广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

一个人,一支竿

一个人,一支竿
某年某月某日,博爱医院大夫批了两周病假,心顿时野了起来。为顾及老婆的情绪,没敢太野,周四送完孩子上学,坐高铁南下,住两晚,周六夜里回。
目标嘉兴,一是看看房子,二是带了根四米短节竿,有空就钓钓鱼,也算是游钓中国吧。
房东群里有人提过,嘉兴处在沪杭中间,两边都是百余公里,西北方向是苏州,构成两个三角形,它是个重要节点,相比沪杭苏的限购,它只是首付提高到五成吧,政策很温柔,无关痛痒。

烟倒也许真该戒了,每次停车都得迫不及待的出去嘬两口,乘务员毕恭毕敬的站在一边,您在边上一个劲的熏也不合适啊。时速300,九点多发车,下午不到四点到的,之间神州小哥电联说预订的英朗是老款,公里数多,说我也算是资深会员了,给换个新科鲁兹。我其实还以为是新英朗,想换个样都不行,那就这样吧。
出站,找了半天找到神州店,却是大门紧锁。一问他们都在停车场,取车,这回是辆白色的,不错,起码安全色啊,也不风骚。
待续......
同北京一样,嘉兴也是电驴子的海洋,停放的电驴丛中,偶有一两辆锈迹斑斑的老摩托。细想一下就明白了,现在大家都讲究快节奏,挣快钱,也不管将来如何,学摩托多麻烦呀,增驾还得花个3、4000块,有这钱能买辆不错的锂电电驴了。于是大家就都买电驴,君不见交通就是这么乱的,大姑娘小媳妇、学生、打工的也不懂交规,买来就骑,逆行者骑得比你还快,较上劲了,你问他,他还理直气壮,说我们村就这规矩,也不想想你们村那规矩在这能用吗?这玩意比自行车还好骑,当然骑好了需要精准控制电门和刹车,其实还是需要考个本的,最起码把交规熟练一下,您别没理变有理,让我们这老实人受气行不?交管局也是,您就多雇些协管,每个路口都派8个,上去就拽把,不行就棍子插车轮,我就不信治不了你,小样的。
待续......
想到哪就说哪,高铁上从诸葛找房加了个上海女中介,此人甚烦,后面有说。说好看个大树集团的盘,结果我开车都到售楼处了,这主儿也不知去干啥,还走错道了。我去的盘是70年住宅,一问已经售罄,不过有二手。中介带看了一个高层毛坯,楼层低不通透,里面很暗,79总价120?边上洋房看着不错,最小也130多平。
这之间上海女中介又打电话,死活让过去看看,离着不远,看看吧。售楼处外面挺乱的,没个指示,弄得我误入工地,倒车出来的,这车也没倒车雷达或者影像,挺费劲。
进了售楼处,挺冷清,也是,一个破商住,涨着费劲,降的倒快,持有成本高,谁买谁傻...
听了几句,烦了,走吧,酒店入住去。也不谁说过想钓鱼去当地渔具店逛逛,跟着导航,竟然看到了南湖,晚上六点多了,停车场都没人管了。湖边瞄了几眼,竟然没有一个钓鱼人,索然,鱼竿白带了?
南湖纪念馆门口帮一个党小组拍了合影,临了留下一句:咱也是党员。曾几何时,党员都羞于和人说吧,那个风气,唉,不说也罢。好多其实不是咱干的事,可平时单位吃饭时几个群众这个揶揄劲,你大爷的,扣屎盆子也没这么扣法吧,那狗比书记犯的事你记我头上,上哪论也没这个理啊。
继续歪楼,看着他们朝气蓬勃的模样,往事悠悠...谁又没年轻过啊,刚毕业英姿勃发、指点江山,埋头苦干、昼夜加班...可自打十多年前评骨干,虽然我票多,却被和谐后,对啥都看淡了。而顶替我的那姐们如今都是上层领导了,不气不气,肯定有她难挨的滋味。
跟着导航七绕八拐找到了张大师的店,还挺忙,里面推销的、聊天的都有,等他们都走了,才让老师给挑了两样食,地方也没问清,老师口音太重,无奈走吧。
很奇怪浙江这些城市挺宽的路限速50,碰到学校更邪乎,30...嘎油的这叫一难受。速度慢,固然安全了,可是不是造成了另类的拥堵呢?这几天就没见过比我开车猛的,一堆好车跟那慢牛似的挪步,对它们也太不公平了,积碳也随之而来,这绝对是一种浪费。
单行线,窄巷子,老城中心,终于找到戴梦得酒店,一个老四星。订房时还奇怪为啥才200多块,进房就明白了,年久失修,好些地方漆皮都翘起来了。扣除这些不舒服,其他还好,布置的很用心,收费的都明码标价,让你不会拿错。后来临走才从几个大妈口里知道楼顶旋转餐厅在老嘉兴人里很有名,也许下回吧,转转去。
放好东东,出门找事食吃,离着不远就是旭辉广场,综合体,底下四层商业,三栋楼上竟然是70年住宅,真少见。

待续...

