广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

好文章供大家学习!

浅议饵料状态与标相
寒江钓翁
在我接触的钓友之中,曾经有很多人都问过我,为什么我的钓组标相那么好,而他们自己却调不出明显的顿口标相,标是几十元甚至上百元的好标,调法也是按照我教的或网络和书籍上的方法正确调校,但无论如何就是调不出明显的顿口。对于这个问题,一开始我也不知该如何回答,而这些钓友大部分又都是跟我学习后才开始使用悬坠台钓,可我却不能准确回答他们的问题,弄得我相当不好意思。于是我开始反复琢磨这个问题,经过好多次的观察和实验,才算逐渐弄明白这个问题的原因。原来调不出漂亮的顿口,并不是他们的调校有何问题,而是他们开出的饵料状态出了问题。
去年六月份的一天,我又同几位钓友一起在东平湖垂钓。当天的鱼情不错,钓了两个多小时,我已经钓了五六斤的大鲫鱼。正玩的高兴时,钓友陈辉忽然喊我,任哥,你快过来看看,我这是什么标相啊?气死我了。我赶紧放下钓竿来到他钓位,只见他的浮标不断地摆动、颤抖,很少有下顿的动作,就是有下顿提竿也不中鱼,非要等到黑标或浮标顶起老高提竿才能中鱼,和他相邻的刘永进大哥也是如此,不过情况稍好。我拿起他的钓竿准备重新为他调试,却发现他的钓组调的根本没问题,标准的调四钓二,可三、四两的大鲫鱼为何会有如此的乱口呢?让人一时摸不着了头脑。等我拿起他的饵料准备试钓时才恍然大悟,原来他的饵料开的象死面疙瘩,估计砸到鱼头上能把鱼砸晕。再看刘永进的饵料,那拉丝粉加的,一掰饵料就如同一团乱麻,这样的饵料能有好标相才怪!
现在悬坠钓法已经相当普及,就本地而言,钓鱼人中有百分之六七十的人都会使用,但真正用的好的却没有几人。而网络上、钓鱼刊物上介绍的技术,却大多都是有关如何调标、如何搭配钓组、如何看标提竿、如何搭配饵料等相关内容。这些技术对于新手来说,比着照做就行,剩下的就是自己领悟了。但他们大多都不了解,其实饵料的状态对标相的影响是相当紧要的。一款再好的饵料,如果开的不合理,过软、过硬或拉丝粉加的过多都会极大地影响标相和上鱼率。就拿普通的鲤鱼饵料来说,这样的饵料对鲤、草、鲫、鳊等鱼都具有一定的诱惑力,但如果饵料开的不好,就连鲤鱼这种对饵料状态相对要求不是很严格的鱼种也会很难钓。我曾经在鱼缸中做过实验,如果把这种饵料开的过硬,鱼很少有直接吞食饵钩的举动,大多都是拱两下,掉一小块,它就吃掉下的饵料,直到最后它才会吃剩下的那一小块带着钩的饵料;如果开的过软,很容易在抛竿时造成饵钩脱离,即使没有脱离,到了水下,鱼稍微一拱也会脱离钓钩,你想,这样能出现好的标相吗?能有良好的成绩吗?但如果把这种饵料开的恰到好处,在开饵时再添加一点状态饵(如烤麸类等)和少量拉丝粉,拿去钓鲢鳙都是很好的饵料,我就曾经专拿它钓过鲢鳙,而且收获相当不错。因为这样开出的饵料,不但雾化不错,并且有细小的颗粒不断地从饵钩上脱落,同时附钩性也有所增加,再加上它具有一定的诱鱼性,对钓鲢鳙,特别是鳙鱼效果一样很好,浮标下顿的标相也是清晰有力。所以我认为,再好的饵料、再好的钓组,如果饵料的状态不好,也不会出现好的标相。
综上所述,饵料的状态对标相的影响绝不是一个简单细微问题,我们广大悬坠钓爱好者,特别是新手,对这一点应当格外引起注意,在开饵时尽量不要把饵开的过硬或过软,尽量不要开的过多,以便及时调整。至于到底应当开出什么状态的饵料合适,这个一时半会还真不好讲清楚,因为各种鱼的摄食习性不同,比如鲤鱼、草鱼饵料稍微硬一点没关系,但钓鲫鱼和鲢鳙却是绝对不能让饵料硬的,如果硬了,不但标相会不好,钓获量也是绝对不会好的。
以上为个人的一点浅见,还不太成熟,敬请广大钓友批评指正!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!