广告 广告 广告

广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

秋刀渔(乐拓户外专营店)【=钓鱼王渔具专区=】酷鱼网 & 酷鱼垂钓CLUB
~闲钱“活”起来~信民慧投理
丹东天潭“搏鱼度假俱乐部
乐钓小店:精美手工绑制子线韩国济州岛 · 2小时海钓天堂【大兴长子营】野鸭湖 垂钓园紫金】渔具专特价黑坑鱼竿【四海认证】官方正品店
领海:海钓渔具大全|组织海钓半价!【阿玛迪斯防晒服、帽】✚ 美雅口腔-专业齿科✚ MORA 瑞典进口手摇冰钻【澳海垂钓园】  朝阳区东坝

2017.09.03搬了新家后的第一次练竿

今年6月份正式搬离大兴、入住顺义。从前家旁边就是酷鱼,现在家旁边是潮白河,所以我的钓鱼重心从练竿变成了野钓。野钓虽然乐趣多,可论过瘾就远不及练竿来的痛快,再加上前一阵工作太忙,所以在封竿两个月后,我再一次把目光放在了练竿上。
这次去的鱼塘叫飞冲,全名飞冲钓具8号院,就在红蜻蜓旁边,去之前在京钓网上我已经大致问好了练竿的基本情况,所以我可以算是信心满满地上路了。
说实话,飞冲环境远不及酷鱼,但是院子很安静、整洁,会给人另外一种满足感,就是苍蝇有点儿多。练竿池面积不大,差不多两个篮球场大,水很干净,连着旁边的高钓池,但是有网拦着。老板很热情也很朴实,帮我搬钓箱、撑钓伞,还给我介绍鱼塘情况。练竿塘主要是鲤鱼,个体在3至5斤,力量很大,线组搭配建议2.5+2.0。
闲话就到这儿吧,省的被说成是打广告,接下来想和钓友们分享一下钓况。
因为第一次去,不太熟悉钓场的情况。我选择了鱼塘的北岸,一是考虑北岸连着高钓池,鱼应该会贴着这边的网居多,另一点是考虑初秋季节,北岸面风朝阳,应该会比南岸好一些。屁股一坐我就傻了,北岸朝阳是朝阳,可是南岸后面有树,水里有倒影,再加上阳光在水面一散射,我的漂就不见了。勉强钓了一个小时后搬家,就坐在了南岸的最中间,面对打氧机。南岸加上我一共有五位钓友,一男一女守着左大边,一父一子守着右大边,就只有我一个人孤零零的在中间。
说实话,我是第一次正儿八经钓鲤鱼,从前在酷鱼、在高碑店、在潮白河都是以鲫鱼为主,这 次来之前我通过网络和书籍大量阅读和学习了鲤鱼的生活习性,希望能够用理论弥补经验上的 不足。可是天不遂人愿,我一上午都是白板,我左右的两对儿却收获颇丰。
首先说说我遇到的问题,按常理说鲤鱼应该是顿口,大鲤鱼还是大顿口、快顿或者黑漂,可是 我的漂却常常是顶口,而且抬竿无鱼。我觉得原因可能是这个坑水底有酱层,我的饵到了底之 后就黏在了泥里,鱼要是想吃食就必定要先吐气将饵从泥里吹出来,然后再吸进嘴里,所以我的漂总是被顶起来。我这次准备的饵还不是那么黏,被吹起来后就从钩子上脱落了,所以在鱼真正吃饵的时候,我的漂却没被拉入水里。
当然这只是我的一家之辞,自我感觉还是有一些些道理的。我遇见的第二个问题是闹小鱼,因为饵料比较干,入水后下降的比较慢,经常是饵还没到底就被叨没了,就算是饵料到底了,漂也是不停地左右乱跳。
那么我对于以上两个问题的解决方案是换大漂过滤杂讯,另外改钓离底。
从包里翻出了一个千里眼1号漂,注意是从包里翻出来的而不是从漂盒里拿出来的。为什么?因为太长太粗,根本装不进漂盒,可想而知这根漂吃铅有多重了。找底调漂,再把漂往铅坠方向撸个三四目,基本上就算是我调整完毕了。