跟着导航七绕八拐找到了张大师的店,还挺忙,里面推销的、聊天的都有,等他们都走了,才让老师给挑了两样食,地方也没问清,老师口音太重,无奈走吧。

很奇怪浙江这些城市挺宽的路限速50,碰到学校更邪乎,30...嘎油的这叫一难受。速度慢,固然安全了,可是不是造成了另类的拥堵呢?这几天就没见过比我开车猛的,一堆好车跟那慢牛似的挪步,对它们也太不公平了,积碳也随之而来,这绝对是一种浪费。

单行线,窄巷子,老城中心,终于找到戴梦得酒店,一个老四星。订房时还奇怪为啥才200多块,进房就明白了,年久失修,好些地方漆皮都翘起来了。扣除这些不舒服,其他还好,布置的很用心,收费的都明码标价,让你不会拿错。后来临走才从几个大妈口里知道楼顶旋转餐厅在老嘉兴人里很有名,也许下回吧,转转去。

放好东东,出门找事食吃,离着不远就是旭辉广场,综合体,底下四层商业,三栋楼上竟然是70年住宅,真少见。

吃的也不神马生煎包 ,小杨?味道还好,就是漏单了,等半天后来的都吃上了,我的还没来,问前台才给补上,都饿过梭了,唉...

问了水果店老板也说钓鱼都是偷着钓,没意思。回酒店想了很久,以前同事L约过千岛湖游钓,一看地图才2、300公里,这不一溜烟的事嘛?6、700肯定犯怵,这可没问题。

收拾了一部分要用的东东,没全带着,多累啊。激动了,许久的梦想就要实现,抽了几根烟,半梦半醒间,好像把被子烫了个洞。后来隔天回来看床上摆着一张便笺,字很不错,说要赔200云云...嘿嘿,后来跟前台经理,一个50多岁极瘦的眼镜大姐聊了聊,打了五折,唉,不说了,丢人。

身处异乡,习惯也没改,凌晨两点多就醒了,洗漱停当,抄起准备好的家伙就走,导航淳安,话说林志玲版好难听。夜深人静,路上没车,开的痛快极了,高速上能拉倒150、160,这车要是带T就好了,不带倒是够用,可还有点憋屈了这副好底盘。

走前水喝多了,有点内急,好容易看见个服务区,忙不迭拐了进去,记得好像有家星巴克,真高端啊。

四点多天刚刚亮就到了杭州外围,绕城高速上看去,竟也是雾霾迷城。噗的一声笑了,跑了一千多公里,还是没躲开啊,有诗云:

祖国江山一片霾,

南行竟然躲不开。

诸君欲穷千里目,

家国可抛叩柴扉。

高速上用的L5,稍微提高一下转速,留出超车的动力储备。又开了两个小时吧,终于看见大水面了,不容易,千岛湖,俺来喽...

才七点左右,镇上都没买早点的,只有县医院马路对面有个老太卖豆腐干馅饼,好像2.5一个,不对味,老不如油条豆腐脑。停在一家农家乐,问问价钱,说100一晚,看看房,还算干净,今晚就这吧。

问了好几拨人怎么钓鱼,有说800办卡的,有说钓小鱼没人管的,没谱啊。终于问清西边***可以钓,120元从早八到晚五。这次没导航,结果走错道了,七绕八绕进了老县城的半岛上了,倒是挺繁华,就是路窄,没啥发展前景了。

还是导航出来,没几里地就到了。竟然是第一个,买票入场,顶着蒙蒙细雨开练。有两处钓位:一个岛,土坡,没钓椅不好下竿。另一个是栈桥,边上铁栏杆拦着挺安全,有小门可以打开施钓。碰上一个工作人员,递上烟,他还挺实诚,整盒都要揣起来,赶紧要回,我还不够抽呢。

