广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

【钓鱼王发帖有奖】我是因为儿子喜欢上的钓鱼

我是今年(2015年5月)刚开始学的钓鱼。我儿子今年6岁,他从小就喜欢鱼,北京的各个海底世界走了个遍,有的去过多次。为了哄他,我在ipad里下载了一款游戏“钓鱼发烧友”,这款游戏不错,是模拟海钓过程的,那种博大鱼过程,海鱼不停的跃出水面,让人充分的感受钓鱼的乐趣,这款游戏让我也对钓鱼有了初步的兴趣。
        有一天,儿子拿ipad给我看,央求我买个礼物,我一看,原来是我浏览京东后没关网页,而网页上有个滚动的广告,显示的是鱼竿。儿子要求买鱼竿,我第一反应是不想买,又不会钓鱼,买它干嘛。拿过ipad,点开广告一看,第一个感觉是“不贵啊”,几十块钱就可以了。但我没有急于去买。跟儿子说“咱们先学会钓鱼,再买”。
        后来,我开始在网上看各种钓鱼的知识,然而,网络上内容都是零散的,很多信息不是给新手看的内容,而更多的是老手看的“黑坑”经验。当然,我不太看的懂。直到,我看了“黑坑江湖”的视频,我第一次看的那一期,也是我印象最深的一期,也是我认为最好的一期,就是小小鲫瓜和贾云鹏在常兴庄PK鲤鱼的那期,爆连上鱼,鱼竿弯大弓,配上节奏感的音乐,再混和钓手们之间的调侃,这不仅仅是钓鱼过程的演示,更是个享受娱乐的过程。这种感受深深的吸引了我,我也有跃跃欲试的感觉了。
        这个话题在家里饭桌上说开后,我父母说附近就有个鱼塘,这个消息也很让我吃惊,家门口就有,我怎么不知道。经父母指点,我和儿子在5月的一个周日来到了“万丰公园”,15年初万丰还有高钓坑。我们租了鱼竿,买了皮筋颗粒,开始了钓鱼。当然,我不会钓,因此,钓不上来,儿子开始急躁了,自己抢过鱼竿去钓。一会,我妈也因为不放心,来找我们。我妈也是急脾气,坐了一会看不下去就开始各种磨叨,一会说你们得有耐心,一会又说你的食不对吧。其实我心里清楚,从我之前看过的各种知识信息来判断,应该是漂没调好,可是他们看着别人连连上鱼,就非常的着急,更是急到去向别人“拿鱼食”来用。结果,那天“白”了,是的,不会钓的结果,高钓也会白。走的时候,我儿子冲我和我妈大哭大闹,说钓不着就不回家,我使劲的开导,同时也下了决心,不行,这个事得学。
        根据我以前学习电脑的经验,必须先拥有,才能真正的学会。因此,我食言了,我之前计划先学会,再买竿。现在决定先买竿。我开始上网看各种买竿的帖子,各种评论,后来买了一百多的新手竿子,我还特意买了个双竿套装,准备和儿子一起钓鱼。拿到鱼竿后,才开始了真正的学习。原来才发现,钓鱼可真不是“盯着漂,等待着下沉的那一个刻”那么简单。从拴线组就有很多的知识,我开始补充各种其它配件,也开始没事就去逛鱼具店了,各种型号的线、小配件、鱼食、也买了一大包,鱼没怎么钓,装备搞了不少。然后,在家开始各种鼓捣,拴大线、绑钩。感谢现代的信息社会,有什么不会的,都可以自学成才,网络信息、各种视频,我真是没少看。(真不知道前辈们没有网络时是怎么学习的。)我发现,我就是从这个学习过程中迷上了钓鱼,现在不钓鱼时,整理我的配件包,绑个钩子,都有开心的满足感。
        经过充分的准备,背着新买的鱼竿,我和儿子再次来到了万丰的池塘边上,我拿着手机存好的信息开始“调四钓二”,我觉得钓鱼最大的魅力就是实践的不易,准备很长时间才能实践一次,而实践将理论进行应用,是切实的身心感受。我开始笨拙的抛竿,剪铅皮,操作一会,就要拿出手机再看一会,然后比对着过程进行操作。通过我的努力,正确的调好了漂,上了一尾鲤鱼,当鱼被抄入户的时候,我的心里不是兴奋,而石头落地的踏实感,“这次没有白”,带着儿子的我,不白才是重点。后来,非常的幸运,有一大哥过来指点我的钓技,现场跟我讲了抛竿的方法,调整架竿的高低、其它的调漂方法、抬竿的技巧、溜鱼的技巧,等一些网上学不到的知识,我很是感激。后来又上了一小尾鲤鱼,那天高兴的收竿了,还拍了照片,晒到买竿的那家网店。