调整后我没急着下竿,而是起立上两边观望学习一下。先说说右手边大爷领衔的父子队伍,一个字,稳!大爷用的是比较正常的细长漂,吃铅应该不是很大,但是完全没有闹小鱼的情况出 现。顿口比我的强,但不是我的理想状态,换句话说我没看懂大爷的漂,大爷上鱼了,我却没看出提竿的漂象,实力差距就此显现。再说说左手边的两位,虽然一男一女,但分别都带了对象来,4个人显得十分和谐=_=,正值中午,两家家属结伴去买吃的了,我就站在坐着的这两位后面学习一下。女生上鱼频率明显比男的快,我大致扫了一眼,两人用的都是竞技类枣弧型漂 ,顿口清晰,完全没有杂讯。虽然两人不是一对儿,但是直接和人家女生搭讪还是不太合适, 所以我只是和那个哥们儿聊了两句。话音未落,嗖的一声,女生再次抬竿发力,男的起身帮着抄鱼。我在后面静静地看,预料到了接下来会发生什么,可是不太好说话。果然,啪得一声, 二大截扑街,男的用抄网捞起水中的断截,再用毛巾垫着鱼线,最后还是把鱼领了上来。女生倒是没什么反映,只是自我调侃说:“我这竿儿都折了好几次了,这条鱼我得带回家去,把我竿子都弄折了。”我在后面心想有钱就是好啊,我要是切根竿子得心疼死。人家钓一上午都没 事,我在后面看一会儿就切杆,灾星还是别尬聊了,我灰溜溜的坐回自己的钓箱,准备开始下 午的战斗。
按照我的计划,下午有了改观,顶漂的现象消失了,顿口也有了。但小鱼还是挥之不去,饵料到不了底,10竿有5竿能到底就不错了。人家的漂做的都是上下的抽插动作,我的漂做的都是左右的撩拨动作,老司机们一定懂的,这种痒却不尽兴的折磨。可能是我屁股的问题吧,两侧的钓位都没出现闹小鱼的情况。这个过程中陆续上了4尾鱼,三条正口,一条下颚。顺便提一下,这个坑老板是允许用鱼护的,但是鱼护必须不能有破损,不然会伤鱼。这一点我很欣赏,因为钓了一天之后提起鱼护那一下是超级有成就感的。为什么要说这件事儿呢?因为大爷父子组合下午不到两点就走了,但是他们貌似是忘了把鱼护里的鱼放回水中,那鱼就自己蹦上了钓位,而且不止一条,我起身去把岸上的鱼扔回水里就有三回,水面距离岸边差不多有半米高,可见这个鱼塘的鱼力量还是十分可观的。再回来说说我,其实也没什么可说的,后来鱼漂有些吃水了,就又没了顿口,一看时间也懒得调整了,收杆回家!
今天我的鱼获让我很失望,但我觉得更多的还是我的技术问题,毕竟是第一次钓鲤鱼,方法掌握还是不够得当,饵料搭配也是想当然地闭门造车。当然我觉得老板这方面也是有可以改进的地方,不过总体来说飞冲的这个练竿我还是很青睐的,有时间愿意再来挑战一下。在此也帮老板打个广告,如果有住在附近的钓友喜欢练竿,可以去试试,也欢迎钓友指点一下钓鲤鱼的技巧,分享一下鲤鱼饵料搭配。
骨折在此谢过了!

评分

4240 + 10 码字辛苦,多谢分享!

来自苹果客户端。来自苹果客户端。
饵料越素越好。钓位汉字二十三可以过瘾。调高钓高。
来自安卓客户端来自安卓客户端
下次,隔网边下杆+大漂重坠+皮筋颗粒+手扬碎颗粒,80%能爽!   :)
别钓鱼了,改写文章吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
有点意思
这文章写的真好。上周末去了
            多谢分享,谢谢。
有实践,有总结,你会很快成为一名高手的
4240 发表于 2017-9-4 17:19
下次,隔网边下杆+大漂重坠+皮筋颗粒+手扬碎颗粒,80%能爽!   :)

我短杆子偏软没敢用,扎边是扎不了了,感觉老哥的钓法颇有万丰选手的风范。