来了神儿。水下的鱼在游出1米多之后仿佛才明白过味来,开始向左右两边逃窜,但我哪里会给它机会(通过手竿称重鱼不大),胸有成竹地将鱼竿稳稳地控住;经过3个来回,一条不到3斤的胖头浮出水面被顺利地抄上岸,这也许就是传说中的“中庸”吧?之后的两小时我未再上鱼...以我的经验通常这种天气应该能上点大鲫大鲤之类的,可今天为什么就不见正经鱼的踪迹呢?是否钓点选得有问题?我之前几次都是将钓点选在这里,俗话说“秋钓深”这里水深在3.9至4.1米之间,从之前这里的钓获来看虽说没太大的但三至五斤的鲤草还是经常上的,可今儿连条鲫鱼的影都没见到且水位也没什么大变化......我当时判断是由于夜水温底,导致白天鱼在稍浅的水层吸热;于是我没挪窝,待天黑前补了些窝子,决定先钓一宿看看......

金秋的傍晚凉爽、舒服;在夕阳余辉的映衬下库区的景色更是绚丽迷人,置身于此令人惬意;但这绚丽是短暂的,夕阳是那么不情愿地被拽进了群山的怀抱,天色终于黑了下来;要不是天色的提醒,我几乎忘记自己是一个凡人了。湖面上陆续地倒映出对岸村庄里点点灯光,偶尔的阵阵小风吹得湖面波光粼粼,好似万家灯火。不经意间抬头望去已是繁星满天,这山区的空气就是好,视野那叫一个清澈;但天空中最醒目的那个星象却给我带来很大的疑惑:北斗星的勺子把指向南偏西?我转向了吗?!想了又想,哦,可能是季节不同的缘故吧。多年的垂钓使我懂得夜间才是钓鱼的好时机,也是我钓鱼最专注的时间段。周围的钓友在天黑前已经离去,但黑暗中的我却不寂寞;因为有身后鸣叫的各种小虫和水面不断飞过的水鸟与我为伴;说实话那鸟叫得实在动听,跟“五大郎”唱歌没什么区别!跟前的夜钓灯射出的光柱将漂照得格外清晰,饭后的我喝着茶看着漂知道那叫什么吗:滋润!我有时甚至相信此时是人生最幸福的一刻!

