广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

[原创] 三更之白羊沟水库

陈可欣导演的《三更》系列,可谓惊悚片中之经典,陋文引此为题,是为提醒,不喜者勿读。

2008年秋天,就是北京奥运会闭幕以后,我从持续的差旅生活中解脱,回京小憩,整理久违的钓具,准备美美的享受垂纶之乐。

周末,早早吃过晚饭,提包出发,到离家较近的十三陵水库夜钓,行驶至库区公路时,天色尚早,伴着CD轻快的音乐,从容欣赏路边风景。
到达水库南岸,停车由长坡下至库边,已有三两位钓友,在由石头垒成的钓位上垂钓,不熟悉十三陵的钓友可能不知道,这里每天水位变化极大,即使傍晚在高于水面的钓位上,不肖二个钟头就会被涨水淹没,而且水草甚多,垂钓难度较大。

没有二话,我自然亦是垒好钓位,和饵支竿调漂,准备好后天色将晚,抽了几竿后发觉经常着草,不易到底,此时旁边钓友不时将二两左右鲫鱼提出水面,等我换了长竿后,脚下水已经涨了很多,此时才发觉我垒的钓位,恐怕撑不了一个小时,正在苦闷之时,收票大姐来到:“接着钓吗?”很明显,她误以为我是白天在此垂钓的某位,我见此情形,顺便回一句:“钓不了多一会儿了,淹了就撤。”收票大姐随即向我旁边钓友走去。

过了半个小时,仍不见鱼讯,水面果然即将没过我的钓位,收竿撤离,所有钓具装车后,突然想起,离十三陵水库不远,也在昌平,有个王家园水库,隶属白羊沟民俗村,在一年前曾经探钓过一次,那时水库刚刚清库,水较少,不知道现在情况如何,看看时间刚过九点,心想如果去还能钓三四个小时没问题,隧决定前往。

白羊沟水库容量不大,隐于山中,库区环境优美,空气清新,适合夏日避署游玩,此季正是盛夏,我和老婆是傍晚到的,远离城市喧嚣,顿生留宿之意,准备次日一早在水库垂钓。

在民俗村找了间较大的院落,车停入院,见院中有一庙形建筑,南北侧各有客房若干,建筑内有功德碑一座,年久失修破旧残损,想必历史渊远,心生敬意,与老板谈好入宿事宜,房间安排在建筑北侧客房,暮色已至,院内灯火通明,人声鼎沸,不亚于城内餐馆之火爆,在院西侧葡萄架下享受过农家美味,人困马乏,山区的夜晚凉意袭人,洗漱过后,整个院落好像也突然静下来,回房休息,路过院内庙形建筑,在夜空衬托中,更显沧桑……

(待续)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
(续)

可能是因为白天玩的累了,不长时间,就进入了梦乡,恍惚间,微睁眼,觉得院内光亮,隧抬眼看去,只见庙形建筑反射蓝光,残破的瓦片、墙壁和房顶的野草……各细节比白天看的还清楚,也可能是晚上四周黑的原因,那景象酷似香港电影里的阴森场面……屏气凝神之时,“啪啪哗啦”,一道白影从建筑瓦檐下窜出,心顿时提至咽喉,然后扑通扑通急跳,连锁反之后,确定是一只猫从建筑物内跳出,把瓦片土块带落发出的声音。

睡意全无,再看庙形建筑依然光亮,才知道,今日月圆,由于地面不平,所以显得庙形建筑十分抢眼。

从十三陵到白羊沟路不太顺,中间有很多正在维修的路段,将近十点,才到达流村的乡间公路,穿过流村,才是通往白羊沟的公路,没有路灯一片漆黑,路两侧亦没有住家灯火,秋季的山里,凉气逼人,想村民多数已经睡去,由于对此路不太熟悉,打开远光,匀速前行;此时在前方出现一左向急弯,减速,视线刚刚接触到弯道以内,突然发现左侧路边有三名路人行走,两个大人一个孩子,穿着颜色艳丽,面无表情,心里正纳闷:“这么晚穿这么艳的色出来遛弯儿,想是到邻居家聚会刚刚回来吧。”靠近路中的大人突然伸手向我示意并一个趔趄向路中靠近,好在我出弯的速度并不快,但被他这突然的举动吓的不轻,稍微向右躲了一下急忙加油前冲,但又一琢磨,我又没干什么坏事,跑哪门子,心神不宁的向前行驶,脑海里播放着刚刚的画面……眼前,已经来到曾经投宿过的农家院,那红色的院墙我太有印象了,因为在院墙里面,就是那座庙形建筑,今天依旧是满月,但由于大灯照射,对院内的建筑看不太清楚,但,可以清楚的看到,有一只白色大猫在院墙的墙头行走,眼睛反射出蓝色的光……