待续...
上颗烟是管用,这哥们跟给我详细介绍了钓位,说钓底就台子北边,打开铁栏杆活动门三米多水深,再往里就深了去了,只能用筏竿了。
找来一个能用的钓椅,又要了根架杆,组合了一下,开钓...还是野战蓝鲫加点拉丝粉,不喜欢乱七八糟瞎配食,配好了行,配不对再串了味,这鱼还不给熏晕菜了?
本心流空心浮漂空钩调平水,然后找了找底,还好是缓坡,露几目差不多就行了,野鱼劲大,拉黑漂是常事。
食醒好,开拉,袖二钩子,饵球大小看着还凑合,反正第一竿入水,漂就有动作。噼里啪啦打了几竿没打着,正疑惑间,一个大黑漂,抬竿没啥力量,以为又空了,结果上来一条小爬虎,不白就好,管它啥鱼呢,先放到盆里,攒一块数数后就放了。
找到感觉就好了,于是算是连杆吧,白条、大眼,也不还有一种鱼,忘了叫啥,可惜就是没有黄尾,遗憾,那些米级货在哪里?都去约会了吗?
从早上八点到下午两点多,竟一直没停过口,稍有口慢的时候就给你上条爬虎,最后爬虎都钓了10多个。
水深,一辆多快二两的大眼在水里煞是有劲,迪卡侬这三七调的短竿子耍着很好玩,总之就一个字,爽;三个字,爽歪歪!
天上不时落下细雨,太阳间或从云层里露出头来,这小天不错,真是赶巧了,既不是那么晒又不是那么热,舒坦,喝口张一元80一斤的茉莉花茶,酽极了,直糊嗓子。
唯一令人不快的是游人太多了,隔个一刻钟半小时的就来一拨,坐汽艇的、划船的,干啥都有,大鱼全被吓跑了,再围过来几个问钓者,烦死。
最后钓了二、三斤鱼吧,留下几条大的大眼去农家乐椒盐炸了尝尝鲜,剩下的都放生了,下次再见。
经过这两次的实验,随着高铁和网络租车的盛行,半径一千公里左右两三天的野钓成为可能。当然装备得干练短少,我这次带了一个架杆,两根短节竿,一个抄网,小鱼护,甚至还带个虾米笼子,用了一个大箱子,一个双肩包,基本装下了,而外人根本看不出来我是钓鱼的,低调很多。
邯郸岳城水库已经被打鱼船电鱼者毁得不成样子,而渔政竟然不管,却轰我们钓鱼人,简直颠覆了我的三观,这是那个二货想出来的?
待续...      
嘉兴市区也不让钓,很喜欢淳安的环境,人也不多,鱼口贼密,游人多都挡不住大眼、白条的疯狂咬钩,高铁据说今年九月通车,大概7个小时到北京,可好点的新房大概1.5了,买了只能自己用,租价感觉不高,回报率低了些,犹豫。上周去了邯郸岳城水库,说是给安阳供水的,水质看着不错,可太瘦,想用虾米笼子捞俩虾做钓饵,结果很久就上俩小爬虎,最后费半天劲钓了个白条,打鱼、电鱼的太多,渔政竟然只管钓鱼的--那啥呵呵过马路,稀屎拉一裤。乡下环境也不好,水泥板路碎了也不修,越野车合适这路况,感觉河北已死,苟延残喘,躲开这吧。邯郸市区看了个700万起,最小360平米的大平层,大高板,感觉当地有钱人要是有这钱肯定买独栋别野了,后来房东群说是当地公安局长的儿子开发的,怪不得啊...
待续...
一对上海小夫妻不知什么时候挪到了我的旁边,女的说是大肚子了,长的极像电影演员神马琼,我没看出大肚子来,开始还接着抽烟,后来直道歉,男的白胖眼镜,用的粗线大钩蚯蚓,好像是钓鱼岛的家伙事。他俩聊的挺嗨,我要去小解,让他们帮忙看东东,挺客气,说话也没上海味。回来时带了两瓶高价农夫山泉作为感谢,他俩客气了一下也就收了,等他们临走把剩下的高价蚯蚓送我了,挺逗。聊起房子,女的说原来从上海开出一个多小时空气就很好了,现在得三个小时以上,她们朋友在安吉等地买了房子,就为了那一口痛快的呼吸。北京又何尝不是呢,崇礼等地的火爆,都是霾闹的。

