广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: 不闻

不闻日记之戴河上的阿波

你不应该再是那个纯真而容易受伤害的少年了,你必须作为一个独挡一面的专业人士去和过去面对面。不是只看到自己想看的东西,而要去正视必须看清的事情啊。
——村上春树
鱼口很慢,心里还是惦记着钓浮,试试呗,要不迪佳四米二远投岂不白带了,不过没买虾蛄,后来听说最近鲈鱼口不好,都是在用气泡鱼钓燕鲅…
正在这时南边过来个游商,卖虾蛄和气泡鱼的,他第一次来我没注意,和东边小伙子聊天说起来已经晚了,游商第二次来,赶紧跑了过去,买了一盒虾蛄,五块钱,还挺便宜,不过还是买错了,应该买气泡鱼的…
从竿包抽出迪佳远投,捋正导线环,挨节拔了出来,上面的阿波线组都是拴好的,连六十公分子线和丸世钩子都在,不过这只竿子买来还没用过,这次算是开光了…
挂上张牙舞爪的虾蛄,用力抛了出去,阿波带着钩饵飞出一道优美的弧线,重重的砸在了三十多米开外的河面上,这里您估计该奇怪了,为啥是河面啊?哈哈,这里是戴河入海口,上游有个橡胶坝,把河水阻隔,所以渤海海流占据了入海口,这里的海水跟远处深海里的应该没有太大区别…
紧了紧风线,看到阿波雪薇被带回来的水纹才停手,嗯,如题所述,阿波终于漂荡在戴河上了…
希望是美好的,不过现实残酷的多,阿波随着水流忽上忽下,就是没有正经漂相,也难怪,最近不是钓鲈鱼的季节,任那虾蛄再鲜活味美,也没鲈鱼光顾,哈哈,简直是瞎子电灯白费蜡…
五点多老婆和老底儿过来探班,老底儿在南边礁石处逮了两只螃蟹,拿小桶盛着还挺美,看了看我的鱼获,鱼桶里的六七条小愣巴,很不以为然,殊不知我已经很努力了…

来自安卓客户端来自安卓客户端
一切都将一去杳然,任何人都无法将其捕获。我们便是这样活着。
——村上春树
海边呆的时间长了,啥事情都能遇到,今天周二一早,被个啥财富践行团的阿姨索抱拍照,我正上鱼饵,听声一回身,阿姨就扑上来抱住我,边上一大叔手机给拍了照,弄得我很没脾气,一怒之下让她把照片删了,看她俩去东边又找人抱照,这年头啥人都有啊…
比较赞秦皇岛渔政管理的人性化,这里现在是禁渔期,禁止下网、螃蟹笼之类,每天有城管巡查,警察见了都得说一句…
下午钓鱼时,两男一女年轻人在下笼子,一个警察见了说了几句,其中一个眼睛胖小伙就开始拉关系,说也不认识谁谁谁…
呵呵,中国这种拉关系、走后门的现象根治不了,像对岸海军基地长堤上,周日都见了两辆车停着车,其中有个白色霸道,两三个人在钓鱼,据钓友说辣边子水深,鱼也大,呵呵,说的我这心里也痒痒,可也不认识海军的人啊…
还是下午,看见一个壮汉推着独轮车,上面驮着两个麻袋,还以为是工人修缮堤防,不过后面跟着五个大妈,壮汉到东边卸了车,回来时问他,原来是放生花蛤的,壮汉又推来两麻袋,大妈又回去拿了趟铁锨,然后庄严肃穆,面朝西弄了个仪式,抡圆了膀子挥锨扬花蛤,画面感很强…
刚又跟个祖籍乐亭的大爷聊了会儿天,他看我的大行折叠车不错,我给他介绍了一下,大爷八十多岁了,耳不聋、眼不花,退伍转业到哈尔滨,俩闺女留在哈尔滨,他们老两口一退休就跑来北戴河租房子,一个二百多平大院子,三间平房,一年租金才两千块,说房主是大船主,有钱,也不在乎这三瓜俩枣的,大爷给他看房子也省了他的事,两全其美…
嗯,这几天钓鱼,发现不管是七、八十岁的大爷、大妈,还是五、六岁的小孩子,每个人的好奇心都挺强,十个人路过得有六、七个弯腰探头,看看我装鱼的鱼桶里有没有鱼,有句话叫好奇害死猫,呵呵…

