广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: 江石

【代发原创】金栋儿钓鱼 作者 北华

对不起,您填写的内容(如签名、帖子、短消息等)包含不良内容而无法提交,请返回修改。

???奇怪,第九章发了数次也发不表上来,也没有不良内容啊?:funk:
x
(十)酷暑眩晕

早晨5点多摸黑出门,骑车一个多小时才到南郊的旧宫,再往前走可就不认识了。昨天临下班的时候我跟金栋儿打听了几遍,他说过了旧宫再往南,用不了一个小时就是三海子。我是边骑边找,却怎么也找不到他描述的那个地方。这时候才有点儿后悔:要是约好了在一个地方等他们就好了。一个小时前还有两拨“夜袭队”驮着长短家伙飞也似的从我后边往前冲过去,看那个风风火火的样子,我心里还在笑话他们:不就是多钓几条鱼,至于的吗?现在可倒好,到处黑乎乎的,连个人影也看不见,更甭说打听路了。
  天渐渐亮了,在路边早点铺吃了一个油饼,喝了一碗豆浆,怕自己渴,还买了几斤西红柿带上。心里想晚就晚吧,不就是玩儿么!
  在一个坑边下了竿,蹲了半个小时没有动静。虽然有几个人甩竿,走近一看却都不认识,看来还是没找对地方,于是就继续往南走。就这么走走停停,路上用了将近4个小时!一直到9点多,我才找到那个传说中的能疯狂上鱼的芦苇荡。一个星期以来就一直盼望着,以至于昨天晚上兴奋得到半夜2点还没睡着。这一路的奔波疲累,让那份预期的快感消散了许多。
  芦苇荡的南边是一片规整的鱼塘,水面很大,有十来个人在那里垂钓。不过要想走到南边去还要费些周折,坑边没有路了,得扛着自行车才能绕过这片水塘。我不愿意凑热闹,反正我也来晚了,我要是过去那几个哥们会笑话我的。今天算是探路,就在这里钓吧,好在眼前的芦苇荡边上就有一片净水。风景又好,养眼养心。
  不用打听,也不用着急,凭经验知道只要是一下竿就有人来收钱。5元钱玩两根竿,钱多了掏不起,竿多了也看不过来。
  远处跑过来一个男孩,上边鼻涕浪迹,下边精赤条条。见我已经下竿,扭头就往回跑,边跑边喊:“爸爸,有人钓鱼啦!”
  不远处几个年轻的农民在装车,其中一个说:“看,小丫精着呢!又给他爸报告去了。”
  “可不!二狗子看这个塘八成没少抄肥。”
  正说着,二狗子来了:“5块!”
  “给您预备下了。”我说。这5元钱是俺家那位“上级领导”特批的钓鱼专款,您看咱牛不牛?!
  二狗子收了钱走了,二狗子的儿子可没走,蹲我旁边看着——看着我的西红柿呢。
  “吃吧。”我一边说着,一边从鱼钩上摘鱼,那是一条鲫鱼,有二两重,漂送得相当漂亮。
  孩子拣大的拿了个西红柿,径自吃了起来,西红柿汁流了一胸脯子。
  我把鱼护从包里掏出来,把鱼放到护里,然后把鱼护系在水边的芦根上。不管大小,好歹是条开竿鱼。
  既然有鱼,那就把钓位定在这里吧,用窝子罐儿打了两罐酒米,等着的工夫,我也吃开了西红柿。
  那边的车装完了,几个后生在车边上歪着。一边抽烟,一边跟孩子打镲:“狗蛋!又跟人要吃的呢!”原来二狗子的儿子叫狗蛋。
  “狗蛋,过来!问你点事。”
  狗蛋扭着泥屁股过去了。
  “我问你,”那家伙未曾开言,先是坏笑,“晚上,是你妈骑你爸呀,还是你爸骑你妈?”
  “我妈骑我爸。”狗蛋很肯定地回答。
  “哈哈哈哈……”
  又有鱼上钩了,还是鲫鱼,原坑的野鲫,又黑又长。
  连着上了几条鲫鱼以后,就开始闹小鱼了,有白条,有船钉,还有小趴虎鱼,这叫什么玩意儿啊?上个星期他们每个人都钓了二三十斤鱼,肯定不会是小趴虎!我想再坚持一会儿,要是还没有正经鱼,我就挪挪地方。
  太阳很毒,水面很亮,亮得有些晃眼。身后有一棵小柳树,再往后退两步就是树阴,看着远方在那片亮水里钓鱼的鱼迷们,真替他们难受,多热啊!算了,我还是在这儿忍着吧。
  有个卖西瓜的小贩朝我招手,我把他叫过来,两元钱买了四个枣花西瓜。虽然小了一点,却有四个之多,够我一天吃的。
  钓了一条半斤的拐子,又闹上了。为了对付小鱼,我把鱼钩上换成大食,让它们啃去吧,一时半会且啃不完呢。于是小鱼就拖着漂跑,跑着跑着就黑了,我正犹豫,鱼竿子突然弯成了弓形,上大鱼了!
  我站起来把住了竿子遛鱼,这么多年的经验不是吹的,对付三斤以下的鱼得心应手。那几个小青年看我钓上鱼了,都过来给我助阵。这鱼闹的,左冲右突,折腾了一六七开,终于被我抄上岸来。围观的人们一片惊呼,好家伙,这是什么?黝黑发绿的身上带着斑纹,原来是一条四斤多的大黑鱼!我怎么把这玩意儿也给钓上来了?它肯定是咬住了上钩的小船钉,才把自己也给挂上了。
  鱼拉上来了,我浑身汗透。顾不得收拾东西,坐在那儿心跳不止。也许是夜里没有睡好,一种虚脱的感觉,浑身无力。
