广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

2020初冬,两天两夜驻钓千岛湖龙川湾

11月22日,雨,到达千岛湖龙川湾时天已经完全黑了。码头上的大摆渡船收工,只能乘坐路亚艇前往预定的水屋,艇上没有灯,湖面漆黑一片,唯一的照明就是我手机电筒。原本荷载2人的艇上站了3个人,加上辎重,小艇船舷到水面的距离不足2厘米,只能慢慢开,湖面上雾气腾腾,漆黑一团,远处雨幕连天。除了小船行驶的水声,四周一片静寂。感觉不是去钓鱼,而是即将去恶魔岛打妖怪。
       不知航行了多久,透过雾气看见了远处的一点微光浮现在水面上,那应该是我们房间的灯光。“今天只有我们这一波钓鱼的吗?”我问船工。“是的,天冷了,钓鱼的客人少了,我是为了专程接你们才留下的。”船工答。“这么大的龙川湾就我们两个?”同行的哥们儿有些惊讶。“是的,有事情打手机吧。”船工说。“我感觉有点慎得慌。”哥们儿说。“能有啥事?”我回了哥们一句。
       龙川湾水屋建在两山之间的大型浮台上,类似酒店的套房,各类设施齐备,浮台四周都有钓位,一个浮台一个水屋,通过绳索缚在山坡树桩上固定,成为一个独立的垂钓空间。我在浮台近岸的位置打窝,做手竿钓位。水深接近5米,备了两只5.4米手竿,一只并继打算钓鲫鱼,另一只波纹龙配20米绳,作为主钓。哥们擅长筏钓,钓位设在了浮台远岸端,水深10米左右。
       第一晚,打完窝子已经是夜里10点多了,开了点鲫鱼饵,钓到12点一口未见,雨越下越大,气温骤降,无奈收了手竿,回屋休息。睡前将窝子料做成爆炸饵,把带来的3只路亚竿当作小海竿打到深水区,挂了铃铛,拴上绳,睡了。
       睡梦中突然被惊醒,屋外狂风骤雨,大雨点砸在水屋房顶上哗哗的响个不停,整个浮台被风吹的晃来晃去。不时听到山坡上树木折断的声音以及巨石滚落到水中发出的瘆人的噗通声。小海竿的铃铛不时响起来,也不知是风刮的还是鱼吃的,雨太大没法出去看,听之任之了。

来自苹果客户端来自苹果客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏10 分享分享 支持!支持!1 反对!反对!

第一天,迷迷瞪瞪的睡了一会,再睁眼天刚擦亮,风好像停了,雨也小了,我到浮台上看昨晚布下的海竿,三根竿一无所获。岸边的山体昨晚发生了滑坡,一颗不大不小的树栽倒在水里,离浮台不到两米。近岸的水里流入了泥浆,浑浊不堪。
远处的湖面开始炸水,我挑了个MH调的竿换上10克VIB碰碰运气,哥们预定的泥鳅还没有送到,边煮泡面边看我路亚,我站在浮台上一竿一竿的向湖心抛着,做浅层拖引,扇面式搜索。十几竿过去,没有吃口。“可能在深处,跳底试试。”哥们凑过来出主意。我改变打法,拟饵沉底后向斜上方抽动,第二个动作没做完一股巨力撞入了掌心,轮子在吱吱的出线。“中了,不小呢。”我兴奋的说。
         第一晚一无所获的那点沮丧被清晨这尾开杆鱼冲的无影无踪,从手上传来的力道和轮子出线的状态看,无疑是大物级的。哥们拎着抄子站在我旁边问我“什么鱼?红珠还是翘嘴?”“都不像,不知道是个啥。”我说。几分钟之后,水下的窜动突然停了,任我将它领到了浮台边,我透过紧绷的鱼线能感觉到它在不停的摆头。我小心翼翼的将鱼提向水面,蒙蒙的晨光中一大团黑影逐渐浮现,一张大嘴和长长的胡子...VIB尾部的副钩挂在了下唇上,只勾住了一点点唇边。“抄,快抄,不能让它在下去了。”我冲哥们喊道。哥们手急眼快,在鱼翻身俯冲的瞬间抄住了鱼头,鱼入抄网,VIB也脱了。“完美!”我说。哥们提起抄网,“我靠,得有20斤了。”我看到50公分抄网直径几乎和鱼的大头一样长。“鮰鱼,叉尾鮰!”我得意的说。第一次路到这种鱼,而且还这么大。