        经过一个夏天,我们去了多次的高钓池,感谢还有高钓,像我这样带孩子的需要。慢慢的,钓鱼开始有了自信,基本上不用担心会白了,相反由于担心每次会钓的太多,而转为更多的时候是指导儿子钓鱼。
        记得有一次,在高钓坑,有个带孩子的家长,看我这里连着上了两条鱼,而他们带着孩子也是钓不到鱼,就过来向我请教,开口也是“您用的什么食啊?”,我笑了笑,回想当初钓不到鱼的情景,就回答说“不是食的事,是调漂的问题”。于是我讲了讲调漂的知识,他们显然听不懂,于是我帮他们调了漂,换了副钩子,又把他们买的鱼食打了点水,调了一下状态。很快,他们就上鱼了,看着那个小姑娘欢喜状态,和他父亲兴奋的神情,我自己也有强烈的满足。在回家的路上,我通过这件事情教育儿子,不会的知识,通过自己努力的学习就可以掌握,掌握了知识能力就变强了,就可以帮助别人。
        到了9月,儿子开始上小学了,他妈妈说,不到假期不能再玩钓鱼了,我这个“带儿子去钓鱼”的官方理由一下就被封杀了。但我的钓鱼热情却已被点燃了,可我时间有限,周末不是加班就是陪孩子上各种辅导班,极难有去钓鱼的机会,有时得抓时间偷偷去玩。印象最深的一次是,那天下午外出去办个事,结果很快就完事了,距离我应该到家的时间还有3个小时,我急速的飞车到家,拿了渔具直奔离我最近的一个高钓,给自己上了一个离开时间的闹钟,实际能够钓鱼的时间只有1个多小时,我迅速之极的开饵、支竿、调漂、垂钓,我这个业余玩家在一个高钓坑有如竞技选手般争分夺秒,结束后还抓紧时间在回家的路上,把钓到的鱼货交给了我妈去处理,避免带“赃物”回家没法解释。
兴趣真的是最强的动力。每天,我用其它方法满足我钓鱼的热情。我继续上网看各种钓鱼相关的视频,我看了黑坑江湖的每一期,程宁老师的教学视频也都挨个的学习了。我开始在京钓网上泡论坛,除了看各种钓技知识外,就喜欢看各种钓况汇报,看着别人钓鱼的盛况,似乎自己也钓成了那样。我还喜欢看各种二手的装备,了解市场行情,在这期间,我又买了很多装备,钓箱、溪流竿、矶竿、圈线轮、遮阳伞、钓鱼灯、钓鱼服、钓鱼帽,我有一个小储物间,现在里面装满了渔具。
       钓鱼最难的还是实践,孩子上小学后,我们回到户口所在地西城居住,那就更难钓鱼了。我心里一直憋着要找机会钓鱼,看见水就会仔细看看能不能钓鱼。有一次下班我路过积水潭护城河边看见有钓鱼的,就去观战,虽然没看见有上鱼的,还是心痒。没过多久,我就跑到渔具店里去买了一根收起来很短的竿子,从渔具店里要了个装漂的塑料条,在家里配好鱼食,只带一个线轴和一个胶皮碗。这样,最简便的钓鱼装备就完成了。然后,我由开/坐车,改成了骑车,每次下班,骑车路过那条护城河,如果还有点时间,就下来抛竿钓二竿子,哈哈,当然是没有钓到鱼的。没有时间就看看水面,看看别人的漂相,也过瘾了。
在家里,孩子上学过程中遇到的问题,我经常用学习钓鱼的过程给他举例子。如:上课要集中注意力,听老师讲课,就像钓鱼要盯着漂一样,稍微走点神可能就会错过好机会等。
       现在很多家长都苦于不好和孩子沟通,我觉得那是因为没有共渡的时光,没有共渡时光的原因还是因为没有可共渡的事情。我觉得钓鱼对于我来说最大益处在于提供了一个我和儿子交流的平台。我们这对父子钓友将来除了钓鱼,其它的话题沟通起来也会比较顺畅。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持!5 反对!反对!
本文是为此次活动新写的,也是总结这一年的钓鱼感触。是原创,第一次发表。