北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

标题: 走近潘家口水库--一个承德钓友写给北京钓友的几句话 [打印本页]

作者: yangyuan    时间: 2009-11-4 16:32
标题: 走近潘家口水库--一个承德钓友写给北京钓友的几句话
因为钓鱼,常上京钓网,跟北京钓友学了不少知识,也到过密云的几个小水库。我感觉,北京有庞大的钓鱼人群,但可垂钓的场所少且小。遥桥峪,水质尚可,几乎无鱼;沙厂,人满为患,就是一大养鱼池;傈榛寨,小水坑,有鱼,水有异味;半城子,水还行,鱼不多;红旗,路过,小水池。其他的没去过,不好评说。其实,京承高速通车后,野钓潘家口水库,应该是京钓友一个不错的选择。   
     一、遥看潘家口水库
     潘家口水库(以下简称潘库),建于上世纪70年代,库域渉及迁西、宽城、承德、兴隆等4县,三峡大坝未建前,是全国最深的水库,100多米深,是华北蓄水量最大的水库。库区总面积180平方公里,总库容45亿立方米,远超密云水库。周长几百里,水道上百里,有主副坝十几座,岛屿几十个,由滦河及其众多支流汇集而成。滦河是华北地区水质较好的、有独立出海口的不多的河流之一。首钢搬迁唐山后,就建在古滦河三角洲上。库内水质清澈、碧波荡漾、云蒸霞蔚、峰奇石异,是不可多得的野钓休闲之所。
     二、交通、食宿问题
      我发现,京钓友到潘库常走的路线,是经密云、兴隆到太阳峪、西城峪一带,这是有问题的。为什么?此线山高坡陡弯多,到达的是潘库最上游,如遇退水期,是难有钓获的。另一条线是走京承高速,需1.5至2小时。下高速再走1小时,经承德县到达宽城县塌山乡清河口村,车可直接开到水边。此处是距承德市最近的潘库钓场,鲢鳙养殖基地。但与太阳峪一样,属潘库上游,受退水的影响太大,2007年曾经干过。与清河口一山之隔,是瀑河口村(瀑河,滦河的主要支流),此处海拔比清河口低40多米,受退水影响较小,是钓鲤鱼的好地方。只是目前无路可通,只能从清河口坐船进入,据说明年开修村村通水泥路,如此,应是钓友们的首选。从清河口再走40分钟,到达宽城县菠萝台乡,右转走村村通水泥路,到椴木峪村,此处已是潘库下游,大面积养殖鲤鱼、草鱼,适合夜钓。因为到了夏季,每日喂鱼4次,上百吨的饲料投下去,你的那点儿窝料实在算不了什么。再次就是坐船进库了,但人车分离,费时费钱(几十到几百不等),亦有诸多不便。
     当地人醇物和,十几年来从未听说丢杆、打架、抢劫诸事。住宿上,既有带空调、卫生间的旅馆,也可住老乡家,每人每天10元。吃饭看个人标准,平均每人每顿20元。自带帐篷,野趣横生。
     三、退水,影响钓获的最大因素      
     如果没到过潘库,确实很难想象退水对钓鱼的影响有多严重。最近的一次大退水发生在2007年,水位下降30多米,象太阳峪、清河口等地,干了十几里。这种情况下,鱼没了安全感,特别是大鱼纷纷游向深水区,难得开口。如果春季水位下降过快,鲤鱼都不甩籽。因此有一说,潘库的鲤鱼甩籽,不受季节影响,反受退水控制。到潘库钓鱼,一定要掌握涨退水情况,涨水期处处好钓点,退水时走下游找深水。
     四、钓位在哪里
     潘库是拦蓄滦河而成,因此滦河的主河道也就成了潘库现在的主航道,这里浪高水深、游艇众多,不适合垂钓,此所谓潘库的一级沟川。二级沟川由汇入滦河的各条支流构成,与一级沟川垂直,水体巨大,网箱密布,当地人自制的机动船噪音盈天,也不太适合垂钓,但河口例外,如瀑河口。三级沟川,由属于各条支流的小河形成,风柔水暖,正是垂钓好去处,如椴木峪。其实,还有所谓四级、五级沟岔,更是好地方,多来几次自然明了。
     五、关于钓饵、窝料
