广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

2016偸驴经历 ,求钓友指点黑坑偸驴(偸驴瞎记一)

本人70后,有老有小的上班族。钓鱼瞎玩挺长时间了,以前黑坑也偶尔去,基本是偸驴,大概就玩过一次正钓。个别时候上过十来条,白板幺鸡的居多,但钓上来不明所以,钓不上来也不知到原因。今年终于有一哥们被我成功拖下水,作为老钓手,自然得带着哥们经常玩玩啊,于是潮白河、练杆坑什么的,有空就跑一次。可是哥们新下水,那瘾头大的了不得,你们都知道的哈。没那么多时间老往远跑,那就只能黑坑就近了。

(一)         
     今年第一次去黑坑应该是五月份吧,鲤鱼刚甩过仔的时候,那天本来说好去1号山过过白条瘾。想去1号山,主要是那还算半野的环境吧。说实话,其实不喜欢黑坑那四面墙圈起来的小池塘感觉,不像在野外,有鱼没鱼,看见水心里就舒服。另外,去一号山也从没奔着大鱼去,就为抽白条过瘾,况且手气好的时候,还能碰上一两个大鲤鱼。可惜1号山今年不开,白跑一趟,就去了大望。
      去年在京钓网就看见过大望打比赛被拍的事迹,但对我这个初入黑坑的钓友来说,神马都是浮云啊,只求不白,心理就很满足了。结果俩人去大望坐了一天,坐在中腰偏右的位置,没见一口,缆绳左边的哥们倒是上了小十条鱼,缆绳右边的哥们是我的隔壁,记得打氧的时候上了一条吧。下午搬到缆绳左边哥们的隔壁,哈哈,还是没口。另一个小哥们扎角倒扎了三条。下午四点多,哥们要连夜回内蒙,就剩我自己了,也不想有什么收获了,就换了颗粒,还别说,还真蒙上一条。临收杆,跟上鱼多的那哥们聊会天,觉得是饵料不行(不过这个饵料去年去其他黑坑也没这么白啊!!!漂都不动一下。)

(二)

既然饵料不行,既然想让刚上道的朋友别失望,既然今年想学学黑坑怎么玩,那就去配点呗,于是去了一个网友大哥的渔具店。大哥这个店也偶尔去,不过没在那配过黑坑食,以前在那配的野钓食还是不错的。到了店里,大哥正拿着小吸管给自己配药呢,他说他有了个新想法,想尝试一下,哈哈。他这架势,像个科学家,但再怎么穿上白大褂,那一身的黝黑,也像个钓鱼的。大哥也知道我是啥水平,给我配了一套以“湖库”系列为主的饵料,还给我讲了基础饵啊,主攻饵啊什么的。我说买点小药呗,大哥说你要不会用,就别买,用坏了更不上鱼了。那行,您这么说,我就信呗。(嘿嘿,还是将信将疑的。大哥东北人,现在也在打比赛,而且我们在一个钓鱼群五六年了。我觉得水平肯定是有的,但说话难免有点忽悠。PS:大哥如果看到了,别骂我哈,哈哈)      
于是乎,找了一天,和哥们又去大望夜钓。也许是钓位不好吧?也许是饵料状态不对吧?也许是水平太臭吧?。。。。。。也许是那食到了我手里不起作用吧。。。总之,夜很黑,我很白。

(三)
      钓鱼人嘛,都是不气馁的,对不?于是,又一个白天,自己又不气馁的跑去大望。(各位别在这拍大望那个坑吧,我的原意不是来拍坑的。我现在也不去那了,桑心了,不过还是有不少钓友能在那钓上鱼的,那就只说明我技不如人。)这一天,就是抱着试饵的心态去了,各种干散、软粘、原食、加果酸、加红薯膏、加大枣精、加鱼开胃。。。。。。总之,开了四五块饵。。。。。。天很白,我也很白!这时候来了一位扒眼的大哥,跟我聊天。他也不常玩黑坑,但喜欢看,他说,有人说鬼子食在这坑可能好使!唉呀妈呀,我咋把这茬给忘了,赶紧在渔具店大哥饵料的基础上,添了三分之一丸久的四大样,有加了不少南极虾粉。(我几乎所有渔具都在车里,实在放不下的放公司,行动方便,放家里要拿一次就得向领导好多解释,你们明白哈!)这块饵开完,哥们来看我,新人就是新人,来了就抢杆子,还别说,真让他钓上一条来。我也很兴奋,我的兴奋在于,别管鱼多鱼少,至少这个食,鲤鱼还是吃的啊。
      这一天,以幺鸡终!

