广告 广告 广告

广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

秋刀渔(乐拓户外专营店)【=钓鱼王渔具专区=】酷鱼网 & 酷鱼垂钓CLUB
~闲钱“活”起来~信民慧投理
丹东天潭“搏鱼度假俱乐部
乐钓小店:精美手工绑制子线韩国济州岛 · 2小时海钓天堂【大兴长子营】野鸭湖 垂钓园紫金】渔具专特价黑坑鱼竿【四海认证】官方正品店
领海:海钓渔具大全|组织海钓半价!【阿玛迪斯防晒服、帽】✚ 美雅口腔-专业齿科✚ MORA 瑞典进口手摇冰钻【澳海垂钓园】  朝阳区东坝

该调高钓高还是该调低钓低

那天在一个混养池玩儿小鲫鱼,用的是13目纳米漂,一开始是调6钓2,经常是抬杆不中鱼。于是逐步调整为调6钓7,大大减少了空杆率。
" n: i8 @( I3 Z( R$ ^  n) w2 ?       后来来一大师,蹲我旁边看了一会儿,说:你钓得太灵了,漂像太乱,老是这么抬杆不中鱼的太累了。
- I& R7 I. m+ U$ R        我:调6钓7算灵么?
7 A3 T# j- ~0 n        师:你应该调平水,钓1目。+ o* k4 d6 a) m6 w' b
        我:都是钓目比调目高1目,有什么不一样么?3 i8 a7 _" B9 _1 _: ~$ P9 j+ P& `
        师:剩余浮力不一样。比如,一个漂在水面上的葫芦,和一个大部分没在水里的葫芦,你让他们下降“1目”所使用的力是不一样的——前者要用力按才行,后者轻轻一点足矣。我说的调平水钓1目,就相当于一个大部分没在水里的葫芦。
8 h! Z, s6 P  R, ~% j# L3 f        我感觉顿开茅塞,于是上烟,点火……坐坐坐。
3 N- E3 T( ^. h" P0 g- |  V        大师又说:打比赛的时候鱼口乱了,我们都是这么调钓的。
9 L2 m# o; D2 S! H; V        我对大师更加敬佩:是啊?赶紧按照大师的说法一通忙活。
+ z& T( b* w, l5 S2 R8 N0 T4 y        先是调漂:把漂向下拉一个漂身,加铅皮、抛竿、剪铅皮、抛竿——直到浮漂在水面上似有似无,正是大师要求的标准调平水。1 U8 k7 K/ d  f" }
        然后是找底——把浮漂向上拉,挂饵,抛竿、向上拉浮漂、挂饵、抛竿——直到浮漂露出水面1目。
0 u0 q! V0 w& {$ G0 c        大师说:行了。4 U) {8 p/ t9 y
        我却有点疑惑:这个位置是我刚才调6钓7找底的位置,怎么跟调平水钓1目找的底一样呢?; A3 H1 ]0 a; |6 O: h
        大师说:说明你刚才找底不准?现在可以钓了。要见口就抓。' h5 k  s5 C4 @5 Y% F- w. J
        20多分钟时间里,抽了二三十杆,浮漂没见到一次动作,在一个钓了多半天的窝子里是很不正常的,尤其是刚才就还一直在上鱼的窝子。# \) L8 C0 ?0 @/ Z
        终于,大师也沉不住气了,说:如果没有口,就往下剪铅皮,直到见着鱼口。
5 L( k, k/ I9 s0 Z3 X# I) ]% C& `        于是我就往下减铅皮,一直剪到浮漂漏出水面4目,才见到这将近一个小时里的第一个鱼口,抬杆,一条小鲫鱼,之后就又见不着鱼口了。
* ?0 Z+ e8 [# ?# f        我把空钩抛到钓点,浮漂漏出4目——说明调目是4目,钓目也是4目,说明我现在是调4钓4——说好了的调平水钓1目呢?
0 u8 }' C) Q* U# C) K+ y# ~; \2 o        我跟大师说:你来两杆。# D, B8 C. j  O4 O/ N) e8 g$ |
        大师说:不来了,还有事,拜拜。
' J2 X7 x7 A' t/ |9 B* G6 L0 [        大师走了,留下我满心的疑惑:调平水钓1目?调6目钓7目?这是个问题——人家是调低钓低,我是调高钓高,到底是哪个更好?调低钓低在硬底池肯定没问题,但在这个多年未清过底的混养池,还得是调高钓高更好使——可以保证钩饵不沉入到厚厚的酱层里!
! e3 t5 U: \- @2 n, l* b        于是重新剪铅皮、抛竿、剪铅皮、抛竿……挂饵、找底……% _& z2 I) |( J1 X1 y1 ?( a
        依旧是调6钓7,依旧是见口就抓,依旧是很少空杆……一切又回到了开始,可惜了那一个多小时,至少耽误十几二十条鱼。
% B. H" X. h& l        不过,人家大师说的也对,起码让咱懂得了什么是“剩余浮力”?没口、乱口的时候怎样主动调整应对?只是大师不如咱更熟悉这个混养池而已。
" C% Z$ j4 g$ H( t        谢谢大师!有功夫再讨教。6 u7 b3 h. s3 u  `) o

! o" X* s+ `$ Q  R6 w/ R

评分

面汤 + 5 幽默

好!!!!!
呵呵,楼主挺有意思!
1 b  d5 z( A. T2 c: `文笔不错,文风谦逊随和!
千万不要相信剩余浮力的说法,骗人的         浮力是全部或部分浸入静止流体的物体所受流体给它的垂直向上的作用力,不需要浸入,不浸入哪里来的浮力      
我觉得大师举的那个例子有点不合适啊。。葫芦按下去费力是因为有个半球形的空葫芦在。。浮漂只有那么细的一小截。。
等大师 讲解
不过我觉得 像这种平水调一目  适合打借口  (针对行程票 )
yz501 发表于 2015-9-17 14:27' ?/ R+ o* ]/ w* `5 c8 ^0 W- {
呵呵,楼主挺有意思!3 T3 }& N( W9 V6 p
文笔不错,文风谦逊随和!

+ e' R7 i; N, Q1 C" \{:1_105:} 有时间就钓鱼,没时间就写东西玩儿。玩儿啥都是玩儿,高兴就好!
zht134 发表于 2015-9-17 14:34
' P! R9 _5 v8 n  j. m5 Q6 E3 x千万不要相信剩余浮力的说法,骗人的         浮力是全部或部分浸入静止流体的物体所受流体给它的垂直向上 ...

: L8 g7 v$ N' J9 ?8 Q" o" R放心吧,老哥,我没信。我信的是因地制宜,玩儿的是自在惬意,不想把自个搞得那么累,也不想把钓鱼整的那么复杂,不就是个玩儿嘛!{:1_105:}
老实和尚 发表于 2015-9-17 14:47+ T0 U; W4 L, P& f
我觉得大师举的那个例子有点不合适啊。。葫芦按下去费力是因为有个半球形的空葫芦在。。浮漂只有那么细的一 ...

7 G/ R5 ^1 [' C/ i是吗?我再想想哈{:1_105:}