     上京钓网,发现京钓友使用的钓饵都很复杂,几种十几种饵往一块儿掺。既然如此,何不生产掺好的钓饵,还要钓友自己费事?其实不过哄着你多买几袋商品饵而已。到潘库钓鱼大可不必如此,首先,商品饵污染水体,再说塑料袋你带走吗?其次,在鲤草养殖区,2元1斤的鲤鱼饲料,加一点儿白面,就是最好的钓饵,又省钱又省事又环保又多钓鱼,不是很好吗?如果住钓2天以上,最管用的窝料就是玉米和鱼饲料。如果想钓大鱼,什么小药香精之类最好省了。
作者: dining    时间: 2009-11-4 16:40
非常感谢承德钓友详细介绍~~明年一定去一趟!!:P
作者: 大脸猫    时间: 2009-11-4 16:42
沙发,楼主介绍的够详细~顶一下~
作者: 就爱钓大鲤鱼    时间: 2009-11-4 16:44
好人啊,开春一定去!
作者: 三米九    时间: 2009-11-4 16:45
非常感谢承德钓友.....................
作者: 毕尚宇    时间: 2009-11-4 16:50
今年去了几次 ,总体感觉退水期几乎没有像样的鱼问津。
作者: beijingbaodu    时间: 2009-11-4 16:53
顶!!!

写得很好很实用,明年一定去尝试!
作者: 左手钓神    时间: 2009-11-4 17:18
顶!!!写得很好:handshake
作者: 洪湖鱼鹰    时间: 2009-11-4 17:21
感觉还有下半部,楼主加油!
作者: 海淀渔翁    时间: 2009-11-4 17:22
谢谢楼主,明年争取去试一下。
作者: lzzw    时间: 2009-11-4 17:37
楼主的第一个帖子就如此精彩! 谢啦!
作者: 鱼歌    时间: 2009-11-4 18:08
  多谢楼主。承德就一个潘家口水库吗?多介绍几个。谢谢!向承德人民学习!向承德人民致敬!:handshake
作者: 那个老崔    时间: 2009-11-4 18:36
标题: 回复 1# 的帖子
这个必须顶!:victory:
作者: 闲人0521    时间: 2009-11-4 18:36
感谢楼主介绍!!!:handshake
作者: 蓬头稚子    时间: 2009-11-4 18:45
标题: 回复 13# 的帖子
潘家口水库不是承德的
作者: 娱渔鱼    时间: 2009-11-4 18:48
好人,顶。明年争取野去。
作者: 云中鲤    时间: 2009-11-4 18:55
:victory: 明年去:lol
作者: zcs123456    时间: 2009-11-4 18:57
感谢楼主!好人那!:handshake :victory:
作者: 格林    时间: 2009-11-4 18:58
感谢楼主啊, 好人呢
作者: lz0725    时间: 2009-11-4 19:48
野钓钓的心情和感觉,保护环境第一,渔获不重要,保护好钓场为以后着想:D :D
作者: 卡尔刘易斯    时间: 2009-11-4 19:50
谢谢河北朋友热心介绍,明年一定杀一趟:victory:
作者: 飞翔的猪    时间: 2009-11-4 20:06
感谢楼主 顺便问下 那里有没有路亚的好场所?、给个具体的位置 谢谢
作者: 宝少爷    时间: 2009-11-4 20:10
好人啊,写得太详细了
作者: 简写大卫    时间: 2009-11-4 20:15
标题: 顶楼主5目,文章不错,
能否详细一点,比如春天至秋天,各地区、地块出鱼的种类,网箱的分布规律,地区、地块收费的情况。
作者: qa    时间: 2009-11-4 20:29
非常感谢:handshake
作者: 欢渔    时间: 2009-11-4 21:25
楼主介绍的太详细了!真是有心人!版主,还不加个精?!