(四)
      之后,和哥们俩人,又去了几次大望夜钓,时幺鸡,时三条,时五条。。。。。。时白板。我哥们呢,倒也有趣,你说他白吧,也不算白,说他上鱼吧。。。。。。哎!之前陪他去大厂买了跟便宜的烂杆子,即使在刘庄都钓不上鱼来,后来又买了跟400左右的偏软的杆子(价格我不记得了),可他在大望还是不上鱼,就是有口没鱼,或者钓起来会跑。但我自己去,白板的时候,他用我的杆子,哪怕玩一小会,必定使我摆脱白板的命运。我在大望的幺鸡,基本都是这么来的。
       对于我而言,能有三五条鱼的收获,能看到哪怕是那黏黏糊糊的口,都已经是很满足了。可哥们不上鱼,咋办啊?是杆子软了,还是技术不熟练?作为“引路人”的我,得帮他解决这个问题啊。于是,跟哥们去了两三周刘庄,锤炼一下再说。去完刘庄想再回大望,那可就难了。那几天正赶上北京大雨那阵,下完雨,好像有一周天气都特别闷,湿度特别大(好像是吧),期间去了两回潮白河,等想去黑坑的时候,据说大望封坑换水,一周不开(听说的)。那咋整?

(五)
        通利福尼亚州有个好处,就是鱼坑多,网上查,找朋友问,看见了口子小徐(主要是偸驴票60,嘿嘿),那就去呗。于是带着颗粒粉、湖库和丸久,那天下午去了口子。下午四点到鱼坑,老板说,那就开始玩吧(夜钓是5点开始)。那好呀,赶紧支家伙,可是坐哪呢?一进门左边一个大哥白天上了七八个吧,他右边一个兄弟上了三条。那兄弟说要去接孩子,走得早,就让我坐他那,还把剩下的不少食给了我。我哥们做我右边,靠增氧机缆绳。我没用那好心兄弟的食,说实话,我不是想来爆连的,即使用了兄弟的食爆连,我下回还是不知道该咋玩(况且兄弟有就上了仨嘛,哈哈,没有不良的意思啊)。于是自己开了食,窝子干散,手食软粘。开好狂抽窝子,别说,没打几杆就上了一条,还挺漂亮。这下,信心从脚脖子涨到肚脐眼了。继续一钩手食、一钩窝子的抽,口还是有的,但都是小鱼,小鲤鱼。这时来了一家五口,都是本村的,应该是爸爸、妈妈、五六岁的光屁股小男孩,还有大姨或者二姨。当然,还有一口,在妈妈的肚子里。孕妇妈妈问:“大哥,钓着了吗?”我那个美啊,夜钓的就我一人下护了,但咱嘴里还得谦虚点不上,“啊,就一条”。孕妇又说:“大哥,把你鱼卖我吧。”其实有人问我要,我也会给,可是咱不上打算正式入黑坑了嘛,那当然卖啦。一家人想等我上第二条,再买我的,省得我护里没鱼。可是左等、右等、前等、后等、上等、下等,这鱼就是不给面子。没办法,半个多小时了,人家等不及了,就商量了个价格,10块钱,一条二斤鲤鱼拿走。我说:“我还买一送一呢!”于是送了小胖小子那条闹漂的小鲤鱼。小胖小子光着屁股,两只肉嘟嘟的小手掐着小鲤鱼那画面,真是喜庆。
        一家五口走了,开小红车的哥们从二环跑到大通利福尼亚来探班,这瘾头,着实让我佩服。我调7钓二,老板开始打氧,一个大顿口,小红车诶了一下,我那个慢啊,慢到手都没动。不过倒并不懊恼,有鱼咬口,就是我最近这一阶段的目标。又一个大顿口,其实也不算顿,就是票嗖的一下下去了,这回我可没慢,终于让我逮着你了啊,哈哈。小红车帮我抄鱼,比刚才那条大,可惜不如那条漂亮,属于轻伤不下火线的那种。
       小红车说,等你俩再上一条,我就走。于是,又只能用“可惜”这个词了,我只上了条闹票的小鲤鱼,哥们肯定是没上,要上,好像也就是小鲤鱼。于是小红车走了,天也黑了,不过这次,我可没白。点灯夜战,口真不算少,但口那个小啊,那个不清楚啊,鉴于我已经上了三条小闹漂,我把这些口一律判定为小鲤鱼。10点多,没有收获,既然大的不来,我决定和哥们换位置,换秀钩钓小鱼。可小沟也不上鱼,到是又来了一位看客。这哥们晚上开滴滴到附近,顺便来瞧瞧眼。开始聊的还挺正常,后来我谦虚了一句:“哎,不会玩,瞎玩会得了呗。”一听这话,这哥们可就来劲了,什么买那么多装备怎么能瞎玩呢?钱不能白花啊?钩子要大啊,漂要灵啊,他也碰见过这种状况啊,要找个好师傅带啊。。。哈哈,一顿大课。我有一搭没一搭的听着,不是太以为然。后来回想,虽然这哥们忽悠的成分很大,但有些是对的,比如那些黏糊口,还真不一定是小鱼闹漂,大概真的是老滑鱼。
        这一晚,闷极了,蓝光灯能照出水面上那一层层雾气,以两尾终,卖鱼17元(一家五口那条10元)。五六位钓鱼吧,白板居多,其次幺鸡,我能算坑冠了,哈哈。哥们上钩三条,都脱钩而去。我开始觉得是他技术还不够熟练,后来又觉得他大厂买的鱼钩质量太差,刺不动鱼,他换了新钩,果然有效果,这是后话。还有就是,虽然只两条,但我还是挺高兴,毕竟鱼是吃我的饵的,这就是食客对后厨大师傅最好的回报了吧。
        有了这次经历,就更期待再去口子玩了,觉得这个坑不像大望那样,让我有那么多的不明白,要知道,我马上就不惑了呀。
        另外,中间手机没电了,找老板借跟充电线,避免领导查岗,老板很爽快的给我去找。也许不是大事,但要对小徐提出表扬。

