广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

【征文】我亲密无间的爱人

看到易和公司旗下的“顿悟”品牌系列组织的这次征文活动,使我想起了多年来的种种钓鱼往事,在此谢谢易和公司!

记得儿时钓鱼就是一根竹竿,5毛钱一卷的胶丝线,再去找一根玉米秆当漂。在养鱼塘足以应付5、6斤的大鲤、大草。我从10岁开始,隔三差五的周末都会找玩伴儿相约去钓鱼。那时候钓鱼不仅可以满足胃的需求,更重要的是从钓鱼的过程中充分的寻找快乐和刺激,在不断的垂钓中,我慢慢的迷上了钓鱼、爱上了钓鱼!她就像我的初恋一样,难以忘怀!难以割舍!现在回想起儿时垂钓时光,还是历历在目,记忆犹新!今天借易和的平台,我想和大家分享我过去钓鱼时的故事,谢谢!
        回忆第一次钓鱼的故事,片刻之间把我穿越回到了20多年前的一天,周日学校放假,我们几个小伙伴相约到村边的大沙坑戏水打闹,路过养鱼塘时,看到几个大人拿着竹竿似地的东西往坑里甩,很是好奇,便跑过去看个究竟,到了跟前儿,发现他们拿的竹竿还带着彩色的线,线中间有根彩色的棒,线头上还有钩子,很是喜欢,看到他们拿蚯蚓、地蚕、面团分别挂到钩子上,把线抛到水里,静静的等待,还不让我们发出声音,让我们片刻不离的盯着水里的小棒棒。。。。。。。,此处省去千字,我蹲在一旁,静静的看着他所说的小棒棒,小棒棒在水里时而左右摇摆,时而上下攒动,我看的入了神儿,突然小棒棒消失在了水里,我惊起大叫,小棒棒跑了,跑到水里去了!!同时,只见叔叔扬起手中的竹竿,本来是一根很直的竹竿,在扬起之时,却像弯弓一般。看着叔叔很费劲儿的握着手中的竹竿,奋力的向岸边拉。听着水里的线吱吱作响,很是刺激,想想那个时候,我确实是激动了!几分钟之后,大鲤鱼乖乖的投降了,被叔叔拽到岸上。看着叔叔手里的的竿和上来的鱼,此刻我是无比羡慕!。。。。。。。。我们几个伙伴儿整个下午都泡在了这里,直到晚霞升起,谁也没有走的意思,因为看钓鱼实在是太有乐趣了。比去大沙坑戏水更有意思。看着叔叔的鱼获,回味着叔叔钓到鱼时我内心的兴奋劲儿,我心里暗暗记下了叔叔竹竿的线组搭配方法。心里暗想回家我也自己做一根去。我也要钓鱼了!

一周六天的课,对于我这心里一直惦记着做一根属于自己的鱼竿去钓鱼的人来说,确实是太漫长了,终于盼到了周末,我没有在去找玩伴,大早晨天刚蒙蒙亮,我就跑到了大爷家的菜园子挑竹竿, 怀着超兴奋的心情,用了半天时间做好了一根我很满意的鱼竿。竹子竿身,粗粗的白尼龙线,用mama的缝衣针弯的钩子,螺丝帽的铅坠,气门芯儿+火柴棍儿+玉米杆儿组成的漂。现在想想我实在是太有才了。揪了一块儿mama蒸馒头的面,我拉着几个伙伴儿,跑到了鱼塘。学着那叔叔的样子,把面团揉到钩子上,把杆子抛到水里(此处省略抛竿不到水里百次、调漂几十次)。。。。。。幻想中静静地等待着,几分钟后,漂有动作了,时而上下,时而左右晃动着,突然,一个下沉,漂不见了,我心里一边想叔叔当时的动作,一边效仿,顺势抬起了杆子,此时,竹竿也向弯弓一样,我感到手握的竹竿,非常有力道,我的尼龙线在水里非常清晰的左右摆动,我用尽全身力气,向回拉杆子,竹竿仿佛也感到我内心的亢奋,吱吱作响,努力的配合我去征服水里的大鱼。那时那刻那景,我和我手做的鱼竿就像合二为一一般默契,又像情侣一般相知、互信!那时那刻那景,我迷上了她!从此以后,我就像情人一样爱护她,时不时的给她梳妆打扮,更换配件,螺丝帽换成了铅皮、尼龙线换成了彩色胶丝线、玉米杆的漂换成了塑料漂、钩子也换成了伊式尼!而后又怕她寂寞,又为她找到其他姊妹陪伴她,我也有了”拉陀儿“(简易的海杆)、我用心去呵护她,她也更加贴心的协助我钓到更多更大的鱼。  可以说,钓鱼伴我成长,给我儿时增添了许多快乐,钓鱼拉近了我们小伙伴儿之间的距离,让我们更能团结在一起。钓鱼也激励了我们,让我们逐渐养成了永不言败的那股韧劲!