光迈开腿不行,还得管住嘴。一天一顿(正常吃,别一顿吃三顿的量),一周试试。哈
你的人生中会有人,想要阻止你,拖慢你。但别让他们得逞。不要停止奔跑,不要回顾来路。来路无可眷恋,值得期待的只有前方。
——《马男波杰克》
周日晚钓到七点多,钓了四个钟头吧,阿波一口没见,沙蚕钓底一共钓了八条小愣巴,赶脚没啥大戏了,也到了往常睡觉的点,于是收竿回去吃饭…
老婆她俩走着回去好久了,我背着竿包和背包,跟个狗熊似的骑着折叠车,路上看见三三两两遛弯的红男绿女,戴河之夏辣么的迷人…
等嘎油回了戴河庭院C2区,她俩已经点了餐,并且吃完了,嘿嘿,倒也好,从冰箱拿出德啤,唉?咋不凉嘞?赶紧调了温度旋钮,打到最大,呵呵,冰箱不凉还叫冰箱吗?
一盘宫保鸡丁、一盘黑椒牛柳,说是戴河庭院饭店买的,吃着味道可不咋地,还没老婆做的好吃…
吃完洗白白睡大觉…
唉,今天周三刚听钓友说出沙蚕和海蚯蚓的区别,昨天晚上去戴河桥头辣个大姐说了,沙蚕就剩几条了,也不给添点啥,现在想来就是海蚯蚓了,两个虫子模样差不多,海蚯蚓头尖身子软,鱼很容易嗦咕没了,据说口好的时候钓梭鱼不错,沙蚕身子硬,头部爱蛰人,钓愣巴抛竿不容易甩掉,小鱼一时半会儿也啃不光,刚才渔具店老板辣躲闪含糊的表情,说明了一切,就是欺负俺不懂呗,大爷的,莫欺少年穷,下次得挤兑挤兑他了…

如果你掉进了黑暗里,你能做的,不过是静心等待,直到你的双眼适应黑暗。
——村上春树
周一凌晨醒来,学完强国,收拾了钓具,三点多耐不住钓瘾发作,骑上小折叠,出发去钓鱼…
夜还很黑,轮胎摩擦着水泥路面 ,沙沙作响,骑到观海路,海浪声不绝于耳,耳边仿佛飘来一首歌,沧海一声笑,呵呵…
虽然不见人迹,可路灯很亮,习惯这钟点出钓的我,并没赶脚到神马异常和一丝恐惧,路的尽头,警察岗亭的警灯在闪烁,心里更有底气了…
海边的几个模型,经过婚纱照团队一个白天的骚扰,终于安静下来,去年夜里在这儿貌似撞见过一对野鸳鸯,搅了他们的好事,怪不好意思的…
到了河堤东北角,果然空无一人,应该是低潮,加上最近口不好的过…
抽出四米二迪佳远投,阿波插上纽扣电池点亮,挂上虾蛄,抛进戴河河口,带紧了风线…
沙蚕已经发臭,干脆扔了,虾蛄多半都还活着,没了沙蚕,小海竿钓底也只得用虾蛄了…
哦,忘了说撒网的事了,买的辣个美式旋网,周日下午照着网上教程试了几网,屁都没打着,给老底儿演示也露了怯,逗的他哈哈大笑,这时候正好没人,于是撒了几网,开始还是不着边际,网撒不圆,后来慢慢有点谱了…
哈哈,忘了是第几网,有一条不知名的细长小鱼不长眼,钻进了我的网,把钩从鱼背斜穿了进去,挂在阿波下,抛进海里,嗯,旋网不白了…
四点吧,天津小伙子来了,后来跟他聊天,说在天津一家物流公司开大货,最近公司貌似要黄,所以才有时间来这儿钓鱼,天津辣边的海边净是泥滩涂,没法钓…
又过了会儿,来了辆电驴,一个穿迷彩衣黑脸本地大哥,在东南角乱石堆处钓燕鱼,没多会儿他举着竿子过来,打声招呼,在我南边抛上了竿,说低潮海水太浅了,上这边航道处深水试试…
递了颗黄鹤楼,聊几句,他说一般从气泡鱼嘴穿钩,从鱼背穿出来,辣的肉厚,要不小鱼没多久就甩没了,后来我一试还真挺好用…
说子线长一米,我的六十公分也凑合用,燕鱼吃食要不黑漂,要不就横向猛地窜动,竿子一直得握在手中,要不反应不及打不到,还说前一阵用袖钩钓针鱼,辣种鱼嘴小…
哈哈,听来好多海钓经验,三人行必有我师啊…
十几年前在戴河口那钓海楞,曾经看见过一条鲨鱼,哈哈。现在的沿海景观弄得真不错,看来政府有钱了
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
——洪应明 《菜根谭》
这大哥也不闲着,一会儿又跑我西边去了,和我的钓底竿子搭了两次线后,他自言自语的说,也没口啊,然后就回老地方了…
没过多会儿又来个大哥,也是钓浮,瞅这架势我也别在这裹乱了,于是收了竿子,去天津小伙子西边我的老位置踏实钓底吧…
虾蛄躯壳软,没多久就被小鱼啃光,琢磨着不是事,于是收了竿子,听小伙子说戴河大桥桥头有个大姐卖鱼食,这也五点多了,看看她来了不…
一路向西,沿河都有钓友在做钓,老年人居多,这里种着柳树,倒是能遮挡些阳光…
大姐果然在路边摆摊,去年就跟她买过东东,依稀记得她的模样,推车过了马路,跟她买了十块钱沙蚕,她说有人管,一会儿就进西边林子里,有需要的话进去找她,八点多还有渔具啥的卖,嘿嘿,还挺会做生意…
一看表还早,回去接着钓会儿吧,老地方接着做钓,这周一也不知是啥原因,口不好,到七点半收竿,才钓了五条…
回酒店她俩还没起床,招呼她们去吃酒店的自助早饭,稍作休息,去海边游泳、捞小鱼、玩沙子…
时隔一年,我又泡在渤海的泥汤子里,哈哈,实话说水色还凑合,一米多都能看见海底,这里走进海里几十米都不深,也就到腰部,横向来回游了大概一公里吧,回去和老底儿一起捞小鱼…
我俩一人一个抄子,看有小鱼群时一起落抄,这么一配合,一次还真有三条小鱼惊慌失措钻进了我的抄子,哈哈,怪好玩的…
嗯,然后又和老底儿在海里打了会儿沙子仗,噼里啪啦的挺过瘾,见他打过来,我就钻进海里躲避,打过去的沙子也是悠着劲,没敢真打…
老汉 发表于 2019-7-18 14:16
十几年前在戴河口那钓海楞,曾经看见过一条鲨鱼,哈哈。现在的沿海景观弄得真不错,看来政府有钱了

