广告 广告 广告

广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

秋刀渔(乐拓户外专营店)【=钓鱼王渔具专区=】酷鱼网 & 酷鱼垂钓CLUB
~闲钱“活”起来~信民慧投理
丹东天潭“搏鱼度假俱乐部
乐钓小店:精美手工绑制子线韩国济州岛 · 2小时海钓天堂【大兴长子营】野鸭湖 垂钓园紫金】渔具专特价黑坑鱼竿【四海认证】官方正品店
领海:海钓渔具大全|组织海钓半价!【阿玛迪斯防晒服、帽】✚ 美雅口腔-专业齿科✚ MORA 瑞典进口手摇冰钻【澳海垂钓园】  朝阳区东坝

游钓滇西北之爽钓泸沽云水间

接上篇     
         从大理向北200公里是丽江古城,再向北40公里是玉龙雪山,继续向北130公里是泸沽湖。这条线路可以说是滇西北旅游的经典线路。我们在大理租SUV,每天160元租金,可以在大理提车丽江还车。自驾游滇西模式开启,不需要赶时间也不会有人催促你,自由自在。
        第一次知道泸沽湖这个地方是在20多年前,是詹姆斯.希尔顿的小说《消失的地平线》,那时我还年轻,现在小说里的情节忘的差不多了,只记得去泸沽湖钓鱼的念头是那时萌生的,10年之后杨二车娜姆《走出女儿国》和《暗香》让全世界对摩梭族睁大眼睛,我就幻想去洛水村做个渔夫,白天打鱼,傍晚去长长的木桥上碰碰运气......谁的青春没有梦呢!?
        4月20日翻越滇西的群山向泸沽湖进发,驾车穿行在海拔3000米以上的高山峡谷中,过十八弯,渡金沙江。感觉前半段一直在爬坡,也不知道这山到底有多高,观景台前,几座高峰直冲云霄,山尖上云雾缭绕,当你感叹这几座山的高冷时,一阵风吹过,山峰上云雾散开,你突然发现在这几座山的背后矗立着一座巨大的雪山,你刚看到的高峰同它相比宛如儿童。只一瞬间,云雾合拢,雪山又隐匿不见了。后半段只是在下坡,峡谷中的金沙江时隐时现,直到渡过金沙江,山路才逐渐平缓。站在金沙江畔,你很难把它和长江联系起来,就像两种完全不同气质的女人一个雍容华贵,贤达淑良一个冷艳高洁,放荡不羁。
        到达泸沽湖已经是夜晚,翻过一个山包后湖水突然出现在你眼前。它嵌在群山之间,悠黑的夜幕里,湖水像一面巨大的镜子倒影着天上的月亮、繁星还有白云。让你感觉到这里的夜晚天空是那么明亮,你离那些星星又是那么近。这里的海拔是2800米,湖的周围没有路灯。
    我住的民宿在里格半岛,为了钓鱼方便特意选了一层的房间,窗户外面2米就是湖,算得上是枕水而眠了。清晨早早的来到岸边,被湖水的清澈震惊了,更确切的说是纯净,湖水很深,一眼见底。依然是5.4米并继,水深4.5米左右,水下生长着一蓬蓬水生植物,看浮漂的位置,饵料的落点刚好在这片水生植物前面。本想打个窝子,想一想还是算了,在如此纯净的水里实在是不好意思打窝。
    大饵开钓,刚抽两杆民宿老板站在了身后“装备带的够全呀,从哪来?”老板问。“北京。”我回答“老板不是摩梭族吧?我问。“不是,我从对岸来。”“对岸?”我思索了一下:“你是台湾人?怎么来这么远的地方做生意?”“看书寻来的,呵呵。”老板自嘲:“另外我也爱钓鱼。”老板指了指不远处大树旁探入水中的一条七八米长钢管搭的架子说:“那是我的钓位,只是现在把木板拆了,上不去了。”“为什么拆掉木板?不钓了?”我问。“现在是枯水期,钓不到鱼,防止游客上去出危险。在泸沽湖,只有6、7、8三个月涨水的时候鱼才会到岸边来,在哪些水性杨花上甩籽,平时都在深水,不往岸边靠。”边说边指了指我浮漂下哪一蓬蓬的水生植物。“这个叫水性杨花?”我问。“嗯!可以吃,是这里的名菜,现在开始保护了。摘一株罚款一千元,所以没人敢再做这道菜,你这次是吃不到喽。”“哪涨水期你能钓多少?”我问老板。“多的时候一天能钓一百多斤,鲤鱼多。”老板得意的说。“高手呀!那我这次真的没鱼可钓了吗?”我望着清澈的湖水。
    水太清,可以看到饵料一路雾化着沉入湖底,钓点下面一目了然,没鱼。我有些犯愁。“那也不是没鱼,有鲫鱼,呵呵,高原黄金鯽,你懂的。它们通常离岸边不远,能不能钓到就看你的运气喽!”老板边说边往回走“我去看看早饭做好没有,你抓紧钓,趁早晨清净,如果你钓到黄金鯽,我做石锅鱼给你,水性杨花我还有存货,一起煮了…”