(六)
        又一周,哥们跟我电话,说小红车在赵虎那偸驴用小黄面用的挺好,至少口不断。其实我去朝阳路老去的那家渔具店,老板动员我买了好几回了,可是我看网上说偸驴不管用,就一直没买。哥们这么一说,我当然心动啊,哥们给我发了淘宝链接,是浅草的,这个名字我知道,毕竟老看视频嘛。赶紧下单,买了三斤,估计够和哥们俩人用了(他下次买了我再用,嘿嘿)。
        又一个撒鱼日的第二天,兴冲冲带着小黄面去口子。还是老钓位,一个哥们天天去那玩,他白天在那个钓位上了十来条。虽然只来过一回,但我的直觉告诉我,口子这坑,临傍晚的口还是挺多的。赶紧下杆,趁天黑前能下个护。果然,等小红车下班赶到通州探班的时候,我已经开始上鱼了。到天黑,已经三四条了。夜弥黑,我更黑,嘿嘿。9点过了,前一次的迷糊口又来了,我像个搞传销的催眠大师一样告诉自己,那是大鲤鱼,不是小闹漂。有口,不打,顶起,不打,再有口,还是不打。。。。。我耐心的拖杆逗鱼,轻提慢下。。。。。。小口、小口、小顿!提!唉呀妈呀,这节奏终于让我找找了。无论你是多闹腾,但总会有那么哪怕几乎看不出的一小顿,我等的,就是这一口。
         这一来,对我来说,简直不可收拾啊。掌握了节奏,就越来越有信心,也就越来越不迷惑了。上到第六条,慢蹦木有了。杆子抛歪了,抛到了窝子右边。不过我这东一杆西一杆的抛,估计那也有窝子了吧。累了,不想换食,抽根烟,但发现浮漂又有了动作,还是斗智斗勇的小动作。话岔开说,我的老灯,顶点T12,之前在潮白河还是练杆坑玩的时候,蓝光灯哑火了,我去找老板换了个灯泡,50大元。在这里拍一下,我原来的灯泡,打出来是一条线,现在换了的,打出来是一个面,当然中心亮度就小了。不过也有好处,我抛偏的这一杆,还能在灯的光斑中,知足常乐啊,呵呵。

这条斗智斗勇的老滑鱼,当然也没能逃出我的2号新关东,然后我就想,左边要有鱼,于是窝子左边真的有了鱼;我再想,右边要有鱼,于是窝子右边也有了鱼。哈哈!60票,9条鱼,卖鱼72元,第一次上岸。坑冠!!!
        哥们换了新钩子,也上了五条,卖鱼40,俩人加起来接近上岸,凌晨一点,夜漆黑,我也终于黑了一回坑老板,收杆,撸串去。

