广告 广告 广告

广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

秋刀渔(乐拓户外专营店)【=钓鱼王渔具专区=】酷鱼网 & 酷鱼垂钓CLUB
~闲钱“活”起来~信民慧投理
丹东天潭“搏鱼度假俱乐部
乐钓小店:精美手工绑制子线韩国济州岛 · 2小时海钓天堂【大兴长子营】野鸭湖 垂钓园紫金】渔具专特价黑坑鱼竿【四海认证】官方正品店
领海:海钓渔具大全|组织海钓半价!【阿玛迪斯防晒服、帽】✚ 美雅口腔-专业齿科✚ MORA 瑞典进口手摇冰钻【澳海垂钓园】  朝阳区东坝

两条鱼:一条是起点,一条是顶点。

虽然小的时候就就经常带着小鱼杆和蚯蚓去河边钓小鱼,但真正入坑还是起源于2015年8月偶然的一次钓鱼经历... ...

清楚的记得,那天朋友喊我去钓鱼,我带着新买的价值一百多元的小竿、一包蚯蚓和一个马扎就出发了,在朋友的指引下来到怀柔的一处河湾,到地后看着他们大包小包的钓鱼用品和我小杆马扎形成了鲜明的对比,为此我还被嘲笑了一番,虽说装备简陋但鱼还是要钓的。就在他们开饵调漂的同时我找了个小湾子挂上蚯蚓开始钓鱼了,当时不懂调漂只是让铅坠躺底,浮漂露出两目,见上顶和黑漂就提杆,就这样在他们憋大鱼的同时我慢连着不足两的小鲫鱼。

时间划至傍晚时分,朋友说你可以挂玉米粒试试,最近上游发水把好多草鱼冲进了河里,听完这话我就有一搭无一搭的挂了个鲜玉米粒扔到河里守着,过了许久,浮漂慢慢上顶,我提竿中鱼,与以往钓鲫鱼不同,鱼没有直接飞出水面而是在鱼线的牵引下在水底四处乱窜,杆子呈弯弓状,鱼线摩擦着空气开始”嗖嗖“作响,“我中大鱼了”!我朝朋友喊道,朋友带着抄网向我赶来,对于没有任何钓大鱼经验的我来说,当时只是肾上腺素大量的分泌(太激动)和不知所措,一顿手忙乱脚的忙活,大鱼终于被抄进抄网里,事实上这条所谓的大鱼只是一条约两斤重的草鱼,在草鱼界勉强算是儿童而已,但对于我来说却是着实是一条大鱼。

正是因为这条“大鱼”,我被带进了坑,我开始在网上看钓鱼视频,逛各种钓鱼论坛,也是在那时注册了第一个京钓网账号,从那以后刷京钓网成了日常工作。慢慢的我的钓鱼装备也多了起来,钓椅、钓箱、钓台、各种尺寸形式的鱼竿……如果算上钓鱼的油费和钓费,现在想想也花了大概几万块了。
(顺便吐槽一下北京野钓真是越来越难了,沙场、沙峪口今年也禁钓了,据说明年密云区内河道也会陆续禁钓,能钓鱼的地方真是越来越少了。)

时间转至2017年10月8日,就在大家感叹假期快过完的时候,我和朋友在某水库边做着艰难的选择,已经垂钓两天了,是收竿回京还是继续坚守,看了眼导航,飘红的回京路和空空的渔护让我硬着头皮做了决定,继续钓鱼,明天翘班。

我们是接别人的窝子钓的,据说已经打了100斤的玉米,我就不信没鱼,在此之前我们都是爆炸钩和玉米串钩钓,也许是天气原因鱼口一直很差,我想起一次看钩尖江湖,小崔在水库钓青鱼是玉米打窝螺狮钓,只要鱼进窝一般会先吃螺狮,加上现在天气渐凉,或许螺狮会是不错的选择,在水库边转了一圈,捡了两个螺狮拍碎挂钩扔到窝点开始坚守。

一切来得都太突然,9日凌晨,报警器响了,终于中鱼了,我在收线过程中感觉到了前所未有的拉力,是条大鱼,我喊朋友来帮忙,朋友跑过来后我俩交替溜鱼,,,,大概一个半小时后,,,,鱼被拉出水面,鱼已经累了,翻躺在水面上,露着雪白的肚皮,"大青鱼,保守估计70斤往上"朋友高喊着,怎么抄啊?带的抄网太小装不下,朋友想了一下,拿着渔护下水了,已经顾不上凉水的刺骨,沿着鱼头慢慢将鱼顺到渔护,也许是太累了,大鱼在此过程中并没有反抗,我赶紧调松泄力,顾不了摘钩把鱼线用打火机烧断,扔下鱼竿跑过去和朋友慢慢把鱼护拖回岸边,当这一切完成的时候我和朋友已经累翻在地,大口的喘着粗气,我看着鱼护内的巨物心里又是激动又是犹豫,是该放生还是带走,毕竟鱼长这么大不容易,但是又不想放,人性的恶战胜了人性的善,最终鱼还是被我带回了家。

怀着复杂的心情,我们将鱼带到了朋友的院子内,开始测量拍照,大鱼长142cm,胸围95cm,重约49.9公斤。鱼的重量不是很准确,我们是先称人,再称抱着鱼的人,人重约70公斤,抱着鱼后约120公斤,做差得出约49.9公斤。

经过一天时间,钓到大鱼的兴奋感已经荡然无存,取而代之是无尽愧疚,,,但是我并不后悔,只是以后不会在把这么大的鱼带回家了,三十斤以上的鱼我都会放生,以悔过犯下的错。

两条鱼,一条是起点,一条是顶点。

评分

喂好的颗粒 + 10 帖子写的真好,赞一个!
孤魂野鬼 + 10 说的有道理!
4240 + 10

无图无真相啊
来自苹果客户端。来自苹果客户端。
入坑
来自安卓客户端来自安卓客户端
太牛了!
“经过一天时间,钓到大鱼的兴奋感已经荡然无存,取而代之是无尽愧疚,但是我并不后悔,只是以后不会在把这么大的鱼带回家了,四十斤以上的鱼我都会放生,以悔过犯下的错。”说的太好了,和我想的一样~
渔者心声,赞!
百斤“螺蛳青”,名副其实,终于还是被螺蛳钓起。
文帖写的很有深意,不仅仅是钓鱼,更多的是感悟。

整篇文章充满了钓友嬉笑友爱,心态平和翘班,环保善念放生,享受自然湖库的理念。
尤其最后一段,让人深思良久。。。。。从50后,60后,70后,50后,,几代钓鱼人一路过来,从满足食腹,到反思放流,,正逐渐走向更高的境界。
百斤大青羡慕啊,玩海杆2年了上的最大的才6斤多!!!