穿过村落,上山,路过大坝,白羊沟水库就在公路左侧下方,很深远,继续前行至库尾,下公路向水面驶靠近,之前来过一次,但夜晚来稍微有些迷途,一条土路蜿蜒通向茂密的草从,这个地方的草很高,前方出现岔路,根据记忆,前方是草从环岛,应该是两条路通向同一地点,左向路较平坦,隧向左行驶,但越走越不对劲,感觉前方豁然,不对呀,应该是一片停车的地方,怎么还有草,正要继续往前时,余光感觉右侧有人用灯晃我,望去,是钓友在对岸钓鱼,打开车右窗,钓友呼喊:“别走了,再走下水了!停车!”赶紧一脚急刹,感谢这位钓友及时提醒,否则,要开到水里去了……由于开的远光,看不到水面反射的光,真险啊。

(待续)
(续)

关闭远光,下车查看,车停在库尾北侧的滩上,再有五米便入水中,感觉空气湿润气压不高,抬头满月已经不见;上车调头,向南侧钓友处行进,转回至草从环岛,根据记忆,向右侧岔路行驶,转弯的一刹那,在草从前,坐一只极其丑陋的狗,面目狰狞,牙齿暴露,怒目圆睁,体毛此起彼伏,满身尘泥,突如其来的一只凶恶的丑狗,吓的我半死,本能的快速左转,心脏再次承受着高速运转,余光感觉凶狗并未尾随,稍加油门,顺路快行,来到记忆中的停车场,停车,前后观望一阵后,下车取出钓具,向钓友的灯光走去。

“怎么样?来多久了?”我向钓友询问,钓友转过头,“不行,就几个小鲫鱼,闹泥鳅……我钓一天了,口不好,水凉鱼在深水,凑合玩吧……你怎么这点过来?”我回答,“这不是钓瘾难耐嘛,看这天儿好像要下雨了,您还玩多久?”钓友望向夜光漂,“这就撤了。”我从钓友身后走过,本以为前方还会有其他钓友,结果前方是没有尽头的漆黑,只有水面反射着微弱的光。

我在钓友向前二十米的地方安营扎寨,此处平坦空旷,后背200米是山,支竿调漂,将灯照向水面,用刚才在十三陵没用完的饵,以比较慢的节奏,抽着竿,此时发觉水面似有雨点,嗯,开始掉雨点了,钓友起身撤退,我撑伞挡雨,一竿一竿的抽着,诺大的库区,我一人独享,心旷神怡起来。

十多分钟,开始有口了,但比较粘,抓一顿口开杆小鲫,白羊沟水库的鱼,没的说,漂亮,鱼入护,挂食抛竿,入水后上下拱动,抬竿有重量,出水一看,泥鳅在钩上扭动着身躯,个头儿还不小,呵呵,不喜欢这东西,摘钩放回,至此,连续两三竿泥鳅,然后来个小鲫,户里有三条鲫鱼的时候,开始起风,雨点也时有时无,一会儿大一会儿小,转身把竿包杂物等归至伞下,专心垂钓,心想,忙忙碌碌一整年,图的就是能有这样的休闲时光,上不上鱼的无所谓,就图这山水中求乐的享受……呵呵,连了一小竿,又是鲫鱼,二两朝上,不错,正当摘鱼的时候,突然一声闷雷,手中的鱼脱落掉在地上,伸手朝白色鱼体摸去,“呱”,仔细一看,我的钓位前面,大小四五只蟾蜍趴着点,我就害怕这东西,当时起身,脑袋还撞在伞上,真倒霉,用脚将几只蟾蜍踢下水去,平静一下,找刚刚掉下的那条鱼,已经不见了踪影,估计是跳回水中去了。

(待续)
(续)

经过了这一番折腾,滋润劲儿全过去了,心有余悸,伴随着风声越来越大,隐约听到身后有奇怪的声音,很远很尖,抄起钓灯朝身后的山照过去,我这个钓灯是LED蓝光的,照的比较远,但光晕不大,扫视山脚没有异常,继续钓鱼。

还是一竿一竿的抽着,没了鲫鱼,全是泥鳅,有时摘鱼弄的一手粘液,都不太敢伸到水里去洗,只用毛巾擦拭,心完全不能全部用在钓鱼上,总感觉后背发凉,时不时回头看看,雨越下越大,有些后悔这么晚一个人来了。