河北高炉群无解,限了可能会饿死人,不限吧又造霾,就这么猫捉老鼠的游戏吧,不知最后谁是赢家,可最受伤的是京津冀的老百姓,给他们陪葬,殉的很悲壮,这帮流氓,为了钱啥都干的出来,也不怕大伙戳后脊梁。

待续...
在随后的两三个小时里,开始了密集的看盘,大概去了六七家售楼处,明早就走了,也没时间了。有绿城等名企,也有光明、中梁等新贵。光明的售楼处很气派,问了买房也不送牛奶,够抠门的。均价大概1.5左右,沿着千岛湖湖边一字排开,各有特色吧。绿城南边就是一座小山,山离第一排楼也就七八十米吧,这地挑的可够背的。聊了个奶孩子的超市男老板,说有四期,进售楼处却没消息,只有尾房或者二手。
中梁的位置还不错吧,从北道到南边湖边是降坡,可惜东侧也有小山。光明的板楼在一个大台地上,南边干道南是另一个盘的二期,也再南才是湖,总感觉有些别扭。有的盘跟绿城似的南边就是山,不是风水都讲坐北山南望水嘛,到这咋就改了?还是地块选的不好。这地除非老人来住,或者弄个自助民宿,普通出租很便宜,回报率太低了。
销售一般上来就要给你讲一大套,咱可没那时间听 ,连忙让打住,捡重要的听听得了。看的久了也就烦了,农家乐吃鱼去,自己钓的野生大眼可是保真。老板娘挺热情,操着模棱两可的普通话招呼着,点俩菜,鱼拎进去。我上楼洗澡换衣服,下来菜已齐了,开了瓶本地啤酒,好像就叫千岛湖,味一般,如白水般,国产啤酒一般都这样,喜欢上了德国黑啤,这个只能算是打酱油了。
吃完饭,说遛遛,就往北去了,经过县医院,穿过一个隧洞,竟是别有洞天,又是一个比较繁华的村镇,可惜有一片工业区,不太好,挣不了多少钱的话干脆关了得了。

待续...
江浙富庶可见一斑,这么个偏远山区的小镇人气都比较足,老县城更是摩肩接踵、车流不息,环境好空气好水好鱼好,自然就引来了游客,甚至不需要刻意宣传,象农夫山泉几年前的广告,一箭双雕,既成就了农夫的火爆,也给淳安带来财富,旅游带动了经济,不需要河北那种杀鸡取卵自杀式的靠掠夺来致富。观鱼胜过富春江,上游的千岛湖风光旖旎,雾色飘渺,沉醉于其中,您会迅速的静下心来,大自然如此美丽,您还在乎住那五星酒店的三瓜俩枣吗?要不是严妻力阻,我都想下手买一套房了。这小娘前一阵刚把我家大新车借给女魔头同事逛万达,也不怕给蹭了,人家开完直夸说转弯半径大,我怎么听着不对劲呢?

第二天凌晨三点多我就出门了,去杭州逛逛。五点多就杀到灵隐寺停车场,收费员还没上班,只有俩清洁工在忙。顺着山道拾级而上,古石佛和古木交错出现。鸟鸣晨钟依次响起,早来的游客也是有些,时不常又见面了,莞尔...蚊子多,不小心就被叮了好几个包。小山没多久就到顶了,下山时新来的游客渐渐多了起来,善男信女都很虔诚...吃了顿肯德基早餐,开始本来还想去西湖看看,一想到周末堵车,算了吧,走着,回嘉兴。

市内也经常限时速30,车阵里左冲右突了很久才挪到高速入口,终于可以痛快一下了。L5开的很快,一个多小时就到了嘉兴外环,路过一座大桥,疑似有人钓鱼,于是停车看钓,走了两三里土路,桥下铁栅栏被人拧开了螺丝,进去看了看,有老钓位,可是水很浅,又跟泥汤子似的很浑浊,顿觉索然,回酒店吧...

洗了个澡交了100块被单钱,出去吃了个饭顺道看了套二手房,47平买68万,月租竟然2000块,租售比很划算啊,有些心动...