太阳升的很高了,湖面上摩梭族大姐们的木船往来穿梭,木船涂成了各种颜色,而随着太阳角度的变化湖水也呈现出了不同的色泽,坐在船上的大多是年轻的女游客,各种pos,各种美拍,花枝招展,阵阵暗香袭来,终于明白了这里过去为什么叫女儿国。我坐在岸边挥舞着钓竿,时刻注意着姿势,因为我看见很多女孩子把手机对准了我,我这钓鱼人也成了这湖边的风景。
    午后,湖上起了风,波涛汹涌。台湾老板又来到我身后,从清晨到正午,我抛竿无数依然白板,这显然在他的意料中。“湖里的鲫鱼最不好钓,今天就到这里吧,下午的风浪会很大,你吃点东西睡个午觉,晚上风浪小了夜钓看看。带夜光漂了吧。”“带了”,我说:“这湖里的鲫鱼你钓上来过?用的什么饵料?”“蚯蚓,你只要能把鱼聚过开,蚯蚓就可以。你有蚯蚓吗?”老板笑着问。“有,有两盒。”我的回答显然出乎老板的预料:“这个你也有?北京带来的?”“正宗云南蚯蚓”我回答“在丽江路过渔具店时买的。”
    湖面上,一阵悦耳的歌声传来,一条红色木船从我前方驶过,船上坐着3个女孩子,其中一个在唱歌。“这个木船能租给游客自己划?我问老板。“不能,船是摩梭人的,他们不会租给你。”“哪这条船为什么没有摩梭人呢?”“唱歌的哪个就是,她是房东的女儿。”老板说完挥了挥手,木船上一个穿蓝色连衣裙的女孩子一边唱一边也挥了挥手上白色的纱巾。“唱的真好,就是听不清歌词。”我说。“摩梭语”老板说:“我也听不太懂,对了,她在你们北京学的唱歌,晚上会在里格村的酒吧里唱,你可以去听听。

进入高海拔地区

进入高海拔地区

这里的山路十八弯

这里的山路十八弯

遥望金沙江

遥望金沙江

前方一公里1

前方一公里1

前方一公里2

前方一公里2

前方一公里3

前方一公里3

金沙江畔

金沙江畔

对岸的山崖

对岸的山崖

金沙江中难得的钓位,水很深

金沙江中难得的钓位,水很深

泸沽湖界牌云南段

泸沽湖界牌云南段

俯览泸沽湖

俯览泸沽湖

清晨1

清晨1

清晨2

清晨2

清晨的湖水1

清晨的湖水1

清晨的湖水2

清晨的湖水2

我的钓位

我的钓位

我住这里

我住这里

晒晒竿

晒晒竿

钓位前的风景

钓位前的风景

钓位前的风景2

钓位前的风景2

中午钓位下的湖水

中午钓位下的湖水

湖心很平静

湖心很平静

草海

草海

走婚桥

走婚桥

女神山

女神山

摩梭族房东大姐

摩梭族房东大姐

水天一色

水天一色

活佛出生的地方

活佛出生的地方

不知名的大树会脱皮

不知名的大树会脱皮

泸沽湖有沙滩

泸沽湖有沙滩

评分

kk99 + 10 有才 有情
4240 + 10 绝美!
wolfling05 + 1 字字珠玑
牛尾巴翘 + 10 写的不错!