这时小杂鱼消停多了,我将白天又粘又硬的饵换成了“霰弹”红枣般大小,一对对地往里抽......10几分钟后有了忽上忽下的漂象,靠,它们来了!鲢庸闹窝在水库是很普遍的现象,特别是在正经鱼少的情况下尤为突出。其实想钓它也不是什么难事,但有多少钓鱼人在水库垂钓是为了钓鲢子呢!在这点上我欣赏“冰山”同学,他就做得很好,值得我学习。无奈中又换上了白天的手食,我鞭策着自己:糗,一定会来的!今个真不来,明个就跟“中庸”们喧了!入夜了,气温的下降使我不得不穿上了军大衣;要知道这东西真是居家旅行之必备,太实用了!不知什么时候一轮弯月悄然升起,将身后的山坡照得甚是清楚。此时已是夜里12点多,未见有正经鱼咬钩;由于长时间的观漂,我真的累了,上了个闹钟躺下就着了......随着闹钟的叫醒我睁眼一看3点半了,赶紧起来上“霰弹”饵抛竿。由于后半夜气温的下降,湖面上飘起了一层层的水气,看起来有点诡异!再次上饵抛竿,漂下落后稳稳地停在了三目;我起身想烧点水沏茶喝,不经意地又回头看了眼漂,没了!!!当时我一度怀疑是眼屎把眼睛乎住了没看清,但我马上反映过来就是鱼吃的,一个箭步过去,一把就将竿子抄起来,什么也没有......抱着怀疑的心态又一次的将“霰弹”饵抛下,两眼死死地盯住下沉中漂;当漂刚要下沉到三目的时候,一个接力式的连续下顿将漂完全拉黑了;哇,这时我只觉得肾上腺高速分泌,激动,血管扩张,全身的血液尿液鼻涕等等瞬时沸腾了,这是我期待已久的大黑漂!!!小臂抬起,人鱼大战开始了;伽玛X瞬时变成了大弯弓,真沉啊!如果此时有人怀疑我挂地球了,我会毫不犹豫地在他脸上留下无数的鞋印哈哈!我没敢站起来,只是在竿子挑起之后有意识地把向下压;我知道如果此时不控好鱼竿的角度,很可能在大鱼出逃的第一回合就要扔竿了;虽然我配了70米的失手绳,但还是希望能利用竿子的韧性与大鱼多周旋,只有这样胜算才会高些...庆幸的是那水下大物没有过分的挣扎,只是在方圆四五米的范围内较劲;恩,此时我已断定中钩的是条大鲤鱼,也很清楚自己的漂出现刚才那样的漂象说明是死口,不用着急慢慢来吧。虽说是死口还挂着长失手绳但我丝毫不敢松懈,从始至终把控着鱼竿的角度,大鲤一度将竿稍拉入水中,我却未有丝毫的放松,凭借着鱼竿出类拔萃的调性,我只是时而将身体重心压低,双手也曾一度搐到水中就是死活不让大鱼改变鱼竿的受力角度;我的线组是3.0/2.0确保了足够的任性和强度!人鱼大战进行了5分钟后,我开始感到胳膊有点累了,呼吸也有点困难;我必须站起来不能再坐着了,否则会影响我上半身的发挥!于是慢慢站起,双手控竿,慢慢上抬至头顶,将鱼拉至水中层溜;5分钟后由于大鲤的挣扎我感觉体力消耗太快于是又改为胸前举竿。此时可不可以“波若菠萝密 ”我真想跟大鱼说刚才俺没准备好,再玩一次行吗?就这样我咬着牙又坚持了几分钟,结果奇迹发生了;我明显感觉到大鲤上浮了,与此同时我也看见了水面下一条1米左右浅灰色的硕大身影,我的肾上腺再一次分泌了,实在太刺激了;但我也很清楚它还有劲,所以没敢将它拉出水面,只是继续溜它。又溜了几分钟,这条大鱼在上来翻了两个花之后筋疲力尽了,其实我也是。它任凭我把它的头拉出水面,乖乖地钻进了抄网;可它半个身子在抄网外面,呵呵我抄子太小了!拉回来才看清是真正的野鲤,细长的,皮毛在灯光的照射下闪闪发光,这也许是我见过的最美的颜色了!

当鱼进抄子的一刻我几乎瘫坐在钓箱上,累啊!但我想说,这真是刺激的一夜;凝视着抄子里的大鱼我这才恍然大悟,是条大母鱼,怪不得这足有十一二斤的大家伙在水下没太折腾!哎,这真是命,她并不是我想要的,她应该回去,回到她熟悉的地方繁衍生息;要知道只有大鱼甩的籽成活率才是最高的,于是我直接摘掉钩子,将她放归自然了,希望她带着钓鱼人的祝福快快地游走......

编后话:图片是拼凑的,那会儿我还不爱照相,发帖了才发现想要别人爱看必须说很多,太累!所以后来就改成图文了......由于07年海子渔政雇的山东人打鱼太狠,所以想给海子留点种就有了这次放流大鲤的事儿;但现在的海子又成了“私有”什么玩意儿,所以再去的话钓到也不放了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
欣赏了。。。去年手杆9斤6两鲤鱼。。。也挺过瘾哈。。。二十分钟。。。谢谢这么美的文字。。。

感谢楼上四位,真心的!!!同时希望看过的人在海子钓到大的,该放还是放吧,毕竟北京就这么点儿能钓的水了,我也要努力作回原来的我...今后在海子每放一条大的我都会在这里留下照片!