随着时间的推移,逐步步入90年代末,老家的边上开起了一家正规的国营渔具店,这可乐坏了我们几个玩伴,有时间就往店里跑,看到了琳琅满目的各种钓鱼用品,看到了不少新鲜玩意儿,也逐步地更换了竹子并继杆,玻璃钢杆,在逐步更新装备时,也慢慢地深深地体会到了钓鱼的门道儿、学问、博大、精深!
            我和钓鱼有缘,这一点也许很多钓友体会不到,还记得98那个时候攒了半年的零花钱买了一套大鬼的海杆,拿到手里时甚是激动,抱着睡了好几天,舍不得使,现在想想都乐!买了之后没几天,正赶上大雨,全国好多地方都洪涝了,我们家这边的温榆河水上游泄洪,水都涨到堤坝上了。大水面特宽,正好适合海杆,家里准备玉米面窝头、面粉厂喂猪的麸皮、香油、面粉、白酒掺和到一起,打水,搓团,上钩,找个水流相对稳定的弯子抛竿,等待。。。。。。。几分钟过后,杆尖前后剧烈晃动。迅速拿起心爱的大鬼,向后一拉,顺手摇动渔轮。轮子发出的哒哒地卸力声清脆的在空气中传播,心里得意的了不得,看着鱼在近岸水面挣扎,摇着手里顺畅无比的轮,一个字 美 两个字 美美三个字 美美美 。随着第一条高背大鲤鱼出水上岸,目测4斤左右,第二杆紧跟着抛下水面。。。。。。。直到夕阳西下,才恋恋不舍的收拾家伙儿事儿。看看收货,大尼龙袋整整装满两袋子高背大鲤鱼。整个那个夏天的暑假,我都是在河边度过的,以至于开学后,同学都不认识我了,跟非洲难民一样。钓鱼痛并快乐着!此刻我从迷恋她已经悄然转变成了爱,我深深的爱上了她,那时我深深的发下暗誓:钓鱼你将成为我终身的爱人!!!

告别学生时代,步入社会后,有了经济基础,我和我的爱人感情更深了。通过她我也结识了不少挚友,有钱的、没钱的 、当官的、经商的、海归的、平头的。在坑边,都是平起平坐,没有界限。垂钓时只有欢声笑语,中鱼、控鱼的刺激。其它一切都能置身事外、抛到脑后,这也许就是新时代,众多钓友钓鱼的最终目的吧。
      还有很多的回忆,美好的、可乐的、精彩的、等以后有时间我在慢慢整理吧,谢谢易和给我们这么一次回忆的机会,说到”顿悟“。通过钓鱼的顿悟,肯定有很多人,很多事儿,钓鱼中的 顿悟不是表面行为。只有你去和她相处的时间长了,你对她了解了,她才能让你悟慧。我通过这么多年的钓鱼,确实有一种和钓鱼的情感,是通过语言难以表达的,也是说不出来的那种情感!我能悟慧到她对我的意义!!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
祝大家,爽钓大江南北,想钓就连杆。

今天下大雨了,愿云南灾区的人民平安!