终于回来了,路上又在筹划下一次旅行,小区保安说他老家邯郸岳城水库的鱼很好钓,大鱼也不少,那就去一趟?请看后续,这个故事并没有结束...
回家挨过鸡毛蒜皮的几天,中间买票订酒店,准备邯郸之行。邯郸是座古城,人的长相很有古风遗韵,小区门口保安有三个是岳城镇的,长脸鹰鼻,竟如刀削斧劈一般。其中一个熟了后见我老钓鱼,总跟我忽悠岳城水库的鱼又大多又好吃,听者有意,千岛湖爽完总想去个新地方,大中国没去过的地方实在是太多了,随团没劲,老婆孩总跟大姨子一家出游,没我神马事,就一直憋着。偶尔会带老娘出去,不过是山东半岛游罢了,青烟威来回转,也够腻了,再说也没钓过鱼,只在威海看钓过。

今年呢,经过了一些人和事,想开了些,有空还是多转转好,既丰富自己的阅历,又钓钓鱼看看房,想想就开心,老婆还算支持吧,不然也许就真抑郁了。想想逝去的师兄,人嘛,先得自己活好,再考虑其他吧,命都没了,想啥也是枉然,空费了性命,人家还说你傻,图啥呢?

这次带了4、5米两根短节竿,还有一根海竿,甚至还带了个上州屋的虾米笼子,发小阿龙老说虾米口比蚯蚓快,没啥体会,试试呗。

去邯郸的高铁终点是武汉,从西站出发,这可亲了猫了,早高峰四号线就不是人坐的,站着都没地,去南站还好就两站,忍忍就过去了。去西站得从菜市口倒车,说实话真能挤出奶来,背着包估计旁人烦,连声道歉吧,不然那咋整?后来也不谁跟我说10号线倒9号线人少,下回试试。

带着一身汗出了地铁,问保安小哥高铁在南广场,随着人流过去,进站口露天的,太阳足,这叫一个晒。进站人多,不凑这热闹,站在武警岗亭前,我缓缓的抹起了防晒霜,迷彩裤,沙漠防晒衣,带个大麦镜,匪气十足,闹的武警只瞅我。

赶上紧急入口开了,少排了不短的队。走过人流汹涌的廊道,下梯看见车了,不急,抽根黄鹤楼吧,自己独自旅行也就是这两次的事,以前出去都是老婆规划,我就跟个木偶,让我去哪就去哪。

双人座不靠窗,边上一个20多岁小伙子,一会儿就聊上了。好像是在廊坊上班,回家探亲。谈了个对象,这次也见见。他给我介绍了几个景点,和去岳城水库坐啥车,我也没挑明租了车,防人之心不可无啊。
两个小时很快就到了,十一点多大太阳一晒,赶紧找神州的,电联好几次,说来接站,负责的小伙一直没回音,好容易打通,他慢悠悠的说堵车一会儿就到,我这急脾气真受不了。在地下车库等了半个多小时,他开个老君越才来。
一路上开的很慢,说有限速,让我回头也开导航,省得被拍。到了庞大汽车城边上,他们的新店正在收拾,还摆着新车和二手车,一问才知他们不是直营店,只是合作方。后来给的车没把人给气死,丰田致炫,里面脏兮兮的,上一家剩的矿泉水瓶,和小广告塞的到处都是,车里还有股臭脚丫子味,恶心坏了。我看高铁站有一嗨店,如果可能再来的话,真得换一家了。
开上车也没顾上吃午饭,直奔岳城镇,市里好像有点雾霾,一切都灰蒙蒙的看不清。出城了又开了会儿,看见路边村里有家洗车店,就停了进去,可喊了半天也没人应声,看来是干农活去了,旁边大缸里有水,舀了几瓢,简单冲了冲车,检查了一下车身的几处伤,前保险杠底下有根胶条耷拉了,扣好,走人吧。
大概开了四五十分钟,到了镇上,大中午的估计也没口,就找了个理发店推头。毛寸七块钱管洗,真便宜,北京街边七块钱也不管洗啊,乡下也有好,消费低啊。
看着街上的饭馆竟然没有了食欲,干脆去钓点逛逛。保安推荐了潘旺村,说那钓鱼的人多,导航过去没多远就到了,村口几个农妇在洗衣服,也不是机井还是水库里的水,消防水龙粗的大管子就那么突突的冒,看着都心疼,也许这真不缺水。

