广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

十一出钓 之 与友人小钓山东大汶河

十一出钓 与友人小钓山东大汶河
    本想今年五一去山东看望朋友老李(原村吧的老板),由于当时北京正闹H7N9,不想带着阴影儿去访友,于是把计划推迟到十一。

我和老李是2010年村吧改练杆钓场时相识的,那时我是村吧的常客,我们由一开始的经营者与消费者的关系一点点发展成为要好的朋友关系,我们成为朋友的理由很简单,性格相投,脾气相近,都有着对钓鱼痴狂的热情。

为了避开1号的出行高峰,我和叮当老师2号出发,凌晨三点半踏上去往山东泰安方向的行程,终点是肥城市安驾庄。按照之前看了N遍的百度地图指示的路书,一路经五环上京开都很顺,路面清晰度很好,从车窗可以看到星星和亮亮的弯月。但是上了大广高速后不久,先是看到路面几缕淡淡的白“烟”,紧接着车子一下子就撞进了团团的白雾,打着远光可见度也就百十来米,就这样开着双蹦儿低速谨慎前行,出了一片雾区还没好好透口气又钻进另一片白茫茫,当时就一个感觉----危机四伏,心里有一丝怕怕的赶脚,只盼着太阳能早点出来为我驱散迷雾给我温暖,今年冷的太早,刚这季节,我贴身穿着T恤,中间穿着外套,外面还披着羽绒服居然就没觉着热!

车子行驶到沧州附近,感觉天已放亮,可是雾气更重了,能见度进一步降低到不足三十米,湿度也加大了,需要不时地用雨刷抹掉前挡风凝结的细小水珠。除了眼前短短的白色行道线外四周一片惨白,一片惨白……其实这时候太阳早就出来了,在雾薄的时候能看到它,跟TM雾气一个颜色----惨白,当时的心情真的好无助,好无助!

过了沧州奔德州方向行驶,雾气渐消,能见度越来越好,心情也慢慢的放松下来。由于早上的大雾天,高速沿线各个入口全部封闭,我们上高速时间较早,无意中享受了一把VIP包路的待遇,一路上难得见到过往车辆,倒是看到被拦在各个入口外等待进入高速的大小车辆排起的长龙,人生中头一次享受包高速的待遇真好,天高任鸟飞,高速凭我跑。暖暖的阳光照在身上,早上的阴冷潮湿的感觉顿无,心情也随之倍感舒爽。

按照百度的路书,我们一路顺利地走大广,上荣乌、经廊沧、转到京沪,最终于中午12点到达我和老李之前约定的接头地点----安驾庄镇政府门口,居然一米的瞎道儿都没有走,感叹我和叮当老师配合驾车远行的精准度堪比GPS导航了,哈哈。赶上饭点儿不好打扰老友,再加上一路狂奔已经很疲惫,决定休息一下在街边解决午饭问题,节日中的安驾庄吃饭也是个问题,在镇大街上跑了个来回看了三个地方居然都爆满,要想吃上饭须等上个把小时,索性去超市买了袋双汇火腿就着车上带的简易食品凑和一顿得了,结果吃的时候才发觉火腿的包装怎么有点糙啊,仔细一看,擦!山寨货!没敢让叮当老师吃,我试吃了一根,感觉味道还行,就是有点咸。

在车里小睡了一个小时,期间老李又是短信又是电话,我居然就没有听到。简单整理了一下着装和车容,通电话5分钟后老李开着他的京牌707来接我们了,老友久别重逢格外的激动和亲切,相拥在一起互道问候。

两车一前一后很快到了老李投资千万的农场,好大的一片地,六个产量惊人的养殖罗非的超级大棚,干净整洁的办公居住区,独立的超大发电、配电室,拥有成套设备的饲料生产、加工车间,几十位能干的员工正在各自岗位上辛勤的工作着……眼前的一切另我大开眼界,更加由衷地敬佩我这位能干的老朋友。他以他的这一大摊子实业为豪,我以有这样的朋友为傲。

傍晚时分,老李和嫂子请我们夫妻俩到镇上吃饭为我们接风洗尘,并由两位他的晚辈做陪,美酒佳肴满桌,边喝边聊,说不尽的话题和对美好往事的回忆……一起村吧掐鱼,一起怀柔三亩园出游同屋夜宿,一起大杨山探钓、一起黑土洼钓壳子……这顿酒到最后我俩都喝大了,喝美了!

第二日上午,嫂子放下手边的工作开车送我们三人去南边不远的大汶河钓鱼,这是老李特别安排的,也是我此行的另一个目的,又能和老李一起水边钓鱼聊天了,非常非常的开心!

这次南下我把所有的装备全部带上了,2736鲫杆各一把,还有一把从没开过光的路亚杆,老李还是那把45的波纹极和那个熟悉的绿钓箱,当然,还有他神奇的“村霸”饵。

我们玩的钓点是老李时常独自练杆的地方,据他说每次两三个小时都能有56斤的钓获,每次他来这里玩都是本地钓友眼中的焦点,他一来,别人就只有看他连杆了,大汶河的鱼种不是很丰富,只有鲫、鲤、白条和其他量很少的鱼种,斤鲫、大鲤也有只是不多。

老李轻车熟路很快就开始做钓了,我看了看他的水线,好嘛,三米多深,看来我们只能勉强玩玩36的杆子了。按惯例,先把那只小“海杆”打进去,串钓(3个钩子)玉米豆碰碰运气,然后支起36的手杆,先找了找底,擦!大斜坡呀,稍抛远点漂子就没影了,得,直接绷尖子吧,36的手杆4米的线,抛满杆进去大线会慢慢回荡到几乎垂直的位置,真陡啊!老李看我这么玩法很茫然也略带点不屑,也难怪他有这样的反应,他是近三年才接触钓鱼,一直在玩竞技,还没有见过这么钓鱼的。