(七)
         说实话,上次的九条鱼,啊,还有三条半斤的不算钱的小闹漂,除了晚上的第一条和最后窝子边上的两三条,都没能在我脑子里留下过程。但这次,还是有不少销魂的小顿口让我独自回味。
         又是一个撒鱼日的第二天,我和哥们又去口子,这回加入的,还有不远十里赶来的小红车。小红车是哥们先认识的,比我专业多了,很好的一个北京孩子。前一阵刚在印象台湖偸驴50多斤,携余勇赶来口子参加会战。
         又是那个不想提到的词“可惜”!
         小红车路远,加上堵,来得晚。我在漫长等待后上了开竿鱼。可惜从此,到天黑,到打氧。。。。。。只是钓到小闹漂。
         时间过去一秒钟、一分钟、一小时,不见大销魂,不见小黏糊。
         烟也是一只接一只的抽,三个人把对鱼的渴望,发泄在对蚊子的仇恨上。
         我感叹着:“唉!窝子里没鱼啊。。。。。。”
         话音未落,一条鲤鱼在小红车漂间处越出水面。
         我还在看那条跃龙门的鱼,小红车5H嗖的提起,哈哈,谁说没鱼啊!!!两条鱼,一上一下,用行动对我的语言进行吃果果的反击!!!
         溜鱼、抄鱼,小红车终于开杆了:“谁说没鱼啊!哦,不能这么说,是没鱼啊!”
         “嗖”!小红车话音未落,我的漂一闪就没了,哈哈,又来了!
         虽然已经静坐了几个小时,虽然此时三人加起来就三条鱼,但没鱼的失望早就被这些有鱼没鱼的快乐氛围打破了。朋友之间的乐趣,也本来就是钓鱼的一部分。
         于是在三人没鱼、没鱼的咒语中。。。。。。还就是没鱼,不过倒是有几尾小闹漂开始报道。但聊胜于无嘛!
         好像是十点多吧,小红车要赶回城里了。这时我觉得,小黄面还是能招来鱼的,是有动作的,如果再配上些大颗粒丸久和小米,是不是就能留住鱼呢?好吧,那就死马当活马医吧,就这么开了一团饵,在小红车收拾家伙的时候,钩子上挂俩大饵荡进去。让人羞愧的是,抛竿水平实在太差了,一杆打在窝子左下方,一杆打在窝子靠右的位置。
         但又是半小时,还是没有任何收获。我跟哥们说:“估计咱俩又跟第一次一样,我上俩,加三个小鲤鱼,你还是跑三条鱼,再加护里那仨小鲤鱼了。一模一样啊!”
         哥们郁闷的心情夹杂在话语中完全表露出来:“是啊!”
         这个时候,我突然发现漂开始动了,像上一场一样的小动作,上来、下去、再下去、上来。嘿!呦西!有戏!斗智斗勇中,终于那销魂的一顿,提竿,中鱼,抬杆,要线,我往左掰,她往前冲,我往右掰,她要拔河!!!
         很短的瞬间,我真的在心里对自己进行着指导:不好!要拔河!我要扔杆!我该在这一秒扔还是下一秒?我要等杆子再低些扔吗?我要。。。“砰!”心里斗争还没结束,她扬长而去。
         我会举着杆子发愣吗?不会!我会对自己的动作迟缓懊悔吗?不会!又不是水库碰上的野生大鲤鱼,谁没见过似的。我的心里只是想着:嘿!有戏,窝子里有鱼!
         窝子里有鱼吗?还真有。对,就是那个被我抛偏到左下角的窝子,都是在让过第一口的第二下小顿口中被我抓获的。
         小小的满足了一下,这才跟哥们续上前言,你说这鱼真能听懂人话哈,说窝子里没鱼,他就来反驳一下;说又跟上次一样的钓获,他又来反驳一下。另外,我对自己加大颗粒和小米的策略改变表示自豪,虽然不知道蒙的成分是不是更多一些。
         夜漆黑,但今天的白板不属于我,属于我哥们。无精打采的哥们,再不像钓了五条鱼的上次那样上满发条,而开始频频催促收杆。好吧,确实累了,该收了,不能太影响第二天工作。再来一杆,再来根烟,收!
         烟抽完了,还是有所期盼地没拿起杆子来。
         “嗖”!漂居然又下去了。举臂扬杆!哥们起身拿抄网。我杆子也不硬,加上视线又不好,加上哥们抄鱼的技术。。。。。。还可以再提高那么一小块。。。。。。好吧,加上我溜鱼的技术差吧!总之,抄了两三回,居然没进抄子。然后,然后哥们一伸抄网,还是没进超子,但居然挂着背鳍把鱼挂上来了。。。。。背后的老哥还笑:“呦,这么也能抄上来啊!”。。。。。。等等,不是背鳍,是背鳍上的一个标!!!哈哈,第一次收获标鱼!虽然只有10元钱。这杆收的漂亮。
        最终,加上小红车的,共6条鱼,卖鱼34+10=44元。今晚收成差,撸串无望,和哥们去吃牛肉面。