吃过午饭,风浪未减,这个季节午后的大风已经成了规律。我收起钓具,和同事们一起坐上房东大姐的木船游湖。房东大姐是正统的摩梭族,一条蓝色围巾始终蒙着她的脸,戴着墨镜和手套,既看不出年龄也看不出表情。女同事们对走婚这个事情更感兴趣些,缠着大姐问这问那。大姐很有耐心,一一答疑解惑。“过去走婚是因为穷,形成的男不娶女不嫁习俗,情侣们只在月亮升起后在女子房间幽会,天一亮男子必须离开。摩梭女子都有自己的住房,男子则四处游荡。老传统一直沿袭至今。在摩梭族的家庭里,孩子的姥姥被称为奶奶,走婚生的孩子姓妈妈的姓。现在的年轻人有一部分依然走婚,固守着以前的传统。还有,在摩梭人的眼里,泸沽湖的水是最纯洁的,可以直接饮用,我们在酒店里喝的水,烧饭的水,包括洗澡水都是直接取自泸沽湖,族人们坚信湖水中有一种神秘的物质可以增加人们抵抗疾病的能力,增强女子生育能力。并例举了多起不孕女子在泸沽湖度假期间怀孕的事例。这使我想起了西游记中师徒四人经过女儿国因喝了湖里的水致使八戒怀孕的章节,地点人物事件都和泸沽湖高度近似。这个念头让我感到小腹隐隐作痛!
       回到钓位已经是黄昏,湖面上安静了下来,紧邻我钓椅旁多了一条红色的木船,船头尾都用绳索缚紧横在岸边,让开了我出竿的位置。我重新调整了线组,0.6主线0.3子线,下钩和上钩的距离增加到15厘米,下钩蚯蚓,上钩雾化饵,这种近似提灯钓法的组合适合深水浮钓。我继续着我的努力,不断的抛竿,心里想着高原黄金鯽的样子。“你钓到鱼能给我吃吗?”一个清脆的声音在我身后响起。我回过头,房东女儿站在我身后,蓝色长裙及地,长发披肩。这是一个瘦瘦高高的女孩,尖尖的鼻子大大的眼睛,肤色接近我们渔夫的颜色,顿时给我一种亲切感。“可以倒是可以,只是我钓不到。”我笑着回答。“那你坐在这里,又钓不到,多着急呀?”女孩问。“我不急呀,我喜欢坐在这儿,钓到钓不到的不重要!。”“真的吗?还是希望钓到吧?”女孩一脸顽皮的看着我。“嗯!”我点点头。不得不承认渔获对我的吸引力。“我给你看看去。”女孩说完轻手轻脚的登上船,从船舱里摸出个头灯带上,解开船一端的绳子用手划水,船头漂了开去,缓缓停在了我夜光漂的旁边,女孩趴在船头,凝视着水下,伸出手向我招了招,我也登上船,悄悄的趴在船头,水下,鱼群漂浮在哪几颗水性杨花的周围,就那么聚集着,游动的很缓慢。原来窝子里有鱼。
      “鱼不吃你的饵。这个季节要用小虾钓。”女孩说。“你怎么知道的?”我惊讶的问。“你在村口码头上看到哪个卖水果的老头了吗?他是我们这里的钓鱼高手,每天卖完水果就在码头旁边的湾子里钓鱼,我看他用的就是小虾,每天都能钓很多,卖给村里的饭店,30一斤呢。”“可我没有小虾呀?”“岸边就有,我帮你捞!”女孩说完跑回房间拿了一个抄网出来。我赶紧迎了过去。

岸边的小虾不多,我用了一个多小时才捞了30多个。又起风了,气温下降的很快,我穿上羽绒马甲依然瑟瑟发抖。高海拔地区的夜晚真不适合夜钓。房东的女儿早已经被冻得跑回了房间,我把小虾装进水桶里,回房睡了。