作者: 九目    时间: 2009-11-4 21:47
感谢楼主的详细介绍,来年去感受一下。
作者: 五子鱼    时间: 2009-11-4 21:51
好帖,好人。有机会就去
作者: sj63    时间: 2009-11-4 22:15
谢谢!楼主的详细介绍,明年一定去钓一次。:handshake
作者: 老叶    时间: 2009-11-4 22:30
好人 顶 顶 顶
作者: 汽车技师    时间: 2009-11-4 22:54
谢谢!向承德人民学习!向承德人民致敬!
作者: jacksonbj    时间: 2009-11-5 00:49
明年的目标地
作者: 101530    时间: 2009-11-5 01:56
多谢楼主指教,明年有机会就去野战一下。:handshake :handshake

作者: 漏网の鱼    时间: 2009-11-5 09:09
多谢楼主分享。:handshake :handshake
作者: 911wang    时间: 2009-11-5 09:20
明年有空去一趟,楼主再来份路书就更好了。
作者: 随缘坚信    时间: 2009-11-5 09:21
版主给加个精华或者置顶吧
作者: liursh    时间: 2009-11-5 09:28
不管能不能去,遇到这样的好人写的这么好的帖子就一定要顶,感谢了!!!
作者: 小刀片    时间: 2009-11-5 09:31
谢了,介绍的真不错
作者: 宋326    时间: 2009-11-5 09:41
谢谢楼主。明年去一次。:lol
作者: 找新鲜    时间: 2009-11-5 09:51
必须顶 楼主说是养鱼基地 让钓鱼吗 如何收费
作者: bj-lyd    时间: 2009-11-5 10:07
楼主介绍的够详细!谢谢!
作者: 江枫渔火    时间: 2009-11-5 11:19
感谢楼主!
作者: 月色朦胧    时间: 2009-11-5 11:24
非常感谢承德钓友
作者: 江河之恋    时间: 2009-11-5 11:39
好人品,好文章。应该加精华。
作者: 总钓白条    时间: 2009-11-5 11:50
好帖子,感谢了。明年设法去。建议再详细些。
作者: 非职业    时间: 2009-11-5 12:28
请问可以冬钓吗?
渔获怎么样?
谢了!
作者: 海帆    时间: 2009-11-5 12:35
此帖必须顶:handshake :handshake
作者: xuguosong816    时间: 2009-11-5 12:43
顶      另外钓鱼怎么收费啊:handshake
作者: 会飞的鱼    时间: 2009-11-5 12:49
原帖由 贵哥 于 2009-11-4 16:50 发表
你就给大伙画个路线图,上冰就过去冰钓:handshake

俺也算一个!:handshake
作者: 黑鸟    时间: 2009-11-5 12:50
~~明年一定去一趟
作者: 钓鱼小伙1591    时间: 2009-11-5 12:58
密云水库的库容量是47亿立方米,谁的大呀楼主。
作者: c.s    时间: 2009-11-5 14:18
学习加感谢:handshake
作者: 天外天    时间: 2009-11-5 15:38
感谢楼主详细的介绍,明年去看看
作者: 我又回来了    时间: 2009-11-5 16:16
帮顶:lol :lol :lol
作者: yangyuan    时间: 2009-11-5 16:20
标题: 走近潘家口水库(续)
看来,有不少京钓友对潘家口水库有兴趣,现将有关细节续写如下,兼答钓友们的一些问题。     
          一,为什么是潘家口?