秋天的山里,过了十二点,真冷,还下雨刮风,虽然穿的不少,但脚、小腿和膝盖还是感觉很冰,点燃一支烟,从钓台起身,趁雨不大遛遛,暖和暖和,从钓包中取出腥味饵料,往饵料中加了些腥,改抽大坨,拱口不理,专等鲫鱼顿口。

时间慢慢的过着,又上了一尾小鲫,不到一两,懒的入户,直接放回,再次上大饵抛入窝中,良久,不动,心中暗喜,来大鱼了,大约有三十秒,见鱼漂右前方深水方向起津,抽竿挫硬球向津方向抛去,漂刚刚立稳,突然横移然后倾斜黑漂,提竿,好重,哈哈,中大鱼了,竖起竿子,线组细不敢造次,慢慢向回牵引,手感不超过二斤,鱼慢慢的向水面起,突然停住,开始要线,我尺量保持竿子有弯曲避免拔河,鱼开始向左发力,我将竿子向右横过来,鱼向深水冲去,手感一轻,切了,换子线,再抛,不对,身后又有动静,压完水线转回头去,吓的我心脏差点没停跳,那只在草从的丑恶凶狗,居然不知道什么时候在我身后50米的距离看着我,我抓起地上的一块石头,直接砸向恶犬,狗跑了,停下,我弯腰捡石,狗消失在漂黑当中,不知道是哪家的丧门狗,吓死我了。

(待续)
(续)

雨有些大了,琢磨着是不是回去,眼睛虽然盯着鱼漂,但根本没法集中注意力,老觉着别扭,身后还是不时传来很远很尖的声音……慢慢的,漂阴了下去,心想可能是泥鳅,没提,过了有两秒钟,不见上来,提竿,不动,疑似挂底,慢慢向回拉,动了,感觉不像鱼,水深大概在一米六七左右吧,慢慢拉出水面,用灯一照,吓的我当时就把竿子扔了,在钩上,倒挂着一只白色的女式布鞋,在蓝光的反射下,非常清楚。

壮了壮胆,捡起竿子,慢慢提起,居然没了重量,怪了,将线组提出水面,鞋脱钩了,应该是我扔竿子的时候脱的(我一直用无倒刺的钩)。

我胆再大,也不敢玩了,以钓鱼以来最快的速度迅速收竿,剩饵扔掉,饵盘、杂物扔进钓包,漂留下,线组不要了,竿子、架竿收进竿包,钓台也不拆,拆下伞直接背起包一手拿钓台一手拿钓灯,往车里走,惊惶失措狼狈不堪,三步并作两步,深一脚浅一脚走到停车场,奇怪,来的时候没有这么长的路,怎么感觉这么远!

打开后备箱,所有东西一骨脑扔进去,关上,刚要奔车门,想起居然忘记收起鱼户,刚买的新鱼户啊,转身用灯向钓位的方向照,我试图确认鱼户所在的位置,嗯,确实挺远的,我看到黄色的鱼户,短暂斗争了一下,打开车门,抽出座椅下面的防身武器——废旧的方向盘锁,很重的那种,握在手上,用手背带上车门,朝钓位走去……

(待续)
(续)

可能是过于紧张的缘故,当我走到一半的距离时,我感觉身后有动静,想着没锁车,别再有山贼,转回头,将钓灯夹在腋下,用手摸兜里的钥匙,按下锁车键,车灯闪了一下,嗯,没问题了。我手持钓灯继续向钓位走,来到鱼户前,把方向盘锁放在地上,俯下身拉起鱼户,用灯一照,有四五个鲫鱼,但同时,我看到极度惊悚的画面,我刚刚钓的那只鞋,挂在鱼户侧壁上,有水从鞋上不停滴下,魂飞魄散之时,猛抖鱼户,鞋落水,我大骂一句给自己壮胆,提着鱼户快步向停车场走,户中鱼挣扎,直接倾倒在地上,再次回到停车场,拿出钥匙打开车锁,开门把渔户扔在副驾驶脚踏处,锁门点火开大灯一气呵成。

从停车场到公路,还是那条草从中的路,到了岔口,根据记忆,我从左侧通过,但走着走着,居然没路了,邪门啊,路这么窄,只能往回倒,倒回到岔口,从右侧通过,又是一个岔口,我蒙了,往哪边走啊,索性再向左走,终于,我驶出草从回到公路,这是一个胳膊肘弯,拐上公路后,一脚油直接三千转向前冲,体会那种劫后余生的幸福感。

打开远光,音响开到震耳,半夜的山路,鬼影都没有一个,由我开个够吧。

(待续)