广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

[原创] 和祖母钓鱼

国庆节第三天,我离开北京回到故乡,回去主要目的,是看望92岁高龄的奶奶。临行时,旅行包里放了才买的3.6米手竿。

故乡,在中原的一个小城,奶奶喜清静(现在想来,或是不愿麻烦我的父母),不肯住在城里,只有过年时才来县城一家人团聚,她常年住在乡下姑姑家。
回到故乡时,一片秋收后的景象,玉米和大豆已经收割完了,空旷的大地上,一个个村庄远远交错着,村边不远,有条小河,准确说是小沟,最窄处不足三米,在地图上看,是淮河的主要支流沙河的上游的更上游,可以算是源头了。河里很多水草,有很多小鱼,据说有大鱼,但多用网才能打到。当地农民认为钓鱼太麻烦,不如网来的痛快,我却独爱钓鱼,虽然也想何时能甩开腰身撒一网。

我从小就钓鱼,大概是四岁开始钓。孩提的乐趣除了玩“纸雀”(将纸折叠成四角后,两个相互击打出正反面决定输赢的游戏),最爱的就是钓鱼。我是奶奶带大的,六岁前都在农村长大,奶奶祖居的村子叫“大坑沿”(不是姑姑家的村子),老屋墙外三米就是大坑,大坑和老屋之间就是这条三米宽的小路,大坑是方圆多少里内最大的。

记得四岁那年,父亲从四川部队上回老家探亲,他喜欢钓鱼,父亲钓鱼时,看我围着他直打转,就从扫帚上抽根竹子、绑了根粗尼龙线给我做了支钓竿同钓,帮我挂上蚯蚓投入坑中,竿由我来擎着……没等父亲钓到鱼,我已经全身用力起来,大叫——“爸爸,快来!钓到大鱼了!”小竹竿弯得抬不起来,父亲忙放下自己的鱼竿替我拉上了一条足有两斤的野鲤——这便是我的“处女钓”,至今闭目仍有记忆。

等到上小学年龄,故乡发了一场国内有名的大水,总理指示、部长亲临,不知死了多少人……大坑里的鱼随洪水跑的差不多了,我也随当军人的父亲到了成都读书。

快上初中时,父亲转业,一家人又回到老家县城,可奶奶仍居乡下老屋,她说怕城里吵,其实是不想给儿女添麻烦。每个寒暑假,我几乎都回到乡下和奶奶、姑姑同住,做完当天的假期作业,剩下就是钓鱼。那时候在大坑里钓鱼,不用撒窝子,只用馒头吐口唾沫,揉搓几下,捏成小球挂在钩上就行。鱼钩扔进水里,马上就有鱼吃,一般是半斤上下的野鲫还有筷子长的白条儿。鲫鱼小嘴高背厚实宽大,白条攥着手里一鼓一鼓的。

如果爬到一棵歪向水里的枸树上,能钓到更大的鲤鱼。后来从城里置办的尼龙鱼线、无锡鱼钩让村里小伙伴觉得很高级和羡慕,每到假期回来,总聚集很多小朋友钓到很多鱼。有一次因为竿短抛的近,在一个大树根下竟然钓到一条大蟮鱼,现在想起来快两斤了吧,于是提着周游整个村庄,搏得大人们啧啧称赞和惊愕的目光。

钓到的小鱼,用坑边落下的梧桐叶包裹,在地上拢些干柴生把火,等火快熄灭了,把梧桐叶埋在火堆里,小伙伴们围绕火堆,流着口水,焦急地等几分钟就可以扒出来吃了,没有任何佐料,味道却十足之美。那时候菜子油算金贵的东西,拿回家的鱼,奶奶却不吝油的多少炸了鱼给我吃,那条大鳝鱼用油更多,也这样哚饴了。

我在坑边钓鱼时,奶奶常放下农活来到坑边看我钓鱼,常常是不知道什么时候,她已经站在我身后很长时间了,那时奶奶六七十岁,看上去一点不老,腰板直挺地站在坑边,她或许是怕我溺水,或许是同享孙儿钓鱼的乐趣。回头看到她眼中慈祥的目光,直到今天仍深印在脑海... ...