     一句话,就钓鱼的天然、休闲和野趣来说,潘库是首选。因为它是距京最近也是最大的可以钓鱼的水库。密库虽近,可惜不让垂钓。
     二,潘库退水的一般规律
     退水的原因有三:一是供天津生活用水,这是经常性的,流量固定也不是很大;二是发电,那要到丰水期,近几年来由于天旱,水量一直不太充沛;三是给唐山十几万亩水稻供水,这才是退水的主因。因此,每年的3月下旬到5月上旬,基本上是不退水的,此期是垂钓的黄金季节。找小沟渠,越隐密越好,找北岸,越向阳越好,找水下有梯田的地方(当地人叫坝台儿),那怕只有几平米,也是好钓位。今年春,一承德钓友,在西卜子村就钓了一尾1.9公斤的野生大鲫,中国钓鱼网报道过。从5月下旬开始,水位大降,一般要降到6月末。如果雨水较多,7月初水位就开始上涨,9月还有一次不太大的下降。根据近几年的经验,明年应该就是这样。
     三,退水钓鱼几法
     一是钓网箱边,可以花几十元租老乡的木船,到船主的网箱边钓,手杆钓浮,海杆钓底,不怕水深,盛夏季节,几十米深都可以钓上个体很大的鱼。二是钓川尖儿,大川的铧尖部分。三是夜钓鲶鱼、嘎鱼和黑鱼,此类鱼对退水不敏感。用抄网捞虾、羊肝、鸡肠子、蚯吲都行。
     四,潘库钓鱼不收费
     因为一座渉及承德、唐山2市4县的大水库,是任何单位或个人都无法承包的。任何地方都可以钓,任何地方都不收费。如果(仅仅是如果)有人向你收费,那一定是讹诈,应严词拒绝。据我所知,西城峪和清河口各有一处小沟渠,被当地人私自用网围起来,收费钓鱼,也没什么人去。
     五、关于捕鱼、粘鱼和电鱼     
      当地捕鱼主要用灯网和围网,规模巨大,粘鱼以妇女为主,小意思。对于如此巨大的水库来说,对钓鱼没有多大影响,这跟小水库有很大不同。可恨的是电鱼,近几年来,当地鱼政和水警加强了对电鱼的打击力度,电鱼的已经很少了,但不能根绝。仍有个别人在晚上8、9点时偷偷电鱼。遇上这种情况,不要恶语中伤,参考句如下;嘿!哥们儿,又偷着电鱼哪,有大个的吗?我这儿刚上鱼,离远点儿。
作者: 海淀渔翁    时间: 2009-11-5 16:25
‘嘿!哥们儿,又偷着电鱼哪,有大个的吗?我这儿刚上鱼,离远点儿。’
楼主心态很好啊,谢了!
作者: 平行线    时间: 2009-11-5 16:27
楼主你好我怎么感觉你象6月份在遥桥峪呆了三天的胖子呀,:lol 劝我去潘家口水库一搏。来年吧争取一起在玩个几个月可短信给我什么时来京给个动静,咱们在好好喝一回:handshake
作者: 闲渔    时间: 2009-11-5 16:47
感谢楼主!!!
    一直想去潘家口,总觉得不妥,有了楼主的帖子,胆子来了,明年一定去!
作者: 闲渔    时间: 2009-11-5 16:52
再谢楼主!!!
作者: yh1    时间: 2009-11-5 16:56
楼主热心人,明年有机会去潘家口的话,一定向楼主当面请教。潘家口冬天冰钓的情况如何?楼主也给说说。
作者: 鱼歌    时间: 2009-11-5 18:44
  楼主如此热心让人深受感动,感动的我是热泪盈眶啊 :'(  楼主好人。
  向楼主学习!向楼主致敬! 谢谢啊!
作者: 北京老羊    时间: 2009-11-5 19:00
今年春去过两次收获一般看来是没找对地方。哥们,就冲你这真诚劲儿明年一定会再去。
作者: 新手~然    时间: 2009-11-5 19:12
有时间 看看去
作者: 宝少爷    时间: 2009-11-5 20:04
楼主写的真详细,有机会一定要去
作者: 燕郊野钓草鱼    时间: 2009-11-5 20:22
明年说什么也得去一次!