补充内容 (2018-7-4 13:59):
问了个农妇水库咋走,说第二个巷口想左一直走,看了看我的车,说够呛能过去,狐疑了,啥道啊这么难走?干脆把车停在那个巷口,咱走着总行吧,大中午的真晒啊,还好有迪卡侬沙漠防晒衣,透气,小风一吹不算热。路过一处工地,几个工人在打基础,也不知是啥建筑。聊了几句说轿车够呛,口音很重只能听个大概,我假装明白了,嗯嗯半天。
走进一处打开的绿栅栏,土路果然很破,估计有几处劲炫得托底,走了半道,看见水边也没钓鱼的,就索然了,还是回去找别的地吧,干嘛跟这较劲呢?
开上车往大坝走,几颗石柱子挡上了,倒是能过去,得倒一把,开过去停车后,碰上一个司机,聊了几句,告诉我上游煤矿附近有个湾子不错,老有人钓,道谢后我就导航过去,可找了许久都没找到,甚至误入了一段很窄的土路,路两边荆棘丛生,拉的车身次啦响,一路都调不了头,好容易找地调头兜回来,心说算了,还是回潘旺村吧。
路过一家村边的超市,买了根冰棍,和农夫大瓶水。凉快了许多,回到车边,好嘛,一层土。路又烂大车又多,没辙了。
回到潘旺,这回路熟了,路虽烂,可租来的车也不心疼,招呼吧,也没别的车,快了后颇有点拉力赛的赶脚,车到山前必有路,有路必有丰田车,平时那些缺点此时都成了优点,车仿佛浮在土埂上,就是个小巡洋舰嘛,这车要是保养得力,肯定更好开。

路过一个三岔口,终于到了水边。这儿其实是大坝东北角,一个湾汊连着大库,十多艘打渔船停泊着,象是个小港口,估计是潘旺村里设的。湾汊东侧远远能看到大坝,近前是个乱石滩,西侧连着一个说大不大说小不小的湖湾,中间有个湖心岛,几棵杂树敷衍的长着,令人有些昏昏欲睡。
四处看了看,竟然没有一个钓鱼人,为啥呢?湾汊里一条船是渔家乐,老板娘40来岁,挺精干,一个矮桌旁坐着两男一女,正在喝酒聊天,说起钓鱼,说随便钓,跟老板娘说好一会儿来吃饭,就去试钓了,钓位选的湾汊开口处的渔船上,水很深,有三米多,一钩蚯蚓,一钩玉米粒,就抛下去了,随手打了几把窝子,懒得活面食了,干扎吧。
没多久就意识到钓位选错了,对,没错就是渔船,成也渔船,败也渔船。本来想借着渔船避免竿短的劣势,可来来回回经过的渔船把刚聚来的鱼惊跑了,还钓个毛线啊。
懒得挪地,凑和玩会儿吧。一会儿来个小伙,招呼过后就开船仓放渔具,原来这船是他租的,说今儿在大坝没有正经钓货,去吃饭回来夜钓。接过我上的烟,他黑黑的脸庞在太阳的余晖下精致了许多。
他走后天色渐渐暗了下来,换好夜光漂,弄点鱼食下了虾米笼子,看着它幽幽的沉了下去,心说怎么也弄俩虾米好钓个嘎鱼啥的啊!水库南面就是河南安阳了,几处灯火可见却不闻人声,太安静了。几艘回港的渔船,看着我傻傻的坐着,都是窃笑而去。虾米笼收上来,竟然空空如也,这水也太薄了,没鱼啊。
不一会远处开来一辆摩托,那小伙酒足饭饱带着憨憨的女友夜钓来了。他俩去了湾汊另一侧的浅湾,我犹豫了一下还是先收杆吧,明天再来。劲炫的灯光下两侧灌木狰狞可怖,油门不由得加大了些,赶紧扯呼。
回磁县县城号称最豪华的酒店住了一晚,房间很大,设施新,说是照着四星标准建的。一楼餐厅生意很火爆,第二天中午去吃饭赶上庞大车友会聚会,几乎满员了。酒店西边就是个加油站,加油免费洗车,很方便嘛。
待续。。。
感觉有些累,冲了个澡好多了,靠在床头半梦半醒迷瞪了会儿,肚子咕咕叫了起来,得,寻食去吧。磁县县城还挺大,记得是南北向很长,东西短,南边是老城,街道狭窄,树木苍茂,北边是新区,街道宽了些,可没什么人气。老城一个巷子一个面馆还开着门,要了一碗板面,囫囵吞了下去,没啥特别的滋味,饱了就好。

回酒店又睡了会,三点多就出发了,不用的东东就放在酒店。夜里国道上大车还算友好吧,基本能切换近光,不然他们那大破灯能轻松亮瞎你的眼。

又回到了昨天的钓位,天已蒙蒙亮了,还是换个地吧,西边浅湾处挑了个地支家伙开练。夜光漂细线小钩,这再不上鱼还上哪说理去。

开的是拉饵,其实呢,我真的搓不好,首先是不会单手搓,然后搓的食可能半途就掉水里了,丢人。因此我一般多加点拉丝粉弄成拉饵,拉得也快。有说越拉越穷,越搓越富,就说拉饵量小,形不成窝子,鱼就越钓越少了。