这情景到今天已经20多年没有了,大坑早已几次干涸污染,奶奶也从老屋搬到相隔七八里的姑姑家住,因为年纪太大,不肯住城里只有住到姑姑家得到照顾和清静,祖屋一直空置,只有门前奶奶种下的手指粗的木槿,今天已长到碗口粗细,每年初夏开起紫色的繁花……。

我再回故乡时,就换成到姑姑家看望奶奶,所幸姑姑村边也有一条可以钓鱼的小河,可让我小住乡下时重拾钓鱼旧事……今年国庆和姐姐一起回到故乡,奶奶显得苍老很多,毕竟92岁高龄。年前因为脑血管局部栓塞有半年多卧床,现在居然可下床走路,真是一个奇迹。

有天下午陪他在院子里小坐,快黄昏的时候,我给奶奶说“到河边钓鱼吧”?她笑道:“你还象小时候啊,还喜欢钓鱼”。我拿起从北京带来的鱼竿,扶着奶奶走了几步,可立即感到河边两百米的距离对奶奶来说太漫长,于是换了板车,和姐姐一起拉着她朝河边去。上午我已看过地形并试钓了一次,都是小白条,大鱼听说前几天被人全网走了。

到了河边,奶奶想下板车坐在田埂上,土地对奶奶是亲切的…但他身体太虚弱,挪了两次没挪动,只有斜依在板车上看我钓鱼。看着这些,姐姐和我强装笑容,姐姐拽了几根狗尾巴草递给奶奶,我伸出鱼竿开始钓鱼,用的是北京带来的红虫。每钓到一条小鱼,便提到奶奶面前看,奶奶把拇指大的小鱼放在手上边看边开心地笑,笑声里带着她曾经的年轻时光和对我童年钓鱼的怀想——从六十多岁到九十多岁,奶奶用这样的笑声和目光伴着我长大,尽管几十年里我回到她身边的时间越来越少,但钓鱼往事不曾尘封,每次相聚和不相聚的时候,都能被完全忆起。

想到钓鱼能唤起奶奶多年美好回忆,能给暮年龙钟的奶奶带来快乐,不由地真感激钓鱼起来......小鱼一条条接连上着,祖孙三人的笑声随炊烟夕阳弥漫在田埂上,到今天那笑声仍清晰可闻。

太阳渐渐沉没在地平线下,我收好鱼竿,把钓到的几条小鱼放回水里,姐姐搀扶着奶奶在板车上坐定,我拉起板车调头回家,姑姑、姑父也来到河边接我们回去吃晚饭了。

回头看暮霭笼罩中的小河,遥远的童年钓鱼往昔不在,感叹还能和奶奶一起钓鱼的难得。这个世界上,每位热爱生命的人,都应该好好珍惜每一天,珍惜每次钓鱼带来的领悟!

北京野钓客

2008/03/14重读此文,泣泪难止,谨慰籍逝世一年半的祖母在天之灵,您的双目还在关注着我......

2020/04/13重修此文,盈盈热泪,纪念逝世十四年的祖母。您的笑声还在…

评分

longspring + 10 帖子写的真好,赞一个!
乌苏里江船夫 + 10 感人泪下

童年的钓鱼经历时常浮现脑海!童年的玩伴能重聚的有几人!!虽然已三十好几了,却不知为何常常回忆起童年?那水!那鱼!那人!都已是物换星移了!!!但不经意的一句话,一首歌,一个人,一篇文章,又会把我带回到那美好又不幸的童年时光!!!!看完你的文章让我的眼睛湿湿的!!!!!
文章写的太棒了!!!看着你写的文章,脑海里不由得就幻想起,你和奶奶在河边钓鱼的情景,真是很感人太美了。写文章你是高手、佩服、佩服,钓鱼吗你是…………:)
北京野钓客,好久不见,国庆钓的可好?文章很棒!
对了,有照片吗,我要收集到我的相册里,烟雨人生相册,呵呵
是啊,好久不见你了。承蒙你的夸奖!只是把真实感情写下而已。也想看你写的梦里垂钓文章啊!
巧合的是上周六、日去了你的家乡青岛,你看到我拍的照片了么?可惜你不在啊,要不就可以一起在栈桥钓鱼了,呵呵~~~~
青岛很美,我都不知道该怎么写青岛海钓了啊!:(
北钓兄,我新开了版面---烟雨人生论坛,想请你一起去任版主,因你不仅文章写的好、鱼也钓的好,版主非你莫属。
你去了,我俩一同任版主,好吗?
照片在哪里?赶快给我,加入我们的烟雨人生像册^_^
http://www.fishingmarkets.com/bbs/subbbs.asp?kind=14
北钓兄,照片上的人是你吗?告诉我啊,我好在像册中注解:)
赶快给我答复,做版主!不行也行!哈哈。
快快给我答复!
有你这位大版主的协助,我想将来我们一起组织钓友活动更容易些,到时候我们就可以起钓鱼了^_^
呵呵,最近到了年末,工作又忙起来了,连上网来给大家见面的机会都少了。
恐怕难以给梦钓MM的烟雨人生做副版主了!
还有,烟雨像册的网址在哪里呢?
真的很想组织钓友活动啊,可是你在上海,我在北京啊!怎么?来个京沪一家亲吧!
忙总有闲的时候,不做版主是借口。
版主你做定了,不然不理你了。有我在,你怕什么跟大家见面少?
我可能在青岛工作,离北京不远。
像册:
http://www.fishingmarkets.com/photobook/photobook.asp?clientID=899