  我把西瓜敲开,吃了半个西瓜,还是热得不行。眩晕,我于是让自己躺下,躺在荫凉里,把雨衣铺在身下。我想躺会儿也许会好一些。小青年们都走了,还是狗蛋陪我,手捧着剩下的那半个西瓜。
  “狗蛋,我问你……”我想让自己笑,因为我太难受了。
  “我妈骑我爸。”狗蛋还是那样冷漠地对待这个问题,也许他一天不知道要回答多少遍,每遍都是那种潇洒的感觉。我想我该笑的,但我仍然笑不起来,我的头很沉,觉得胸口憋闷,心慌气短,我从来没有这么难受过。我知道我是病了,病得这么突然。
  狗蛋妈来了,脸并不像二狗子那样黑,年轻,屁股翘得高高的,怪不得那么多双眼睛盯着她。她来喊狗蛋,该吃中午饭了。
  狗蛋指了指我:“妈妈你看他!”
  那女人停住脚步,愣了一下,然后问我:“你怎么了?脸色这么不好。”
  “没事,有点儿困,躺一会儿就好了。”
  狗蛋身上手上都是西瓜粘子,狗蛋妈就拉着他在水边上洗。远处那帮小子又喊上了:“别洗了嫂子,待会儿还一回呢!”
  “放你娘的狗屁!小兔崽子你过来,我给你洗洗嘴!”狗蛋妈骂着,拽着孩子悻悻地走了。
  下午的太阳更毒,我虽然躺在荫凉下,却如同是被放在蒸锅蒸一样,我撕扯着领口,就一件背心了,没的脱了。
  远处芦苇丛下,两只水鸡子在踩蛋。水面上被搅得劈里扑噜的水花乱溅。一只受了惊吓的蝉直着嗓子“呀——”的一声呐喊,冲入蓝天。
  天的最上头有云在动,又是一阵眩晕的感觉。
  我在想我的妻子,昨天晚上她带着孩子回娘家了。她要是在家,每次钓鱼都会给我预备好午饭让我带上,或者糖饼,或者别的什么。这时候她们可能在海淀的姥姥家舒舒服服地睡午觉,一直睡到下午两点半。然后起来吃西瓜,喝茶。
  如果她在我的身边,她一定会递过来一块凉凉的毛巾为我擦汗。当然还有一杯温开水,几粒小药片,立等着一直看我把药咽下去才肯罢休。我最讨厌她那些药了,我说她无照行医,有时候这个“江湖郎中”的行医热情真让人无可奈何。
  我看了看身边的西瓜,我想,再吃一块吧,到吃饭的时候了,吃点东西也许会好一些。
  西瓜打开了,不甜;又打开一个,还是比白开水强不了多少。也许是因为我病着,嘴里什么味道也分不出来。
  眼前有些昏暗,我好像是睡着了。有人在骂,再睁眼的时候,就有几个钓鱼的人正从塘边离开。
  “今儿白来了,空竿!”
  “钓个屁呀,上礼拜那几个上鱼的钓点都让看坑的给撒上白灰了。”
  “还不如去三海子呢,吹得那么神,我TM连个鱼毛也没钓上来……”
  原来这里不是“三海子”!我这是到哪儿啦?
  算了,收拾东西走人。刚坐起来,头就发沉,更甭说站了。
  “狗蛋!”我喊着。狗蛋就跟个猎狗似的不知道从哪儿窜了出来。
  “狗蛋,回去问问你爸……”
  “我妈骑我爸!”还没等我说完,狗蛋就开始抢答了。
  “靠的,我不是问他这个,我是问问,这附近有医院吗?”
  狗蛋当然不能白去,抱着半拉西瓜跑了。
  天快黑了,我开始发愁,怎么办呢?要是金栋儿在就好了。我试着站起来,有些晕,但终究还是立住了,一点一点的,收拾东西。
  二狗子终于来了,每天的这个时候他都要喊:“收竿啦!”
  “城里的吗?”他问。
  “是。我本想到三海子钓鱼,和几个哥们走丢了,不知道怎么摸到这里来了。”
  “三海子?呵呵,这儿连五海子都过了!”他一边说着,一边从兜里掏出5元钱,“给!这钱是你的,还给你。我们狗蛋说你一直躺着没怎么钓鱼。”
  “那多不合适啊!再说我今天也钓到鱼了,怎么能不给钱呢?”我反倒不好意思起来。
  “就那条黑鱼啊?我还要谢你呢,你知道它一年得吃掉多少鱼苗?!其实收了钱也是交到队里,我媳妇是队长,她不让收你的钱,她还说你把西瓜都给孩子吃了。”
  “我今天可能是中暑了,头晕。我请问您,这附近有小医院吗?”
  “荒郊野外的,哪有医院啊?白天公社倒是有赤脚医生,这时候也早回家了。你这样吧,那边有拉砖的卡车,我跟他们说一声,让他们捎你一段。”
  也只好如此了。二狗子帮我推着车,我提着东西,向那几个装车的人走去。
  “二哥学雷峰做好事,有我们什么好处啊?”这帮小子又跟二狗子开涮。
  “来,抽着!麻烦各位了,都有!都有!”我赶忙掏出衣兜里的战斗烟,挨个撒着,挨个点上,陪着笑脸。
  几个人七手八脚,帮我把自行车抬到卡车的砖垛上,我自己坐在驾驶楼子后边,就这样,把我送到了旧宫。
  到了旧宫我就认识路了,不但心里塌实,连身上也感觉轻松了许多。喝了一瓶冰镇酸奶,痛快!其实那么多年以来我一直在想,我要是下到水里泡一会儿,也不至于把自己热个半死!
  夜里10点多敲开家门,孩子睡了,妻还在等着。桌上摆着饭菜,我却张不开嘴。我说:“老婆我好想你!我今天差点回不来了……今晚睡的时候……”
  妻怔怔地看着我,摸摸我的脑门:“天!真的发烧了!”