果不其然,湾汊里又忙碌起来,打渔船来来往往,多亏没在那下竿。一会儿来个新钓友,看样子很专业,用的长竿,一会儿又抛出个海竿挂漂,看着很新鲜。他还先上鱼了,远远看去还不小,抄子都是现支的。

我这就一遍一遍拉,抛,终于来了一口,随着竿尖久违的颤动,一尾一两重的大白条子,贴着水皮被我拉了回来,不白就好。踏实了,就去那个钓友那取经,看看海竿挂漂咋玩。

鱼护里是条半斤多重的彩鲤鱼,他说坠一定要沉些,弄成跟跑铅类似,这样线组好跑抛出去。这个位置挺适合这个钓法,抛出几十米都没多深,也没水草挂底。

回来后把海竿钓组收拾了一下,就扔出去了,大概几次就找好了底,顺手放在一旁,余光瞄着竿尖,会不会来一口呢?

闪回现在,跟同事聊起磁县,他一说这不磁州窑的地方嘛,也怪我了,去个地就知道钓鱼看房,基本景点很少看,哦,去灵隐寺那么早也没交钱,哈哈!

手竿海竿两个漂间距五六米,用的都是粗漂,有一个还是本心流,挺贵的,舍不得用,一个夜光漂,漂尾挺粗,这俩漂看着不费劲,就是没鱼咬钩啊。

昨晚的船主拉着一个伙伴也来钓鱼了,说没钓到,他们仨认识就坐在一起钓。看着船主豪爵125跨骑车心痒了,试探着问问能不能骑一圈,没想到他爽快的同意了。有两年没骑挡车了,问好挡位,慢慢油离配合竟然没灭车,走了起来,嘿嘿,本事没丢...后来四海钓鱼开三腿猫的手动老捷达买早饭,也挺顺手,艺不压身啊。

九点多了,太阳有点毒了,也就又钓了个爬虎,没大戏,撤吧,邯郸看房去。快收拾完了,来了一个渔政车,下来几个渔政,坐上渔政船轰人。

那三个钓友刚划船去了湖心岛钓,屁股还没热就给轰了下来。渔政船又慢慢得开向我这,我已经弄好家伙准备开溜,渔政靠岸向我走来,我一脚大油门绝尘而去,管的着我吗?他们打渔船你不管,这么好的水连个像样的鱼都见不着,可怜啊!

都说穷山恶水出刁民,可岳城镇接触的钓友和老板娘都很纯朴,一个烟能跟你聊一下午。船主钓友不到三十,看着没结婚,没正当职业,说以前靠打鱼为生,小镇消费不高,自给自足,倒也其乐融融。

老板娘说发通知不让干渔家乐了,会上岸继续农家乐,勤劳的人永远值得尊敬。可殊不知游客为啥来这,马不让骑,鱼不让钓,来了就干看景,以为你是徐霞客啊?她的营生前景暗淡,没忍心跟她说,唉...

闪回今早,出了个车祸,经过上次井盖丢失和这次被撞逃逸,让我深深的厌倦了。好像无形之中有张大网,你总也逃不出宿命,想起上周六延庆鱼塘塘主设的粘网上的麻雀,你想自由呼吸,愈挣扎,套的愈紧,就那么默默的等待死亡,多么令人悲哀的事。做人嘛,诚信为本,诚信都没了,和阿猫阿狗又有啥区别?

在公司二十三年了,接触社会很少,无非就是偶尔业主,偶尔施工单位,偶尔审查单位。家单位超市三点一线,就像个牢笼里的鸟,欲飞无处。想飞又有何用,外面一张网等着你呢。

买房吧?民风也重要,这还在天子脚下,就出这些恶心事,外面不定啥样呢。听说也许长三角、珠三角还凑合,人都懂规矩,无规矩不成方圆。外地的房就像个情人,外表光鲜亮丽,真到你出事急用钱了,她跑了,卖不上价,还是老婆好啊,知冷知热...
待续。。。