(八)
        标鱼大战之后,哥们瘾头越发强烈,加上他媳妇出差,白加黑的连玩两场半,别说,越来越出息了,虽然没有上岸,但对我们这种有口就好的新手来说,已经算是酸爽的体验了,每场都是四五个鱼吧好像。哥们频频在微信里给我汇报战果,我心挠墙!
        决定周二独自去口子偸驴。小红车说他周二去赵虎偸驴,一起去不?那感情好啊,有哥们一块玩那还不好?
        于是,昨天,去了赵虎。
        因为没去那玩过,三点多就去观摩了,左看右看,也不知道坐哪好。想了想,好久没玩五米四了,还是喜欢五米四溜鱼的感觉,于是绑大线,开小黄面、开小黄面加丸久加小米,坐南岸。没玩多久,有津没口,小红车来了,说老哥坐这边,我经常在房子那玩。
         好啊,就伴,去房子那换四米五。(这坑南岸水深,让用五米四,其他三岸四米五)我收拾东西搬家的时候,小红车上了一条鱼。我搬过去,开始打氧。按之前想的策略,闹小鱼,一会一条。然后,小红车今天换食了,没用小黄面,有口,没鱼,跑鱼,切线。而我,都不能用“可惜”二字来表述啦,都根本没什么想法。我左边的哥们老来这玩,上了几条鱼,也跑了几条鱼。而我,都根本没什么想法。
         我双钩挂加了丸久的小黄面,然后钩柄捏散炮,打散炮就招小鱼,不打就基本没动静。小红车说你别打散炮了,我估计他的意思是偸驴散炮没用,可我在口子,这么玩觉得是有用的啊。
         然后,大概10点吧,打第二次氧,哥们来探班,拿我杆子抛了一会,没动作,就不想呆了。我起身看小红车钓鱼,一个又一个的黑漂,就是打不着。小红车跟哥们说,叫他过去蹭杆,哥们居然端着我的杆子就去了,说用不惯小红车的5H,太累。在此严重鄙视一下:蹭别人杆子的人,扎别人窝子的人,蹭着别人杆子扎别人我子的人!!!嘿!
         之前小红车见我没口,就多开了一块饵给我,哥们拿着我的杆子,拿着小红车的饵,去扎小红车的窝子。一杆,没鱼,两杆,居然中了!我去。。。。。。
        我和小红车都无语了。我杆子软,这顿溜啊。完了不到10分钟,又一条!!!我去。。。。。。
        我小红车都要疯了,我说新手手壮啊。小红车说,我俩叫你师傅得了。
       这一人一会钓的比我俩人一晚上加起来都多啊!!!
       哥们这份嘚瑟!小人得志的嘴脸,哼!!!
       最终,快乐的闹腾完,哥们走了,小红车路远,也该走了,并把饵给我留下,帮我把钓位搬到他那。
       夜,漆黑!我,刷白!不过我觉得,如果用五米四,也许有戏吧,下回去试试。
       最终,以切子线两条结束昨晚夜钓,我窝子一根,小红车窝子一根。小红车把鱼获留给我,3条,7斤,25元。我给小红车红包,他不收,下次请他吃饭!!!

(问题来了)
      好了,以上就是我2016到目前为止的黑坑记录了,没想到写了这么多,还占用了工作时间和午饭时间。我心挠墙!
      以下才是我真正想说的话:
      请钓友指导,我之前提到的种种钓鱼的情况,有哪些是对或者不对的吗?
怎么才能摆脱白板呢?
我该用什么样的食呢?
比如最后一次,是我的食不如左右的原因白板的吗?

评分

蚊子的乐章 + 10
4240 + 10 由心而发,好帖!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持!3 反对!反对!
写的挺有意思   下次在碰到有口没鱼时 或口不好时   把食尽量往小了上食
很喜庆的文章,京钓网上要是多一些类似的文章该多好,建议楼主偷驴的时候鱼食儿的味道淡一点,状态轻一点,线组细一点,杆子软一点,浮漂灵一点,应该会有更好的收获吧,共勉~