广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

开光之旅 ——水库猎黑行暨一个新手的反应饵路黑心得

PS:7月份写的,因为要给《垂钓》杂志刊登,所以就不便放网上了。现在杂志登出来了,我也好发了。

时间:2010.7.10下午-2010.7.11中午

地点:石家庄西柏坡窑上水库

人物:石家庄探猎者俱乐部成员STORM、铁观音、魏师傅、老王、极地、钩子、阿波、千足虫、冠楠、民心河王子还有特邀嘉宾RAPALA公司的赵海波先生等

我的装备:渔猎人征途661M,瑞森速霸水滴轮,各种拟饵

战果:本人61cm黑鱼一尾,60cm黑鱼一尾,为俱乐部众人本次行动单尾重第一名

民心河王子黑鱼6尾,翘嘴3尾,为总数第一名。

7月初,我们探猎者路亚俱乐部的成员“民心河王子”跟几个玩台钓的朋友一起去一个叫窑上的小水库进行探钓,探钓的结果是一群玩台钓的不如一个玩路亚的钓获多。他那次黑鱼、鲶鱼、翘嘴几种对象鱼全都路到了。发现了这么好的钓场,我们还等什么?当然是摩拳擦掌,准备行动了!

7月10号,我和阿波一大早就赶到石家庄,这天是俱乐部的“我是传奇”新婚大喜的日子,大家都去参加婚礼,好不热闹。酒过三巡,早就心里痒痒的众人都开始蠢蠢欲动,提议要俱乐部组织点集体活动。什么活动?路亚俱乐部的同仁到齐,当然是去这个新开辟的钓场路亚!

“钩子”,是我几年前就一直一起驻钓水库的钓友,也是石家庄人,几天前在网上聊天,表示对路亚也非常感兴趣,还跑俱乐部聊了会,这就给他打电话。原来去水库从他家过,正好去接他。

好,点兵点将,一共九个人,三辆车,整装备,出发!

八十公里得路很好走,尤其是临近水库三十公里的时候那一段比高速还要高速的特级公路,车少路宽,我第一次到这里来,还纳闷呢,这都到山根底下了咋地会有这么一条特级公路?哦,原来这里往前走,马上就要到革命圣地西柏坡!到了革命圣地以后,只走三公里左右就到了水库岸边。这个时候将近下午五点。九颗迫不及待的心早就蹦到了水里,跳下车,组装装备、拍合影后,各自向心目中理想的钓点出发。

整个小水库属于岗南水库的一个沟岔,但和岗南大库没有相连,就这个小水库,还被一条人工长堤分成南北两部分,只有一个小涵洞相连,据说北边那小半块黑鱼的密度要大些,于是我们都在北半库的西岸开始各就各位地进行一杆子一杆子地抛投和搜索。

魏师傅是老师,自从发现这个钓场后,最大的70cm左右的黑鱼记录就是他创造的。去水库的路上坐的我的车,跟我们讲了一路反映饵路黑鱼与雷蛙和软饵的区别。以前我看网上资料,以为雷蛙是路黑鱼的法宝,原来其实雷蛙或者无铅软虫只是在障碍区为避免挂草的无奈的选择,其实黑鱼对反映饵的攻击欲望要大的多,最起码在这里是这样。因为这里除了北头的浅滩有少许水草,整个水库都没有任何障碍,可以说是反映饵的天堂。而且,使用反映饵做钓,不用像使用雷蛙一样需要在攻击以后读秒然后大力扬杆作合,用反映饵根本不需要作合,因为钩子外露,鱼攻击的时候,就已经被钩子刺中。而且这里的黑鱼像BASS一样,中钩以后常常跃出水面洗腮。后来的钓况证明了魏师傅所说的完全正确,而且我还有了意外的发现!

钩子第一次玩水滴轮,魏师傅老师给他讲解水滴枪柄的抛投要领,凭着钩子二十年的钓鱼经验积累和超高的悟性,没抛了几杆子就抛投自如,指哪打哪了。

我和老王距离不到十米,正好相互照应。

听说这里翘嘴也不少,我先使用旋转亮片搜了十几杆,老王使用小胖已经上了一尾漂亮的黄色小鲶鱼,鱼小但是咬得真狠,三本钩的两个钩子分别钩着上颌和下颌,给他拍照放流以后,我回来换了个蓝旗鱼的烈焰色的悬浮型米诺。

看资料使用雷蛙或者使用软饵路黑,都提到在重点搜索区要慢收,而且都很强调一个“停”字,我觉得里面大有文章:分析习性,黑鱼是不会追速度很快的饵的,而且,潜伏性攻击的习性,使得它应该喜欢攻击正在发蒙停顿时的小鱼。