补充内容 (2018-6-29 18:37):
双人座不靠窗,边上一个20多岁小伙子,一会儿就聊上了。好像是在廊坊上班,回家探亲。谈了个对象,这次也见见。他给我介绍了几个景点,和去岳城水库坐啥车,我也没挑明租了车,防人之心不可无啊。
两个小时很快就到了,十一点多大太阳一晒,赶紧找神州的,电联好几次,说来接站,负责的小伙一直没回音,好容易打通,他慢悠悠的说堵车一会儿就到,我这急脾气真受不了。在地下车库等了半个多小时,他开个老君越才来。
一路上开的很慢,说有限速,让我回头也开导航,省得被拍。到了庞大汽车城边上,他们的新店正在收拾,还摆着新车和二手车,一问才知他们不是直营店,只是合作方。后来给的车没把人给气死,丰田致炫,里面脏兮兮的,上一家剩的矿泉水瓶,和小广告塞的到处都是,车里还有股臭脚丫子味,恶心坏了。我看高铁站有一嗨店,如果可能再来的话,真得换一家了。
开上车也没顾上吃午饭,直奔岳城镇,市里好像有点雾霾,一切都灰蒙蒙的看不清。出城了又开了会儿,看见路边村里有家洗车店,就停了进去,可喊了半天也没人应声,看来是干农活去了,旁边大缸里有水,舀了几瓢,简单冲了冲车,检查了一下车身的几处伤,前保险杠底下有根胶条耷拉了,扣好,走人吧。
大概开了四五十分钟,到了镇上,大中午的估计也没口,就找了个理发店推头。毛寸七块钱管洗,真便宜,北京街边七块钱也不管洗啊,乡下也有好,消费低啊。
看着街上的饭馆竟然没有了食欲,干脆去钓点逛逛。保安推荐了潘旺村,说那钓鱼的人多,导航过去没多远就到了,村口几个农妇在洗衣服,也不是机井还是水库里的水,消防水龙粗的大管子就那么突突的冒,看着都心疼,也许这真不缺水。

补充内容 (2018-7-4 13:59):
问了个农妇水库咋走,说第二个巷口想左一直走,看了看我的车,说够呛能过去,狐疑了,啥道啊这么难走?干脆把车停在那个巷口,咱走着总行吧,大中午的真晒啊,还好有迪卡侬沙漠防晒衣,透气,小风一吹不算热。路过一处工地,几个工人在打基础,也不知是啥建筑。聊了几句说轿车够呛,口音很重只能听个大概,我假装明白了,嗯嗯半天。
走进一处打开的绿栅栏,土路果然很破,估计有几处劲炫得托底,走了半道,看见水边也没钓鱼的,就索然了,还是回去找别的地吧,干嘛跟这较劲呢?
开上车往大坝走,几颗石柱子挡上了,倒是能过去,得倒一把,开过去停车后,碰上一个司机,聊了几句,告诉我上游煤矿附近有个湾子不错,老有人钓,道谢后我就导航过去,可找了许久都没找到,甚至误入了一段很窄的土路,路两边荆棘丛生,拉的车身次啦响,一路都调不了头,好容易找地调头兜回来,心说算了,还是回潘旺村吧。
路过一家村边的超市,买了根冰棍,和农夫大瓶水。凉快了许多,回到车边,好嘛,一层土。路又烂大车又多,没辙了。
回到潘旺,这回路熟了,路虽烂,可租来的车也不心疼,招呼吧,也没别的车,快了后颇有点拉力赛的赶脚,车到山前必有路,有路必有丰田车,平时那些缺点此时都成了优点,车仿佛浮在土埂上,就是个小巡洋舰嘛,这车要是保养得力,肯定更好开。
路过一个三岔口,终于到了水边。
来自安卓客户端来自安卓客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持!2 反对!反对!
才查了嘉兴居然外地户籍不限首套房,是个机会。
其位置类似京津之间廊坊,广深之间东莞,沪杭之间就是嘉兴,唯一间距大过前两个几十公里。
总之,钱不能搁银行。
月球要塞 发表于 2018-6-9 20:11
组织京钓网友炒房团,算我一个,去嘉兴团购

房子真挺多的
来自安卓客户端来自安卓客户端
luojingjiang 发表于 2018-6-9 19:07
出了北京都不错,特别是南方的水资源尤其的好。祝玩儿美!

真的挺爽,已到家,写的东东老有敏感词发不出来
钓瘾三天一犯 发表于 2018-6-9 19:44
才查了嘉兴居然外地户籍不限首套房,是个机会。
其位置类似京津之间廊坊,广深之间东莞,沪杭之间就是嘉兴 ...

赞同最后一句话,握个手

接着发图