作者: 周小川    时间: 2009-11-5 20:43
楼主是好人!能把北京到水库详细路线写出来就更好人了!:lol
作者: 牛虻    时间: 2009-11-5 20:46
非常感谢:handshake :handshake :handshake
作者: 水边一景    时间: 2009-11-5 20:58
总结的好,多谢楼主!:handshake :handshake
作者: 水边一景    时间: 2009-11-5 21:12
楼主好人!:victory: :victory:
作者: BJ_long    时间: 2009-11-5 21:46
感谢楼主肺腑之言, 要都这样的渔人就好了!  学习了,祝好!
作者: 新猎手    时间: 2009-11-5 21:47
好好好,但是路途太遥远啦!慎行慎行!
作者: 简写大卫    时间: 2009-11-5 22:04
标题: 顶楼主一把,精神可嘉。
再次谢谢楼主
作者: 江湖大哥    时间: 2009-11-5 23:28
近来少见的好帖啊。喝彩了~~~!
作者: 欢渔    时间: 2009-11-5 23:44
又见续贴,楼主真是好人啊!想您致敬!
明年一定去!这个朋友交定了!
作者: liursh    时间: 2009-11-6 08:11
您续我就顶,你再续我在顶,好人呀!!!
作者: xuguosong816    时间: 2009-11-6 08:24
详细的路书   详细的钓点   请楼主再给说说  先谢谢了  顶........................:handshake
作者: 九目    时间: 2009-11-6 08:30
非常感谢!:handshake
作者: 白鹤    时间: 2009-11-6 08:38
楼主真是好人啊!:victory:
作者: 大脸猫    时间: 2009-11-6 09:34
十分感谢楼主详细的讲解,估计潘库的前景又堪忧了~
作者: rsy0822    时间: 2009-11-6 10:17
标题: 人好贴好
顶一下!:victory:
作者: lzzw    时间: 2009-11-6 10:29
好帖子俺不会写, 俺顶一顶.
作者: 风雨魔钓    时间: 2009-11-6 10:36
感谢楼主!
可否站内短信给我您的联系电话,没有别的意思,就是如果明年去的时候咨询一下钓场情况。如果有缘分在一起喝喝酒也不错啊!呵呵!
作者: 许三观    时间: 2009-11-6 10:36
谢谢楼主,明年一定去
作者: 海帆    时间: 2009-11-6 10:47
感谢楼主分享,此帖要顶:handshake
作者: ces    时间: 2009-11-6 11:29
楼主好人,顶了。
作者: 偷着乐    时间: 2009-11-6 15:15
感谢楼主再次详细讲解,能否再说两块钱关于冰钓的,等开春时间太长了
作者: 多吉百利    时间: 2009-11-6 15:32
LZ人不错,帮忙顶顶
作者: 就爱放射    时间: 2009-11-6 17:48
:D :victory:
作者: BJ做人要厚道    时间: 2009-11-6 18:02
河北钓友就是厚道~介绍的太详细了,感谢感谢!:victory: 立志想河北钓友学习!:lol
作者: yangyuan    时间: 2009-11-6 19:01
标题: 走近潘家口水库(再续)
再回答钓友们关于潘库的几个小问题,明天风止温生,准备去钓鲫和武昌,就没时间了。
     一、关于冰钓
     承德钓鱼人群很小,冰钓者就更少了,我也只是尝试过几次,因此能说得话不多。总的感觉,如果12月中下旬温度不偏高,就会结冰,可以冰钓,但人很少,只见过少数唐山钓友。因为潘库浪大水深,结冰比一般小水库要晚。如果温度偏高,有时都不结冰,只是边上有些冰茬。小湾子背风向阳,水也较浅,上冰也较安全。大川最好是钓网箱边,因为天再冷冰再厚,网箱口也是不结冰的,这就形成了一个大的通气孔,肯定聚鱼甚至是大鱼。不利的是水又太深。总之,到潘库冰钓,一定要看当地人如何上冰、怎样行走,安全是第一要务。
    二、为什么总是钓获平平?