真棒!

您的文章真的很棒!过瘾!仿佛又活回到那个时代,我被您的文章带进回忆中一个小时,美
金栋儿钓鱼

作者:北华 (徐文斌) 

目录

(一)鱼迷徒弟
  (二)夜闯龙潭
  (三)东湖借竿
  (四)技术第一
  (五)西湖双飞
  (六)小女助阵
  (七)张湾吃请
  (八)乐不思蜀
  (九)秘不传人
  (十)东施效颦
  (十一)雨中搏鲤
  (十二)酷暑眩晕
  (十三)上庄筏钓
  (十四)年庄捣鬼
  (十五)向阳引逗
  (十六)牛粪掐鱼
  (十七)清塘高手
  (十八)龙池大物
  (十九)戴河试海
  (二十)桥头艳遇
  (二十一)官厅惊魂
  (二十二)时光隧道
  (二十三)峡谷捉鳖
  (二十四)涛声依旧
  (二十五)哥们情义
  (二十六)叫花子鱼
  (二十七)新陈代谢
  (二十八)皆大欢喜
  (二十九)破镜重圆
    (三十) 败走西峪
  (三十一)乘虚而入
  (三十二)重现江湖
  (三十三)神秘网友
  (三十四)收支平衡
  (三十五)一声叹息
  (三十六)某公三哭
  (三十七)东郊高钓
  (三十八)水煮蓝鲨
  (三十九)秘方笑谈
    (四十)放走大的
  (四十一)南无南无
  后记

对北华老师《金栋儿钓鱼》感兴趣的朋友,请您点击:垂钓杂志鱼乐论坛 渔人文化 便可以欣赏到全部的精彩!在此替北华老师深深感谢京钓网对《金栋儿钓鱼》的厚爱!