广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

【钓鱼王发帖有奖】 我的第一次钓鱼经历——原创第一次发表

【钓鱼王发帖有奖】 我的第一次钓鱼经历
                                      原创第一次发表

从小到大,每个人都会经历很多事,也会有很多第一次。虽然于旁人而言普普通通,可对我们自己却意义重大,印象深刻。我的第一次钓鱼,虽然距今已有20多年,可每次回想起来,依然历历在目,那么清晰,那么美好......

小时候,家乡大大小小的灌溉用水渠有很多,每次供水末期,都会在深坑、闸门下方等可以存水的地方汇聚很多大大小小、各种类型的鱼。这时候的孩子们,每天都会关注水位的变化,只要深度不超过膝盖,就可以用简单的器具或者坐下去用腿围起来捉鱼。这自然也是我所向往的,可是自小我家教甚为严格,父亲是教师,容不得我们外出私自乱跑,更别说下水摸鱼,每日只有外出上厕所才能离开书桌一会儿,上下学的时候也是步步跟随,压根没有捉鱼机会。所以,每次想起水中的鱼儿,我的心里那个痒痒啊......看着书,写着字,可是满脑子都是水中的鱼儿......

有一天,在翻看课外书的时候,发现一个现代南方作家的回忆录,讲述他儿时在父亲影响下如何钓鱼的故事,让我突然大受启发。竹竿我有,棉线我有,钢针我有,芦苇我有,蝇虫鱼饵我也有......好开心啊,只要万事俱备,我也可以钓鱼了!

于是,利用每次出去上厕所的时机,我收集打理好了近2米的竹竿,从同学那里要到一截渔网线,用芦苇做了几节浮漂,鱼饵自然是腌菜瓮中的浮蛆,有一次在家中把 钢针用火烧红,用钳子弯出一个不算太小的鱼钩,就这样,每日畅想,静静等待。

九十年代的一个夏天,机会终于来了,父亲暑假要随教师团体外出参观学习,母亲虽然盯的也很紧,可是她每天都要外出割些野菜,喂养家里孵出的小鸡,我有了作案时机。据我留心观测,家后面一公里处灌溉渠有一水坑最深的地方鱼儿很多很活跃,一天下午,母亲刚跨出家门,我立马行动,拿出藏了多年的竹竿,鱼线,鱼钩,捞出半小瓶蛆,头也不回、激情难抑的直奔水坑而去。

那是一个夏日下午,烈日炎炎,我寻到树荫下钓鱼,可却还是大汗淋漓。周围没有人,很多人还在睡午觉。
      拴线,穿钩,抛投,一气呵成。这可是我早就在脑海里完成了几千遍的动作啊......
      急促的喘息......
      静静等待......
      静静等待......
      心中默念,鱼儿鱼儿快上钩,鱼儿鱼儿快上钩,不然我妈妈就要回来了......
      水中鱼星此起彼伏,但却不来光顾我的鱼钩。
      我提竿一看,哎呀,蛆虫早就被鱼儿吃掉了,钩子空空如也,好狡猾的小东西,我心中默念,也暗暗窃喜,哼哼,只要是吃,就是好事,你就会上我的钩钩了,哈哈哈哈,忍不住笑出声来。

迅速穿钩,抛投。
      浮漂一动,立马提竿,依然空空,蛆虫又不见了!
      奶奶的!比我高明啊!
      我偏不信!
      继续穿钩,抛投。
      浮漂一个转身,迅速提竿,依然空空......
      咦——
      穿钩,抛投,提竿,反复多次,仍然没有钓上鱼来,小瓶里的蛆虫只有两三条了,怎么办,心里顿时焦急、沮丧起来......
      要不,把浮漂往上撸撸,钓的深一点试试吧。
      穿钩,加了点泥巴,让钩下沉的快一点,咕咚一声,鱼钩入水,激起一个小小的水花,却在我心中一震。
      突然,浮漂被拖动了,立刻提竿,哇塞,沉沉的手感,太棒了,这就对了,就该这样,我终于中鱼了,我心里大喊着,可是愣是嘴里没发出声来。
      用手体会着鱼的力度,轻轻的试着往上提提,终于看到了鱼的身子,哈哈,是一尾漂亮的小鲤鱼,大概有一筷子长,我的心里乐开了花,水里玩弄了片刻,轻轻将鱼提出了水面,此时,鱼饵也没有了,妈妈也快要回家了,赶紧打道回府,回家一看挂钟,时间过去了1小时。竹竿入库,鱼线鱼钩装盒藏起。
      鱼儿怎么办,我把它放到了门前菜地的小水坑中......傍晚上厕所的时候,装作非常意外的发现了它。
      妈妈自然是不相信2米见方不足半米深度的菜地小水坑会独独困住筷子长的鲤鱼,可是她怎么也猜不到,这条鱼究竟是怎么来的。因为,我在家里写作业,衣服干干净净的,头发干干净净的......
      直到很多年以后,我和妈妈交了底,告诉她我是钓上来的鱼,妈妈还不相信,哈哈哈哈......

小时候的钓鱼经历,让我学会了等待,学会了忍耐,学会了钻研,学会了把握机会。
       别问我为啥这么机警,说起来都是泪啊,这都是挨了爸爸无数次打才总结出来的经验啊,哇哇哇......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持!支持!14 反对!反对!
“别问我为啥这么机警,说起来都是泪啊,这都是挨了爸爸无数次打才总结出来的经验啊,哇哇哇......”
嘿嘿,我也流了两行泪,
共鸣了,
为我自己
谢谢钓友们赏识回帖。想来大家钓鱼的第一次也都很有趣,你们也拿出来一起分享回味吧。