嗯,观海路正在挖松树,都枯死了,我看旁边槐树林子长的不错
你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活,你要听话,不是所有的鱼都生活在同一片海里。
——村上春树
中午回酒店吃了外卖,睡完觉,三点多接着出钓,天空灰蒙蒙的,不知是不是雾霾,不象周日辣么暴晒,赶脚凉爽了些…
天津小伙儿果然又在,和他打了招呼,抽出三米和两米一海竿踏实钓底了,钓浮没啥口,抛来抛去也不上鱼,跟个傻子似的…
不多时来个带草帽的大爷,胡子拉碴,骑个旧26自行车,在我西边钓浮,后来一聊说是河南人,儿子在这边买了房子,每年都来住些日子,钓钓鱼…
他用的是五块钱买的气泡鱼,跟天津小伙儿挺熟,小伙儿偶尔借他的自行车去买沙蚕…
大爷一脸沧桑,好多褶子,跟个看钓的都能聊半天,我看钓鱼也是有一搭没一搭,他的鱼线搭了我的线都不知道,还跟那聊呢…
要不说串钩爱挂底呢,一次收线就挂在地球上了,艾玛,这线是二十多年前买的0.4毫米德国迷彩鱼线,还他mother挺结实,左拽右拽,拽回不来,想弃线吧,往后扽也折不了,想起钓友说过的把线缠腰上,又拿起毛巾护手以免被割伤,搞了几圈,身子往后走,嗯,终于,啪的一声,线折了…
辣个大爷跟天津小伙儿正聊着,看到这一幕,貌似有点幸灾乐祸,小声说着神马…
唉,您说我这毕业都二十多年了,孩子都辣么大了,这线咋还辣么结实嘞?看来这德国货较比的高级,正如网上视频里辣个哥们说大众车似的,不过我可看不上大众,无忌群里简直就是粗制滥造的代名词…
题外,周三下午回来的,路上一辆大货车侧翻,一地的玉米棒子,占了内侧两条车道,堵了六百多米,不规矩的走应急车道往前挤啊,啥素质嘞…
赶上限行,京哈直接走南六环去了门头沟,中间服务区歇了两次,四个小时左右也到了…
还真是有点累,看来每天开三百多公里是极限了,要不禄爷咋把山东房子卖了换成绥中了,远了用处真是不大,也就新鲜两次罢了…
在老妈那儿,吃了顿豆角面,睡了个觉,八点多了回的家…
周四一上班,听说老P儿子去了北理工,打水碰见吃早饭的L工,说儿子去了南航,飞行器专业,据说比北航的同专业吃香…
老F说荷兰退休兵痞S跟他显摆,说退休比上班挣得多,一个月理财收入就四万,我艹,一反算,这厮现金至少有一千多个啊,还说给他儿子在顺义买了大别野,不买的话估计更多,还不得两、三千个…
晚上吃了饭,拿起网购的空调滤芯,去给小威换上,网上搜了个教程,赶脚很简单,没想到啊没想到,安装倒还简单,可小威手套箱设计的反人类,阻尼绳死活挂不上,旁边有车,门子也开不到最大,姿势也难拿,大热天的出了一脑门子汗…
赶紧叫老婆拿毛巾来,人家来了倒好,一句你就这么干,嘿嘿,辣意思我给聋子治成哑巴了呗,想了想装绳有难度,可也不是用不了啊,就这么地吧,旧的滤芯缝隙里老脏了,都是黑毛,这才一年多啊,看来每年都得换一个,倒是不贵,48块,我这半吊子汽修工也是义务劳动,该换就换吧…