     关于这一点,除了我在上述两文中说过的退水、天气等客观因素外,当然还有运气,核心是两点:钓位和时间。根据季节、水情和水底情况选钓位,非常重要,而这一点却是不容易说清楚的。因为潘库的沟岔、湾子和铧尖儿等地方实在太多了,又没个名,只能靠多实践多体验。不象小库,左边那个湾子,后边这个尖子,齐了。时间很简单,越长越好,跑300多公里,总不能钓1天吧?讲两个真实的但有点极端的插曲:岸钓:一承德钓友,每次住钓都在1个月以上,海杆20多把,两个鱼护,一个直径1.5米,一个直径1米,鱼贩子都找他买鱼。船钓:与水下长城遥遥相对,4条大铁船在湖中一字排开,4顶巨大的红白相间的遮阳伞,在湖光的影照下,旖旎生辉。这就是当地人人皆知的京城4钓友。那真是以船为家,从春钓到秋。
    三、潘库的主要鱼种
    主要有鲤、草、鲫、鲢、鳙、鲶,还有黑鱼、嘠鱼、马口、武昌、青鱼等,没有桂鱼。今年春,在菠萝台水域,有渔民违规养了两箱黑鱼,不知啥原因,一夜之间全部跑光。那可是近万条小黑鱼呀!来年长大成鱼,会对土著鱼类构成威胁,破坏生态平衡。
    四、承德的其他水库
     承德面积很广,比台湾还大,但人口较少。是冀辽蒙间重要的分水岭,是滦河、辽河、潮河等河流的发源地,共有大小水库上百座。较大的有:窟窿山、大庆、二道湾、庙宫、黄土梁子、三旗杆、牛圈子、大营子、钓鱼台和双峰寺等,大多数是个人承包,收费10块到50块不等。一般地说,承德水库的水质普遍好于京津唐等地,因承德地处上游,人口少,工业企业也少。如丰宁、滦平的潮河流域,为了给北京涵养和保护水源,新企业不建了,老企业关停了。农业上,外地都是旱改水,承德却是水改旱,几万亩稻田改种玉米了,保证了密库65%的水源。承德的中小水库平时钓鱼人很少,能有3、5个人就不错了。值得一提的是京钓友比较熟悉的牛圈子水库:水那叫一个好、鱼那叫一个大、道那叫一个难走、挂钩那叫一个厉害、食宿那叫一个没有!
作者: dujp08    时间: 2009-11-6 19:25
楼主文笔不错,谢谢.
作者: 宝少爷    时间: 2009-11-6 19:52
楼主一天一篇,看来对那里太了解了
作者: 大蚯蚓    时间: 2009-11-6 20:31
写的真好 真细致 可信度及高 谢谢了。
作者: 简写大卫    时间: 2009-11-6 21:42
标题: 先给您行个大礼,
能把水库讲得这么清楚,实在没有几人。
作者: happy10_snake    时间: 2009-11-6 22:50
向娘家人致敬!
作者: 大懒猫    时间: 2009-11-7 00:15
等待下文
:victory:
作者: 大懒猫    时间: 2009-11-7 00:21
:handshake 还有吗?
作者: 水边一景    时间: 2009-11-7 07:39
谢谢!等下篇了。:lol :lol
作者: 九目    时间: 2009-11-7 08:01
看了楼主详细的介绍,心里那叫一个急切!
作者: 钓魂    时间: 2009-11-7 13:03
明年必须征战潘家口了,已经和那边联系过了,万分感谢楼主~~!!!!!

欢迎光临 北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛 (https://bjdiaoyu.com/) Powered by Discuz! X3.3