在我还做准备工作的时候,老李已经开始上鱼,白条,鲫鱼混搭着上,看得叮当直着急,一个劲儿地催我,无奈,我这里都是钓壳子的线组和钩子,来之前现买的粗线大钩要现场制作,等我下杆时,老李已经抽到足够炸一盘的白条和若干小鲫鱼。

我这里还好,抽了几杆窝子后杆尖子开始有了动作,只是微颤,幅度和力度都不够,很显然是小鱼在嘬食饵料,又过了几分钟,第一个真正的吃口终于出现,只见杆尖子微动了一下,迅速下探插进水中,太漂亮了,等的就是这样的口儿!迅即扬杆,一尾足两的白鲫飞出水面,开杆了,开杆了!老李对我钓上的第一尾鱼表示很好奇,完全没有了刚才那种一点点不屑的眼神。鱼口还行,之后又慢蹦了几尾,二三两的鲫鱼若干,一尾小拐子,还有一尾大白条。钓上来的鱼个体普遍比老李钓的偏大,老李越看越对这种钓法感兴趣,一边钓一边向我了解这种玩法的基本要领,最后,终于耐不住要尝试一下。我帮他现绑了一副大钩子,又给他开了一份我的饵料。他想用他的食绷尖子,因为拉丝粉含量偏高被我否定,我开的饵用的是白面找的状态,基础饵是颗粒粉加了一些酒米。

头一杆下去,他还没有心理准备,正和我聊天呢,就听他的大线嗡的一声,杆子差点脱手,本能地用力扬杆子,一条三两多的白鲫被他直飞到岸上,连声惊呼,嘿!刺激!真夺我杆子呀!好玩!好玩!紧接着第二杆下去,钩饵刚到位没有一秒钟,杆尖子直接被猛拉入水,一尾三两多的小拐子又被他飞上岸,又是一阵惊呼,哇塞……,这也太刺激了吧!
    我相信他这两尾鱼的上岸,还是鲫鲤双收,一定让他对这种绷尖子的玩法产生了浓厚的兴趣,因为我们收杆时,他直接把我的饵料全部装到他的钓箱里了,包括那半瓶白面。

玩得开心,时间就感觉过得很快,天已擦黑,嫂子驱车来接我们回家了。见到我们的钓获她很吃惊,疑惑的说,怎么钓这么少,还不及老李平常一个人两三小时钓获的一半?我一个劲的解释,今天鱼口真不好,我们算钓得多的了,其他相邻钓友最多的钓了两三条,不少都白了,个别人中午就撤退了,我们玩得很开心,这就足矣了!

当夜,我们一起吃了一次特别的烧烤。打开院灯,大家在院子里支起一张大桌子,摆上几道嫂子亲手做的小菜,我们一起制作的肉串被送到老李的身边,老李真不愧为我们的“主烤官”,烤具已经架好,里边的木碳已被点燃,没多久,满院飘着烤肉香,一盘盘香喷喷的肉串摆到大家的面前。深秋的夜里大家穿上冬装,喝着凉啤,吃着烤串,那感觉----很特别!

第三天我们想休息一天,在农场陪着老李和嫂子,嫂子怕我们闲着会无聊,给我和叮当分配了两项工作,一是去菜地摘菜、刨花生,一是要我们钓几尾池子中的大罗非,她要给我们做几道农家菜尝尝。这工作我最喜欢了,特别是钓池中的大罗非,开心地向嫂子保证,一定完成任务。结果,两项工作都出了偏差,我头一次刨花生,甚至开始时都不知道什么是花生秧子,累得腰酸酸刨出来一小盆却都是未成熟的花生,皮子还嫩嫩的呢,结果没有人肯赏脸吃我的劳动果实,钓罗非更是“现演”了,堂堂一个“蜘蛛侠”居然在鱼多的快成粥的池子里白板了,当时感觉真有那么一点点尴尬,猜想老李正躲在屋里偷偷笑我呢,唉!唉!唉!
    半个多小时后,老李让小丽的爱人拿来一个打网,他要用网给我们打几条。嘿,我当时的感觉真的不能用语言形容了,也罢,也罢,我对小武说,不如这样,你教我怎么打,我来网几条,俺这蜘蛛侠介辈子还没玩过网呢!他和我简单说了几句要领,我听得非常明白,可是,这网从我手里撒出去就是没有小武撒得圆,几乎是扁着落水,即使网撒得这么糟糕,居然也打到了一条,可见这池子里的鱼真的是粥样的多啊。同一个地点打了三网,有网未打开成团落水的,当然啥都木有了,最后一网撒的还成,半圆入水,结果一下子扣到了好几条大罗非。还行,还行,开心!开心!基本上了解了网是如何打的了,俺又了解了一门捕鱼的方法。

按计划,第四天一早我们向老李、嫂子、和小丽辞行,向我们国庆游钓的第二站----北京海钓的后花园----黄骅港出发,依依不舍地拥别老友,继续我们的行程,真心的不想走啊,老李,我们还会再来看你,那时你的事业一定会更上一层楼!俺在京钓特别感谢你这几天高规格的接待我们夫妻,谢谢!

此行第二站----北京海钓后花园----黄骅港,请点击帖子: 十一出钓 与叮当老师一起黄骅港学习、实践海钓

继续传图……

(注:从第六张图开始,按时间顺序上传全部图片!)

继续传图,剩余图片在第2篇上传。