于是我在操作米诺的时候,总是快速抽多半圈,然后停上一、二秒钟。

在抛第四杆的时候,抽到离岸边只有五、六米的地方,在短暂的停顿以后,突然感觉挂底,就在电光火石之间,大脑还没有来及做出反应,只听“嗵”的一声,一条大鱼跃出水面,中大黑鱼了!在跃出水面的同时,我果断地按下了抛投开关,用大拇指按住线杯,让鱼要出了一截线,事后发现如果我没有这个动作,也许在这一刹那三本钩会被拉直。就在鱼停下的一瞬间,我马上摇轮收线,收到岸边鱼看见了人,又一次洗腮之后终于老实下来,被早就跑到跟前观看人鱼之战的老王用控鱼器准确地牢牢地夹住了它的下颌,提到了岸上。

钩子钩在嘴唇外缘,也就是说在鱼初次攻击但未咬中的时候,三本钩已经牢牢把它刺中了。据说黑鱼攻击的准确度不高。而三本钩的两个刺中鱼的钩尖已经变形敞口,幸亏我在那一刹那迅速地按了下抛投开关。40lb的PE线够粗,但是在泄力锁死的情况下,三本钩成了整个钓组中最薄弱的环节。

经过测长,61公分。

终于开光了!

这是我开始路亚以来钓到的第一尾鱼,竟然出乎意料地是条重量级的!拎着鱼,我笑傻了,当时只想对天长啸,太兴奋了!

在我中鱼后不久,老王用小胖也中一条,比我钓到的只小 六公分的漂亮的大黑鱼。我跑过去给他拍照,控鱼器拉在我的钓点那里,老王把鱼拉到岸边,抓住杆子,直接把鱼挑到岸边草上,真强!也就这个强动作,给我第二天的悲剧做了铺垫。

以前只听说玩路亚的大多都有个毛病,就是再用一种拟饵上鱼后,就开始琢磨换另外的拟饵,体验不同的手法和不同的中鱼感觉,发现我在中第一尾鱼之后,这个毛病也开始悄悄滋生。用米诺继续搜了几杆子以后,换小胖,搜索上百杆子。一直没有攻击。

和我一起同去的阿波,还有俱乐部的极地和STORM都是没有开光的新手,STORM在老王北边的一个小湾子边上,魏师傅说那里是上鱼的好位置,可STORM搜了将近两个小时,就是一口也没有,于是魏师傅给他示范,就在示范的第三杆,中三十多公分黑鱼一尾。老师就是老师,不服不行啊!

天色逐渐变暗,我琢磨着是不是应该换发亮的拟饵,于是又换上了旋转亮片,水有点浅,挂上来好几个田螺。有一次收饵收的有点快了,到拟饵出水的瞬间,看到后面有一条黑影在跟,拟饵到跟前的同时,鱼好像也发现了我,翻了一个水花一瞬间就无影无踪,再搜,没有任何结果。

天色擦黑的时候,阿波也终于开光小黑一尾,并且还脱钩跑掉一尾。自从被我忽悠的开始路亚以后,五一去山西神山水库跟大家集体打龟,这次终于路上了他的第一条鱼,要知道阿波连装备都是用的老王的,这家伙号称不中鱼不置办装备,一旦路到鱼,马上置办全套ABU!

天彻底黑下来了,大家都陆续集中到停车的空地,吃饭,喝酒,交流经验,好不惬意。

我还在沉浸在兴奋与狂热之中,而STORM和极地还未中鱼,俩人带有一定要开光的志气,仨人一拍即和,要试试夜路,其它人休息。而我们三个在抛了几杆子之后就发现,实在是太难受了,于是回营地,睡觉。

我们俱乐部的冠楠、民心河王子在晚上过来准备参加我们的第二天战斗了。

凌晨4点未到,天还没有亮,大家都纷纷起来了,开始新的一天的战斗。

这次我和阿波还有冠楠离得比较近,还没抛上几杆子,阿波就已经中小翘嘴一尾。我能看到水面上有水花,可就是没有咬口,各种米诺、亮片、小胖都试了,钓点换了好几个,抛了几百杆子,还是一口都没有。倒是冠楠在看到离岸边三十多米左右炸了个大花以后,用小胖抛到那里,饵入水马上就有攻击,而且同样是迅速洗腮,结果可惜在洗腮时脱钩了。

感觉这个上午的这个区域鱼比较靠里。

太阳很高很亮,也很热了。

民心河王子不愧是老手,在对岸不停地上鱼。

看到最北头的浅滩很多小鱼不停地跳,也有很多大鱼扑食的声音。估计浅滩鱼比较多,但是岸边十几米甚至三十米全都是软泥滩和稀泥,一脚下去能陷一尺多,根本没法靠近水边。我转到东岸的北边,看到挨着浅滩的地方有个钓位,冠楠已经在那里,用波扒一杆一杆地搜着,一次攻击都没有。