装鱼入户,继续跳底路深水,360度搜索了浮台周边,再无吃口。早餐泡面,刚吃完,哥们儿订的3斤泥鳅送到,我俩各在浮台一角开始专心做钓。我用5.4米并继先钓鲫鱼,他那边泥鳅打窝泥鳅钓,主攻红珠,翘嘴之类的凶猛鱼种。钓至中午,我这边3、4、5的鲫鱼、黄尾、青尾十余条,他那里小红珠、小翘嘴也是十几尾,正犯愁中午要吃这些小鱼的时候,一个漂亮的黑漂,手竿中了近2斤的三角鲂一尾,真是想啥来啥......

吃过午饭重回钓位,我改变打法,换波纹龙钓鲤鱼,将3把路亚竿换成串钩,挂上泥鳅钓远处深水。串钩打下去不久铃响,中巴掌大小的鳜鱼一尾,接下来小鳜鱼开始连杆,最多一副串钩同时上3条,都是巴掌大小3两左右,饵鱼吞到嗓子眼,摘钩后不久就死。桶鳜、斑鳜、白鳜、各种小鳜鱼前赴后继的来送死,我突然心生不忍,将泥鳅换成玉米豆,铃声消停了。
       傍晚的时候手竿开始上鲤鱼,吃口很轻,加上水深浮漂反应不到两目。第一尾3斤多,第二尾8斤多,野生鲤鱼中钩后左冲右突,力道非凡,溜起来非常过瘾。上岸后,瘦身厚唇,红翅金鳞,让人爱不释手。我这里越钓越大,哥们儿那里是各种小,而且越来越小......

第二晚,天黑之后又开始下雨,南方的冬雨时骤时沥没完没了,我索性把手竿收了,继续用路亚竿打爆炸。沏了茶,坐在屋里沙发上和哥们儿聊天,相邻水屋傍晚的时候也进驻了两位钓友,此刻正在雨中挑灯夜战,和我们一样,也是一台一筏。听说此刻北京在下雪,不禁感叹南北钓友的境遇是如此的不同。正聊间听到铃铛响,小海竿中鱼了。
       3只路亚竿,5号千又爆炸钩,如同开挂了一般,你方唱罢我登场,黑漆漆的水面,饵团不知抛到了那里,抛了多远,但是无论抛到那里都有口,在近3个小时里,收获3-5斤的鲤鱼9尾,7-8两大板鲫3尾,1斤左右鲂鱼两尾,半斤多黄尾2尾。忙活到12点左右口停了,洗洗睡了。这一夜睡的很沉......

第二天醒来天已经大亮了,我继续VIB搜索附近水面,中半斤多小红珠一尾,此外再没有吃口。跳底时挂上了石头,VIB也损失了,只能怪自己手潮。接下来我和哥们互换钓位,他玩手竿,我玩筏竿。战至中午均没有像样的收获,因下午要回程,我起身先收小路亚,正收着,筏竿咣的一声滚到了浮台上,我窜过去一把按住,竿稍已经入水,轮子在吱吱的出线,筏终于中了条大的。
筏竿的曳力比较松,鱼一路前冲了20多米才被带回头,几个回合下来,鱼也是不怎么冲了,只是摆头。我慢慢收线将鱼带到水面。没错,又是一条大鮰,看身量,比第一条还要大,哥们拿着抄子站在一旁说“你这次运气可以呀,两条大物。”鱼见光再次发力,翻身扎入了浮台下面,我把筏竿垂直插入水中,小心溜着,想把它领到浮台外面来,突然,鱼线的那头没了动静,只是沉甸甸的,我慢慢收线,一个破烂的泥鳅笼浮出水面,主线缠绕在笼子上,子线切了。
       正惋惜间,手竿钓位啪的一声,波纹龙被拉入了水里,哥们儿扔下抄子窜过去抓住失手绳把竿子拽了回来,本想抬竿溜鱼,却发现竿子拿不起来,水下鱼儿发力,哥们只好再次撒手把竿扔了。
这次轮到我拎着抄子观战,撒手几次后,哥们儿已经能控住竿,为了防止鱼钻浮台底,我不停的在浮台上跺脚,水下鱼儿不紧不慢的在浮台前面画圈,时不时泛起个漩涡。人和鱼都不急,像是玩游戏。十几分钟后鱼被带出水面,鲤鱼,体长近一米。“二十有没有?”哥们儿得意的问我。“我看还差一点儿。”