这一觉睡的很沉,直到被窗外的阳光晒醒,看了下表已经快8点了。赶紧洗漱抓起鱼竿冲到钓位。上钩依然雾化饵,下钩小虾,第一竿下去浮漂一到位就被顶起,第一尾高原黄金鯽上岸,虽然个头小但能明显看出同我们常见的鲫鱼不同,头小嘴长,浑身滚圆,鱼鳍和尾都是橘色的。攥在手里好象攒着个大饺子。第二竿,第三竿....不到一小时我已经20余尾入户,几乎竿竿不空。鱼的个头也越来越大,从开始的1-2两小鯽瓜逐渐变成4-5两的大鲫鱼。高原鲫鱼吃口很轻,基本都是1目的钝口,但中钩后的逃窜力度却很大,侧着身子横向冲刺,清澈的水中金光闪闪,并继竿把鱼的力道准确的表达在手上,水把阳光,白云,鱼完美的糅合到了一起。我知道这样的早晨,是多少钓鱼人的梦想!
        湖面上的船和岸边的游人逐渐增多,熙熙攘攘。鱼口停了。我拿起抄子在岸边寻找小虾,想起哪位热情的摩梭女孩,一个早晨都没有看见她,正是她的热心肠才有我今天的收获。我想让她看看我钓的鱼,谢谢她。我的内心里又涌现出少年时跟小伙伴们分享渔获的那种喜悦,在这样的蓝天白云清水岸,人的心也逐渐的年轻了起来。
       午后依然是大风起,依然是乘船游湖,买了张泸沽湖的地图,一边坐船一边将沿岸可能的钓位都标了下来,这些地方都不在游船的航道上。其实,摩梭人的木船用的都是电动引擎,航速不快也几乎没有声音,只要避开航线, 做个大窝一定可以守到巨物。至于泸沽湖里的巨物能有多大,没人能说清。
       因为第二天下午就要离开,这是我们在泸沽湖的最后一个夜晚。同事们在湖边摆起了烧烤,把从大理带来的红酒都打开,邀请老板和房东大姐一起喝酒赏月。天公作美,今天的夜格外清亮,几乎没有云,银河横亘,不时有流星划过,惹来女同事们的阵阵欢呼。我左手提着半瓶红酒,右手握住竿把,从下午回来就一直是慢蹦状态,渔户里已经有了不少鱼,只是个头偏小。“我去年就在这里一天钓了5条20多斤的大鲤鱼。”老板的声音漂了过来。“你明天中午要给我们做石锅鱼哟?”一个女同事的声音。这几天的云南之行让大家了解到滇西美食中有和汽锅鸡齐名的石锅鱼,而泸沽湖周围公认这 对岸老板的石锅鱼最好!据说老板之前在丽江专门经营石锅鱼餐厅。“你们的鱼太小,过半斤的也就那么三四条,不够你们吃哟。”这时背后一个清脆的声音响起:“懒哥哥,早晨不起床,这么晚了瞎用功。”房东女儿回来了。“呵呵,我是起晚了。”我有些不好意思的说。“呀,钓了这么多”姑娘拉起渔户,鱼儿们哗的一声欢腾起来。“就是大的少点”我说。这时夜光漂嗖的一下被拉入水中,我抬杆刺鱼,一条半斤大鲫出水,接着,连杆开始了,鱼的个头越来越大,当我在一片欢呼中把一条斤鯽抄上岸,老板站起身向岛外走去。“老板你去哪儿?”摩梭姑娘大声问,“我找唐老鸭拿石锅去”老板的声音远远的传来......

评分

孤魂野鬼 + 10 图文并茂,强力支持!

坐在大沙发上看好文好景好水好人是重点!
来自苹果客户端。来自苹果客户端。
去神仙的家乡做一回钓仙,太美了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
文笔真棒,读起来真是享受! 那鲫鱼头好小啊,看着真逗
来自安卓客户端来自安卓客户端
真美呀!如梦如幻!
人生最适意的时刻莫过如此!好景、好情、好文、好鱼!