我到冠楠的北边看了看,这里软泥滩的宽度有五六米,立到软泥滩最边上的大石头上能抛,这个时候看到浅滩边上应该是很多小黑鱼在游动,水面上好多水波,而且在边上隐约能看到十几公分长的小黑鱼在几公分浅的水里蛰伏着。

还等什么,装上我唯一的一个,路亚套装里头带的波扒,准备开始抛。抛之前先小小地分析一下,极地告诉我他早上在西岸靠近北头浅滩的地方用波扒,见到了一次攻击没中,黑鱼直接把波扒顶飞了。而鱼攻击的时候他正在开小差低头看地,当然也没有摇轮。停!又是这个停字!看到冠楠的波扒抛出去之后,没有任何停顿,就被一口气收上来,而且冠楠每次几乎都抛到一个点上,看来问题出在操作上面,而不是没有鱼。

一杆子一杆子地抛出去,扇形搜索,我总是抽一次水花,然后停上三秒左右,就在一次收到离岸边只有五十公分,波扒正在停着的时候,一个水波横向迅速切过来,然后突然哐地一声,炸水出现!一条黑黄的影子腾跃而起,而手上的杆子也感到了拉力,可惜,只一下,就脱钩而去。小黑,二十公分左右的样子。

停,一定要停。这就是我前面说的意外的发现。马上告诉冠楠,一定要收一下,停一停。他依法操作,没几杆果然中小黑一尾。

我继续抛投,十来杆后,又是在波扒停顿的时候,来了一次炸水攻击,没有咬中。黑鱼攻击水面目标的准确度是相当低的。

沉住气,继续,继续,意料之外的事情发生了。

在波扒又一次停顿的时候,一道巨大的水波逼近,马上就是一声沉闷的炸水,伴随着一个巨大的水花,我的波扒不见了,手上随即传来巨大的拉力,摇轮,线杯空转,原来昨天晚上不小心把泄力调松了,随即马上拧紧锁死泄力,离岸边很近,40lb的钓线,直接摇到岸边,从软泥滩上拖过来,就在拖到跟前的时候,“啪”地一声,我的渔猎人杆子断掉了。

本来按照以前玩台钓和远投时的习惯,到这个时候是应该拽线的,但是线够横,而且昨天看到老王直接从水里挑杆起鱼,心想我顺着泥滩拽应该更没问题了吧?谁知问题就出在这个“没有问题”上面。

不过依旧还是很激动。冠楠赶紧跑过来给我拍照。我朝对岸老王大吼一声:“赔我杆子!”,老王大声对答:“我的是贝克力,你的是渔猎人,你活该!学我挑鱼……”。我无语了。

本来以为在这么浅的地方游动的大多是小黑鱼。谁知又中了一尾“意料之外”。六十公分整。

杆子断了,也没有办法继续了。我跑到集结地,看到阿波因为没口和天热,已经跑车上休息了,一直没有开光的STORM和极地也很郁闷地没有目的地左一杆右一杆。“赶紧地,换上波扒,悄悄地跟我来!”,他们三个跟鬼子进村一样被我领到了北头,分别开始抛投,阿波不大工夫就中一尾小黑,其余俩人却一次攻击都没有见到。

十点了,大家商量回撤,我和阿波先去集结地收拾东西,STORM和极地继续在浅滩用波扒路,可惜一直到开车动身,都没有一次咬口。

钩子的初次路亚和以打龟而告终。

真是太出乎意料了,怎么也不敢想像,我的开光之鱼,竟是如此尺寸!

我的路亚之路,还在继续行进中。                                 2010-7-20
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
楼主,着地方怎么走,
是收费的还是免费的,
允许不允许钓鱼,
我的意思是,比如水库不原许,你们认识人。
姿势很酷:victory: !!瞧把你乐的:lol 哈哈。。。。破处了以后心态就平和了:handshake !!
看着就爽,传奇兄弟新婚啊恭喜他新婚快乐:victory:上次在廊坊展会上碰见过老王他们一并问候下,有机会一起玩:handshake

楼主9月10号有个人剽窃你2009-5-23 22:14  的贴子还被置顶了他也太无耻了吧,你老爸不会生出他那样的儿子的吧,?:lol  不明白朋友看看 这个https://www.bjdiaoyu.com/viewthre ... mp%3Bascdesc%3DDESC 和这个https://www.bjdiaoyu.com/viewthread.php?tid=143599&extra=page%3D1

从跟老父亲同钓一把竹竿、到玻璃钢竿、再到路亚竿....一路钓来,20年了吧,休闲型逐渐转技术型了。:lol
好文章!
阳光灿烂的笑容....钓鱼快乐分享之,钓鱼故事感染人。

回复 3# 的帖子

石家庄附近。
最近这几个月,已经被霍霍的不轻了。昨天去了好多人,一共出了一条。